USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Волга на Волге

Текст: Юрий Красавин
Волга на Волге

Барскую усадьбу в Тверской области обустроили с царским размахом

Не все знают: на великой русской реке Волга есть и деревня с таким же названием – в Старицком районе Тверской области. В последние годы отдых здесь становится все более популярным. На крутом берегу близ деревни выросла «Барская усадьба» – современный комплекс отдыха в сельской местности с гостиничными номерами, домиками для проживания со всеми удобствами, большим бассейном, зоопарком, двориком с домашними животными, комнатами сказок, а также самыми разнообразными банями. Особенно удобно для семейного или корпоративного отдыха.

Туристический комплекс продолжает строиться, и это говорит о его большом потенциале. Для нынешних посетителей стройка, впрочем, почти не заметна. «Барская усадьба» уже предстает как законченный архитектурный ансамбль. По каменной лестнице с лепными перилами по приезду устремляемся в ресепшн, а тут все нам до боли «знакомое и родное», известнее по заграничным поездкам: быстрая регистрация, короткий инструктаж где чего располагается – и с ободком на руке можем маршировать по тропинкам и дорожкам. С этого часа мы – клиенты системы «все включено». Очень удобно. Наблюдая, как дети 4 – 7 лет уверенно ведут себя за завтраком, выбирая из множества блюд, напитков, сладостей на десерт, невольно отмечаешь: да это уже второе поколение россиян, питающихся по принципу allinclusive. Вот привыкнут к хорошей жизни – и никакой кризис им не страшен будет. Главное ж стандарт жизни россиян перед правительством поставить и закрепить – а дальше все пойдет как по маслу, верно? Кстати, множество продуктов в усадьбе местного происхождения, они выращены на сельском подворье, приготовлены на местной кухне. Это прежде всего молочные продукты, выпечка. При желании вам проведут мастер-класс по изготовлению сыра. Когда все свое, да свежее, то и аппетит у постояльцев хороший. Заметил, что ресторация в «Барской усадьбе» самое посещаемое и говорливое место. 

Отдых тут – очень удобная форма для проведения выходных. Можно справить Новый год, юбилей своего предприятия, день рожденье малышу или его троюродной тетушке – повод всегда найдется. Причем уже подсчитано, что так выгоднее, чем самостоятельно организовывать себе туристическую поездку. Вот представьте: собрались вы отдохнуть на бережку реки дикарями. В этом случае надо идти закупаться, причем сумма на кассовом чеке только за продукты для барбекю вылезет немалая. К тому же организационно надо быть очень собранным, ничего не забыть до самой мелочи, иначе будет семейный скандал вместо отдыха. Приехав на дикий бережок, мы вдруг обнаруживаем, что совсем не одни, и окружение не из приятных. Надо следить за детьми, находить им развлечение… Вам  еще хочется отдыхать дикарем с семьей? 

В «Барской усадьбе» дети могут быть предоставлены сами себе, тут безопасно и очень интересно. Вот, к примеру, комнаты сказок. Мне в детстве читали, что за большой дверью, которую Буратино открыл золотым ключиком, страна счастья СССР, и на этом финиш. На самом деле, по волжской версии, лишь начало в мир удивительных детских приключений. Там и сундук с сокровищами, и … Впрочем, не буду все рассказывать. Свозите своих детей в «Барскую усадьбу» и, уверяю, они будут очень рады каскаду незабываемых встреч с персонажами русских народных сказок. 

Небольшой зоопарк и дворик с домашними животными – это возможность соприкоснуться с удивительным миром живой природы. То, чего так не хватает нам, городским жителям. Почесать пузо еноту, покормить морковкой овечку, отыскать где там у дикобраза глазки, снять на видео своего нового смартфона плавное движение огромной рыбы в аквариуме – это ли не самое желанное удовольствие для туриста?

В бассейне в воскресное утро всего два человека. Хочешь – кролем, а хочешь – брасом, никто не мешает на двух дорожках для взрослых. Вода чистая, бирюзовая. Дети придут позже. Они большие любители падать в воду с канатной дороги, для них запружен бассейн поменьше. Работают и джакузи, и сауна… Да, что касается водных процедур, то статские советники времен Гоголя нам могут только позавидовать. Они купались в пруду, да и то только летом, пока вода не зацветет. 

10 ноября в «Барской усадьбе» на Волге прошел праздник молодого вина. Вход был по отдельным билетам. Следите за информацией на сайте bar-us.ruчтобы не пропускать подобные мероприятия. Тут дегустация испанских и итальянский, красных и белых, сладких и полусухих вин, в том числе и шипучих, а также возможность приобрести понравившиеся напитки и закуски к ним типа сыров. Но мне больше всего понравился театрализованный интерактив. Публика стоит с фужерами, а на сценической площадке Моцарт и Сальери попеременно отравляют друг друга, подмешивая в вино слабительное, в другом месте светская дама безуспешно пытается соблазнить кавалера – крепкий орешек ей попался, однако. Хитрец: «Чем меньше женщину мы любим…» В сценическое действо вовлекают и постояльцев. Вот и ко мне подошла артистка в платье с набедренным корсетом, как у шоколадницы на известной картине, и по-французски что-то спрашивает. Ну, я воробей стреляный, на такой случай у меня тоже заготовлено несколько фраз на их тара-барском языке, но от ее веера так пахнуло чем-то душистым, что все фразы типа «силь ву пле» да «ву ле ву дансе» из головы повыскакивали. Стою с колхозной улыбкой, как истукан, язык после «божоле де нуво» не ворочается. Да-а-а, в фитопаровой ванне блаженствовать – это мы можем, а вот как мазурку станцевать, то тут мы дворянам времен Александра IIпроигрываем вчистую. Но, если так дело пойдет, то в следующий раз, думаю, на праздник молодого вина на Волгу приедут дамы с вечерними платьями, а кавалерам надо быть готовым облачиться во фраки. В джинсах ведь максимум, что можно, это поучаствовать в викторине, но там блеснуть красноречием было сложно: ответ на каждый вопрос был связан, так или иначе, с вином, а потому легко угадывался.

Словом, «шерше ля фарм», друзья – ищите ферму туристическую в сельской тиши, и найдете приют вашим самым заветным желаниям.

Также в рубрике