USD: 59.1446
EUR: 69.4653

Пещерный храм и ордынская монета. Какие тайны хранит собор Казанской иконы

О том, как проходят работы и какие артефакты нашли во время летних раскопок

Пещерный храм и ордынская монета. Какие тайны хранит собор Казанской иконы

Прошел год со дня, когда патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заложил первый камень в основание храма и освятил собор Казанской иконы Божией Матери. За это время строители установили все 24 колонны и 6 полуколонн, залили монолитную плиту под будущее здание храма. На месте продолжают работать археологи, которые находят новые артефакты.

Трагическая судьба собора

Судьба собора связана с обретением Казанской иконы Божией Матери. В 1579 году во время страшного пожара 10-летней Матроне во сне явилась Богородица, которая указала место, где нужно искать икону. По легенде, начав разгребать землю, девочка наткнулась на сияющий образ. В 1596 году для иконы построили первую церковь, но к концу XVIII века она обветшала, поэтому начали возводить новый собор. На закладке храма Казанской иконы Божией Матери в 1798 году присутствовал император Павел I с великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. В 1808 году собор был расписан и освящён. Размеры его составляли 49 на 43 метра при высоте в 44 м. У собора было пять куполов и три фронтона с колоннами. Рядом стояла 55-метровая колокольня (для сравнения: высота колокольни Петропавловского собора в Петербурге - 49 м).

После прихода к власти большевиков на православную церковь начались гонения. Летом 1932 года взорвали главный собор монастыря – Дом Казанской иконы Божией Матери. Спустя 10 лет в стенах бывшей обители открылась табачная фабрика, которая закрылась в 90-е годы, оставив после себя разруху.

Собор был освящен в 1808 году

Воссозданный иконостас

Летом 2016 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заложил первый камень в основание будущего собора. По словам исполнительного директора фонда «Возрождение» Татьяны Ларионовой, к отопительному сезону планируется подойти с закрытым контуром, то есть завершить работы по монолитной и кирпичной кладке, установить окна и провести в здание тепло, чтобы можно было в зиму заниматься реставрационно-отделочными работами. По заказу Главного инвестиционно-строительного управления уже установлены все 24 колонны и 6 полуколонн, выполнены работы по устройству сводов и куполов.

«Безусловно, дожди немного сдерживают темпы работ, но благодаря отряду профессионалов, мы вышли на отметку 11 метров – четвертая часть от высоты всего собора. Сейчас ведется устройство нижних сводов, несущих стен, также сетей водопровода и теплоснабжения», - рассказала «АиФ-Казань» Татьяна Ларионова.


Так выглядет собор на данный момент

Татарстанская митрополия также участвует в воссоздании собора.

«Мы приступили к разработке иконостаса, это одна из сложных работ, - уточнил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. – Он будет воссоздан по фотографиям, которые сохранились с тех времен. Иконостас представляет собой сочетание мраморных колонн и резьбы по дереву. Сейчас готовится утварь для алтаря и резные престолы, которые будут полностью ручной работы».

Золотоордынская монета и следы пожарища

На месте воссоздаваемого собора продолжают работать археологи. На уровне стен и начала сводов сохранился пещерный храм, созданный в подземной части собора в 1910 году, чтобы отметить место, где была явлена икона. Найдены фрагменты фресок этого храма, элементы кованых деталей от окон, предметы благочестия – крестики и другое. Оказалось, что на месте построенного в конце XVIII – начале XIX веков собора был другой храм XVII века.

«Около здания сестринского корпуса нашли остатки мощения площади из бутового камня и поздние инженерные траншеи, - отметила Татьяна Ларионова. - Самое интересное, что под под мощением был выявлен мощный слой пожарища толщиной до 30 см, предварительно датируемого XVIII веком, который, вероятно, связан с восстанием Пугачёва. Именно при взятии Казани бунтовщиком территория монастыря подверглась опустошительному пожару, особенно пострадало каменное здание Казанского собора».


На баннере размещена фотография собора. Именно так он будет выглядеть после завершения строительства​

«К настоящему времени археологи исследуют руины колокольни Собора Казанской иконы Божией Матери и церкви Николы Тульского, представляющие собой остатки мощных каменных стен, шириной от 3 до 5 метров, - рассказывает заведующий отделом средневековой археологии Института археологии Академии наук РТ Зуфар Шакиров. - В нижних горизонтах культурного слоя мы обнаруживаем древние объекты - это остатки небольших посадских надворных деревянных построек XVI-XVII веков, остатки от оград-заборов, хозяйственных ям. В них находим многочисленные фрагменты керамической посуды того же века. Самыми древними находками с территории Казанского Богородицкого монастыря являются фрагменты красноглиняной болгарской керамики XIV-XV вв., а также Золотоордынская медная монетка, которая предварительно датируется XIV веком».

«В пещерном храме также обнаружили останки захоронений монахинь. По традиции меценатов и служителей церкви хоронили в обители», - добавил митрополит Феофан.

После воссоздания храма (его хотят достроить в 2018 году) при соборе Казанской иконы планируется открыть музей, в котором все желающие смогут увидеть артефакты, найденные при раскопках. По завершению строительства, собору передадут Ватиканский список Казанской иконы, ныне хранящийся в Крестовоздвиженской церкви. Его разместят на том самом месте, где до 1904 года висел чудотворный образ.

aif.ru

Также в рубрике

Неустанно катаясь по Ленинградской области и порой заползая в самые глухие её уголки, мы то и дело натыкаемся на заброшенные военные части

 0

 Пять жизней исторического района Зарядье в Москве

 0