USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Что скрывает знаменитый "Дом на Набережной"?

Легенды гласят, что в доме есть подземные ходы, ведущие в Кремль

Текст: Ахмирова Римма
Фото: Андрей Струнин

Что скрывает знаменитый "Дом на Набережной"?

История

Ни один другой дом в мире не может похвастаться своим собственным музеем. У московского дома по улице Серафимовича, 2 он есть. Это и неудивительно – ни у какого другого жилого дома нет столько легенд, мифов, мистических и реальных историй.

– К нам приходят и молодежь, и старшее поколение, иностранцы, которые считают, что история этого дома – это история целой страны, – рассказала «Собеседнику» директор государственного краеведческого музея «Дом на набережной», который располагается в одном из подъездов здания, Ольга Трифонова. Хозяйка музея – вдова писателя Юрия Трифонова, который жил в этом доме. Музей размером не больше средней квартиры с обстановкой в стиле 30-х годов, когда дом и был построен специально для партийной и богемной элиты.

3 гектара земли в самом центре столицы – на Берсеневской набережной, 25 подъездов, 12 этажей, 505 квартир – дом-корабль до сих пор считается самым большим жилым зданием в Европе. 

– По тем временам это был настоящий дворец! – говорит Ольга Трифонова. – Огромные площади квартир – до 150 метров, дубовый паркет, художественная роспись на потолке, роскошная мебель, все услуги, какие только можно представить: кинотеатр на полторы тысячи мест, спортивный зал, универмаг, прачечная, поликлиника, сберкасса, детский сад и ясли, которые располагались на крыше здания. В столовой жители дома по талонам бесплатно получали готовые обеды и сухие пайки.

Музей в доме появился на общественных началах еще в 1989 году

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Фактически это был первый элитный жилой комплекс. Тогда таких слов не знали и называли здание «райский остров». Но рай быстро захлопнулся и стал золотой клеткой. В 30-е годы из 2 тысяч жильцов были арестованы, осуждены или расстреляны 700.

Легенды

Практически каждый экспонат в музее – готовый роман.

– Академик Цицин, основатель Ботанического сада, однажды увидел, как мальчишки носят по двору грудного ребенка. Оказалось, мать, которую пришли арестовывать, спрятала ребенка в шкаф, чтобы его не забрали в детдом и не дали чужую фамилию, под которой он потерялся бы навсегда. Так, кстати, пропали дети Блюхера – возможно, выросли, не зная, кто их родители. Цицин забрал того ребенка себе, что по тем временам было настоящим подвигом, – рассказывает Ольга Трифонова. – Арестовывали жен «врагов народа» – за якобы недонесение. Лагерь, в котором они сидели, прозвали «Лагерем красавиц». У нас выставлена коллекция кукол, которых, чтобы выжить, научилась делать одна из арестанток этого дома. Одна из дальних родственниц Сталина была осуждена на 7 лет в одиночной камере. Когда она вернулась, у нее атрофировались мышцы речевого аппарата – она только мычала. Через какое-то время все восстановилось, и она даже сумела вернуть себе квартиру в этом доме! Это было большим везением, так как чаще всего его жильцы исчезали навсегда.

Главная тайна – это 11-й подъезд, которого нет. После 10-го шел 12-й, а между ними была маленькая дверь. Говорят, что 11-й подъезд использовался чекистами для прослушивания жильцов, а также для того, чтобы прятать кого-нибудь. Достоверно известно, что в доме одно время скрывали советского агента в Южной Африке Дитера Герхардта во время его тайных приездов в СССР. До сих пор существует легенда, что из дома есть подземные ходы, ведущие на Лубянку и в Кремль.

Экскурсии проводит Ольга Трифонова, вдова писателя

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Современность

Дом построили еще в 1931 году, и до сих пор он выглядит так же, как и тогда – попытка перекрасить его на полтона светлее в 2000-е годы закончилась грандиозным скандалом. К этому дому всегда было повышенное внимание. В остальном это обычный жилой дом. С очень высокими ценами на квартиры – от 65 млн рублей.

– В доме снимают квартиры многие иностранцы. Здесь живут директор представительства концерна «Кнауф», глава московского офиса «Мицубиси», сотрудники испанского посольства, – поделилась Ольга Трифонова.

Со двора одного из подъездов, на месте бывшей номенклатурной столовой, сейчас располагается заведение «Спецбуфет №7». Подвальчик, стилизованный под советскую эпоху, – жильцы заходят сюда на супчик или для переговоров подальше от чужих глаз.

– Нашу солянку знаете как уважает Розенбаум! – рекламируют официанты.

Мистика

Мрачную ауру и тяжелую историю дома связывают с местом, на котором он построен. Изначально здесь было болото, где гибли люди, потом на этом месте казнили госпреступников и здесь же проходил путь каторжников к местам заключения. Дворяне, пытавшиеся строить дома в привлекательном месте у реки, быстро умирали. А Дом на набережной якобы возвели как раз на старых надгробиях.

На всех жильцов не хватило мемориальных табличек

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Говорят, в доме порой происходят мистические вещи – слышатся старинная музыка, разговоры, плач. По одной из легенд, в подъездах обитает призрак дочки арестованного военного, которая забаррикадировалась в квартире и то ли умерла там от голода, то ли застрелилась. Теперь ее силуэт иногда мерещится в темноте, не давая забыть истинную историю Дома на набережной.

Как добраться

Адрес: Москва, ул. Серафимовича, 2.

Метро «Кропоткинская», «Октябрьская», «Полянка». Ориентир – кинотеатр «Ударник» или Театр эстрады.

Сколько стоит

Посещение музея стоит 100 рублей.

Есть льготные и бесплатные билеты, в том числе для студентов (полный список льготников можно посмотреть на сайте музея).

Экскурсия – 300 рублей. 

Самые знаменитые жильцы

Демьян Бедный, поэт

Феликс Дзержинский, основатель ЧК

Георгий Жуков, маршал

Ольга Лепешинская, балерина

Юлиан Семенов, писатель

Василий Сталин, сын Сталина

Алексей Стаханов, шахтер

Юрий Трифонов, писатель

Михаил Тухачевский, маршал

Никита Хрущев, генсек

Кто сейчас живет в доме

Геннадий Хазанов, сатирик

Александр Домогаров, актер

Наталья Андрейченко, актриса

Патриарх Кирилл (квартиру занимают его двоюродные сестры)

Юрий Шевченко, бывший министр здравоохранения

Глюкоза, певица

Наталья Синдеева, гендиректор телеканала «Дождь»

/Цитата

«Он был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом». Ю. Трифонов. Роман «Исчезновение»

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0