USD: 73.6694
EUR: 83.1138

На открытках не значатся

Осенью прошлого года в Крыму отмечался беспрецедентный поток туристов, который превысил даже показатели доковидного 2019 года на 30–40 процентов
На открытках не значатся

Схожую динамику прогнозируют эксперты и в этом сезоне, учитывая возросшую популярность курорта: в нынешнем году полуостров установил рекорд по количеству отдыхающих. Но что делать в Крыму осенью, когда море уже не такое тёплое и пляжный отдых отходит на второй план, а известные достопримечательности не раз посещались? «Октагон.Крым» поговорил с человеком, который знает уникальные места, неизвестные широким массам.

Кандидат географических наук, доцент кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета Николай Блага рекомендует начать путешествие по истории природы Крыма с Таракташского гребня, который напоминает древнее укрепление. Учёный не первый год изучает регион и составил свой список нетипичных достопримечательностей полуострова.

Скалы Перья Хапхала расположены на территории Хапхальского заказника недалеко от Алушты. Фото: Wikimedia/CC BY-SA 3.0

Таракташский гребень возвышается у кромки Ялтинской яйлы. Добраться к нему можно, поднимаясь от водопада Учан-Су по живописной тропе на Ай-Петри.

– Стены Таракташа, как и крепости, создают вид отчётливой ломаной линии. Ещё более удивительно, что все отрезки природной стены соединены примерно под одинаковым углом, – идеальная выверенность. Как и полагается, в нужных местах устроены круглые башни. А как же прямоугольные крепостные окошки, спросите вы? А вот и они, открывающие обзор на ближайшие подступы и весь Ялтинский амфитеатр. А как вам тонкая природная резьба по камню? – рассказывает Николай Блага.

Ещё одна природная аномалия полуострова – Бойкинский каньон. Дорога к нему – маленькое приключение. Дикая природа, величественные камни, костлявые ветви многолетних деревьев, леденящее чувство свободы и единения с природой – всё это часть большого пути. Ещё пару десятилетний назад о его существовании не знали даже учёные.

– Бойкинский каньон – это своеобразная природная аномалия, поскольку он находится на островной горе, да ещё и почти на самом верху, на высоте около тысячи метров. Он возник в таком месте, где каньонов быть не может, поскольку их вымывают реки, а здесь водотоки ещё только зарождаются и имеют вид небольших ручьёв. Другими словами, спокойные маленькие ручьи не могут вырезать в толще крепких известняков громадину каньона глубиной почти сто метров. Поэтому даже учёные, которые посвятили научные работы Бойкинскому массиву, не подозревали, что на самой его окраине в дремучем лесу существует настоящая жемчужина. До недавних пор об этом знали лишь опытные туристы, а первое упоминание в литературе произошло всего семь лет назад, – говорит учёный.

Тем, кто не боится трудных подъёмов и высоты, географ рекомендует увидеть своими глазами Перья Хапхала. Этот уголок Крымских гор можно назвать скальным городом. Некоторые скалы напоминают оперение птиц, но природную уникальность здесь создают каменные стены. В Крымских горах они не редкость, но чаще всего это одиночные образования. Здесь же целый скальный ансамбль, в котором узкие кулуары с живыми осыпями тесно зажаты рядами близко расположенных высоких и наклонных стен.

Ещё одно уникальное место – куэсты или, проще говоря, косогоры западного предгорья, где можно одновременно полюбоваться и красотой нерукотворной, и крепостями средневековья.

– Именно там, вдали от шумных туристских маршрутов, хранит своё безмолвие суровое средневековье, а буйство красок листвы и изобилие лесных ягод погружают в осеннюю сказку. Её вы увидите в Алимовой балке, на изрезанном плато Кыз-Кермена, в дальней округе Эски-Кермена или же за Малым Садовым. Здесь сравнительно легко можно покорить неприступный с виду высокий утёс с одним из лучших панорамных видов в Крымском предгорье. К тому же Сюйреньская крепость ещё сохранила мощь средневековой фортификации. Среди скал притаился уютный пещерный монастырёк Челтер-Коба, в котором вас встретит гостеприимный батюшка, а балка Кизильник щедро одарит плодами Крымского леса, – рассказывает Николай Блага.

Учёный отмечает: если хотите увидеть Крым с другого ракурса, нетипичный и не открыточный, стоит приехать сюда именно осенью, положить в рюкзак тёплый плед, надеть любимый свитер, прихватить сардины в консервах для походного буайбеса, горячий чай в термосе и отправиться в путешествие, которое навсегда изменит представление об осеннем полуострове.

Дарья Гзюнова

Источник

Также в рубрике