USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Где вдохновлялся Достоевский?

Краеведы нашли в Петербурге дома Раскольникова и старухи-процентщицы

Текст: Екатерина Апалей
Фото: strana.ru

Где вдохновлялся Достоевский?

Для тех, кто освоил базовую прогамму по литературе в школе не секрет, что свой роман "Преступление и наказание" Федор Михайлович Достоевский написал, вдохновляясь (или антивдохновляясь) Петербургом. Начиная с места действия и заканчивая духом произведения, угрюмая Северная столица с желтыми стенами домов, подталкивающими к помутнению рассудка, пронизывает каждую страницу книги.

Свой роман Достоевский написал в 1866 году. Недавно горожане отметили День Достоевского, главной темой литературного праздника был "Преступление и наказание". Культуролог Николай Анциферов нашел постройки, с которых, по его мнению, писатель создавал образы домов главных персонажей "Преступления инаказания". Так что вот обладателям живой фантазии еще один вариант отдыха в выходные.

Дом Раскольникова

 

 Фото: citywalls.ru.

Ничем не примичательный дом на Гражданской улице, 19 построен в 1831 году архитектором Егором Цолликофером. Кем были первые жильцы дома, были ли они чем-то знамениты в городской среде старого Петербурга - неизвестно. Помимо мемориальной доски с фигурой Достоевского на фасаде дома можной найти вставку 1824 года с указанием уровня воды. Эта метка остылает нас к самому крупному наводнению за историю города, принесшему наибольшие разрушения.

Дом старухи-процентщицы

Фото: citywalls.ru.

Дом, стоящий на пересечении сразу трех улиц, одна из которых набережная канала Грибоедова, 104, знатоки городской архитектуры называют домом Ивана Вальха - по имени столярного мастера, купившего земельный участок еще без постройки в конце XVIII века. Само же здание построили в 1800 году по проекту архитектора Николая Полешко. По версии исследователя, старуха-процентщица жила во втором, узком дворике дома. Известно достоверно, что одну из квартир этого дома в 1816 году несколько месяцев занимал Александр Грибоедов.

Дом Сони Мармеладовой

Фото: citywalls.ru.

Дом Сони Мармеладовой (или историческая Казенная палата) также известен как дом с тупым углом и находится на набережной канала Грибоедова, 73. Точные дата постройки и автор архитектурного проекта здания не известны. По документам Казенная палата разместилась в этом доме в 1849 году, когда он был еще двухэтажным, а канал Грибоедова назывался Екатерининским каналом. Два других этажа у дома появились уже после революции.

Источник: saint-petersburg.ru

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0