USD: 59.2811
EUR: 69.6434

Десять малоизвестных фактов об Астраханском кремле

Десять малоизвестных фактов об Астраханском кремле

На территории России действуют 13 кремлей. Астраханский кремль – один из наиболее сохранившихся. Хотя многие детали его исторического облика сегодня скрыты от глаз.

1. «Цветет и здравствует здесь, за крепкими стенами, чьи камни Тамерлан еще топтал конями, а ныне вновь стоит царем Руси оплот», - свидетельствовал немецкий поэт Пауль Флеминг, посетивший Астрахань в XVII веке. Действительно, строительным материалом для кремлевских стен и башен служил так называемый татарский кирпич из разрушенных золотоордынских городов. Помимо плинфы, русские мастера употребляли в дело и «старое связующее»: затвердевший раствор вновь пережигали и использовали «в кладку пополам с новой известью». В 1948 году советские реставраторы, исследуя кремлевские памятники, отмечали удивительную прочность кирпича. При ударе молотка он издавал чистый звенящий звук. Снять с кирпича раствор можно было только с помощью зубила.

01 Астраханский кремль. © radikal.ru

2. Святой игумен Кирилл, присланный в Астрахань в 1568 году для укрепления православия, заслужил глубочайшее уважение не только русских астраханцев, но и обитавших в окрестностях татар и ногайцев. Мусульмане называли благочестивого священника «Кара-Дауд» (Черный Давид), в честь почитаемого мусульманами библейского пророка Давида, а черным - по монашескому облачению. Место погребения игумена Кирилла - Кирилловская часовня - в дальнейшем почиталось мусульманами как святое место (аулья).

02 Кирилловская часовня. © tourprom.ru

3. Успенский собор задуман был и строился одноглавым. Но при строительстве случился пожар, перекрытия рухнули, и собор перестроили уже с пятиглавием. Шлемовидные ныне купола были изначально округлыми и не зелёными, а синими, украшенными звёздами. Сам же собор был красно-кирпичного цвета, а все резные детали были полихромными.

03 Успенский собор. © astrobl.ru

4. Историки спорят о месте нахождения восьмой кремлевской башни. Многие утверждают, что это был легендарный «раскат». Возможно он находился недалеко от существовавшего первоначально каменного одноэтажного Успенского собора. Там стояли большие пушки, охранявшие подступы к кремлю. Митрополита Иосифа во время разинского бунта сбросили с раската, и он упал «у дверей собора». При перестройке Успенского собора в 1698-1710 гг. раскат был сохранен и присоединен к новому зданию, получив значение лобного места.

04-1 Лобное место. © diafilmy.su
04-2 Лобное место. © img-fotki.yandex.ru

5. Лобное место – единственная из сохранившихся в России трибун XVII века. Как выяснили реставраторы, лобное место было построено гораздо раньше Успенского собора. Дорофей Мякишев, тот самый «русский мужичок», у которого, по словам Тараса Шевченко, следовало бы поучиться строить соборы придворным архитекторам, органически включил лобное место в общую архитектурную композицию Успенского храма.

05-1 Памятник Петру I. © astrakhan.go2all.ru
05-2 Никольские ворота. © fototerra.ru

6. В 1721 году, к приезду в Астрахань Петра I в кремле построили для него трехэтажный деревянный дворец рядом с Никольскими воротами. В этом дворце, уже после отъезда государя, стали располагаться астраханские губернаторы.

06 Здание гауптвахты. © love-astrakhan.ru/Мадюдя В.Д.

7. Здание гауптвахты было построено в 1808 году в центре кремля. В советское время там было летнее кафе «Огонек» - это всем известный факт. Но мало кто знает, что над гауптвахтой хотели надстроить второй этаж - чтобы содержать арестованных. В 1871 году была составлена смета на 13 237 рублей. Местное военное начальство и Казанский военный округ ходатайствовали перед военным министерством о скорейшем произведении работ. Однако министерство сочло сумму значительной и не одобрило проект.

8. Непосредственно на кремлевских стенах в начале XIX века устраивали «нужные места» (туалеты) для солдат. Например, с 1807 года вместе с кухней они два десятка лет располагались на прясле стены между Архиерейской и Житной башнями.

9. На месте снесенных в кремле зданий по плану 1950 года предполагалось разбить парк. В его центре сделать площадь и поставить «богатый монумент» И.В. Сталину.

10. Еще один факт помнят старожилы: 9 мая 1945 года, в день Победы, над колокольней Астраханского кремля было водружено красное знамя.

По материалам книги «Крепость. Путешествие в Каспийскую столицу» (руководитель авторского коллектива Елена Тимофеева)

Источник: casp-news.ru

Также в рубрике

 Пять жизней исторического района Зарядье в Москве

 0

На торгах Литфонда — привет из смутного времени, наследие царевича Федора Годунова

 0