USD: 66.9227
EUR: 76.0777

"Держи баланс": сап-серфинг и культура на крайнем севере

"Держи баланс": сап-серфинг и культура на крайнем севере

В поселке Никель (Мурманская область) завершился Первый международный фестиваль «Держи баланс!». Он был организован Московской федерацией парусного спорта и Фондом «Живая классика», генеральным партнером фестиваля стала компания «Норникель». 

Три фестивальных дня стали настоящим испытанием на прочность не только для организаторов, но и для гостей праздника: обилие мероприятий официальной программы требовало активности и мобильности. В разных локациях – на природе, в лофте культурного центра, под крышей заповедника – разворачивались истории, которых небольшой индустриальный поселок до сих пор не видел.
 
«Для Печенгского района фестиваль «Держи баланс!» стал большим событием», – считает глава муниципального образования Александр Морозов. – «Наш район приграничный, отдаленный. Но благодаря фестивалю на целых 3 дня он превратился в настоящий спортивный, культурный и туристический центр Кольского полуострова и собрал гостей со всей Мурманской области, разных городов России и соседней Норвегии. Кроме того, он объединил совместной работой на фестивальных площадках жителей всех населенных пунктов муниципалитета. Для северян это не просто досуговое мероприятие, фестиваль учит активному отдыху, развивает спортивную и культурную жизнь региона. Огромное спасибо организаторам за то, что привезли в наши края такой большой и интересный праздник!».
 
Название фестиваля подчеркивает его основную идею – важность удержания баланса между двумя основными направлениями: спортом и культурой. Спортивная программа была организована Московской федерацией парусного спорта, которая привезла в Никель новый вид спорта и активного отдыха - САП-сёрфинг, или греблю на доске. И не просто привезла, но и заложила основы для его популяризации: всё снаряжение и инвентарь переданы поселку. Для занятий САП-серфингом на берегу реки была построена небольшая пристань. Инструкторы обучали всех желающих базовым навыкам катания, проводили соревнования и эстафеты.
 
«Говорят, за Полярным кругом живут суровые люди. Но в Никеле нас встретили добрые, душевные, гостеприимные северяне», – говорит вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, президент Московской федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев. – «Здесь удивительно красиво, тысячи рек и озер, это прекрасная база для развития водных видов спорта. Надеюсь, фестиваль «Держи баланс!» помог никельчанам увидеть свой родной край с новой стороны, а многочисленным гостям продемонстрировал очарование и доброту этих мест».
 
За культурную программу ударного уик-энда в Никеле отвечал Фонд «Живая классика», организатор культурных и образовательных проектов, направленных на популяризацию литературы и чтения. В рамках фестиваля «Держи баланс!» прошли конкурсы и квесты, буккроссинг и театрализованные представления, концерты, кинопоказы и встречи с популярными литераторами.
 
«Мы старались показать, что литература – это то, что близко каждому из нас, что она проявляется в самых разных активностях и воплощениях», - поясняет Марина Смирнова, президент фонда «Живая Классика».  «Мы показываем, что литература может быть разнообразной, жизненной, увлекательной и полезной, что она способна разнообразить местную культурную среду».
 
В общей сложности трехдневная программа фестиваля вместила в себя более 80 мероприятий и привлекла около 6000 гостей. Завершающим событием стал праздничный фейерверк, который был виден по обе стороны границы.

Также в рубрике

Как отпраздновали 150 лет Белокурихи

 0