USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Где начиналась Москва Белокаменная?

Известняк для возведения столицы добывался в подмосковных пещерах

Где начиналась Москва Белокаменная?

Всего в 12 километрах от Москвы есть огромная система пещер. Явление неожиданное, но вполне логичное для Подмосковья. Система подземных ходов рукотворная и имеет огромную историю. Именно в Сьянах добывали известняк для Белокаменной Москвы. Эта система является самой большой на территории Московской области и пятой в России. Общая протяженность ходов 19 километров, но это только разведанные участки. Так что, возможно, эта система может подняться и выше пятой строки в рейтинге пещер России.

Огромные подмосковные Сьяны берут свое начало еще в XIII веке. Особенно активное разрастание подземелья началось в XV веке с развитием активного строения из белого камня. Работали крестьяне в штольнях исключительно зимой. На это есть две причины. Во-первых, весной, летом и осенью крестьяне трудились на земле: сеяли и убирали урожай. Во-вторых, зимой снижалась вероятность обвалов. Ведь в те времена люди не обладали большим количеством технических средств для укрепления сводов и безопасной работы. А зимние русские морозы позволяли снизить риски завалов, сковывая подвижные слои грунта.

Каменоломни разрабатывались вплоть до XX века. Затем добыча снизилась, а в 1917 году была полностью остановлена. Но в 30-х небольшое количество камня было взято из этих стен для укрепления взлетной полосы в Домодедово. После этого момента Сьяны белее никогда не выполняли функцию места добычи камня. Во время Великой Отечественной войны в подземных переулках располагался военный госпиталь. Позже, в 60-х годах, сюда начали часто забираться спелеологи. Их паломничество стало приобретать стихийный характер. Пещеры вновь ожили. В 1974 году властями было принято решение засыпать все входы в систему штолен, так как находиться внутри было небезопасно. Но мрачная тишина царила в огромных проходах недолго. Всего через четырнадцать лет группой энтузиастов был открыт один из входов. А совсем недавно, в 2007 году, вход облагородили. Вертикальный лаз глубиной восемь метров был выложен бетонными кольцами. Кроме того, там установили железную лестницу. Конечно, выглядит это все равно экстремально, но это в духе места.

Сьяны не являются рафинированным туристическим местом. Тем не менее тут есть ряд правил для посетителей, сюда водят огромное количество экскурсий, а жители Москвы и области полюбили тут встречать Новый год! Видимо все устали от душных кафе и однообразных передач в праздник. Ведь куда интереснее встретить Новый год под землей. Но вот развести костер не получится, это строго запрещено правилами пребывания в пещере, так как может скопится углекислый газ, что приведет к ухудшению самочувствия других посетителей. Вот и приходится местным обитателям, которые проводят в пещерах по несколько дней, греть чай на спиртовых таблетках и готовить еду на газовых горелках. Это добавляет свой шарм таким путешествиям. Не удивляйтесь, некоторые любители экзотики тут проводят по несколько дней безвылазно. Для сна в пещерах расчищены залы, где можно разместиться. В этих стенах проводятся даже дискотеки и рок-концерты.

Климат тут круглогодичен. Неизменные 7 – 10 градусов тепла и влажность 80 процентов. Если одеться тепло и удобно, то можно провести время вполне комфортно. Конечно же при условии, что вы не боитесь замкнутых пространств. Высота ходов варьируется от 30 сантиметров до двух с половиной метров. Ширина в среднем полтора метра. Все известные ходы нанесены спелеологами на карты, так что заблудиться тут вы вряд ли сможете. Залы и ходы имеют свои названия. Тем более, вокруг будет немало опытных людей, готовых вам помочь и подсказать.

Первое, что вы увидите, спустившись через главный и единственный на сегодняшний день вход «Кошачий лаз» - это тетрадочку. Своеобразный журнал посещений. Каждый, входящий в систему и выходящий из нее, обязан записаться. Это сделано для того, чтобы в случае какого-либо происшествия спасатели могли получить точную информацию о количестве людей под землей. Также местные посетители при встрече говорят друг другу «Доброго…». Да, именно, фраза не окончена. Под землей непонятно - день сейчас или ночь. Так что все ограничиваются только первым словом из таких привычных для нас словосочетаний, как «Доброе утро» или «Добрый вечер». Это очень интересная изюминка сложившейся здесь культуры. Также не стоит светить людям фонариком в лицо. В Сьянах это негласное правило.

Под землей вам откроется другой мир. В системе есть зал под названием «Аристарх». В этом зале когда-то был обнаружен человеческий скелет. Теперь тут на железных цепях весит Аристарх – местное «божество». Существует поверье, что если хочешь получить оберег Аристарха, ему нужно принести что-то в дар! Поэтому зал заставлен личными вещами посетителей. Самое главное, что все это не оставляет ощущения захламленности и ужаса. В пещере запрещено раскидывать мусор. Этого правила придерживаются все, хотя за его соблюдением никто и не следит.

Также в пещере есть грот с романтичным названием «Млечный путь» или просто «Млечник». Потолок этого грота из очень необычного материала. Если на него посветить фонариком, то в ответ он засверкает переливами тысяч огней. А, убрав луч, можно еще несколько секунд наблюдать за фосфоресцированием. Такое зрелище не оставляет посетителей равнодушными . Еще есть «Щучка» или «Щучий лаз». Это узкий и длинный лаз, который заставит вас получить дозу адреналина, если решитесь преодолеть страх.

Наиболее посещаема система ходов Сьяны в новогодний период и зимой в принципе. Летом в пещерах мало гостей - есть и свои неудобства. Представьте, какого вам после тридцатиградусной жары, в шортах, залезть в прохладную каменоломню. Не очень приятно. Но любители подземельного холодка находятся. Тут относительно безопасно, и я смело советую посетить пещеру с друзьями или семьей. Здесь на стенах и полу проходов вас будут сопровождать вековые следы, оставленные телегами с добытым в этих местах камнем. Такой вариант досуга необычен и приносит массу впечатлений.

Оставайтесь с нами и узнаете много неизведанного в Подмосковье.

Источник: mosregtoday.ru

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0