USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Таежная романтика

Таежная романтика

Сургутский район один из самых динамично развивающихся в Югре. На его территории проживает свыше 120 тысяч человек. Из них около 3 тысяч – угорский народ ханты. Наш корреспондент Артем Светлов пообщался с теми, кто организует незабываемые этнотуры в здешние труднодоступные места.​

Ханты ведут традиционный, сложившийся веками уклад. Именно их обычаи и образ жизни влекут туристов на этнографические стойбища, где можно окунуться в настоящую таежную романтику.

Изготовление хлеба в печи чувал в «Хантыйском дворике».

Ювонт-Кот

Этностойбище Ювонт-Кот, что в переводе с хантыйского означает «лесной дом», располагается в окрестностях деревни Русскинская, известной своим Центром национальной культуры. Расположена она в 130 км от Сургута.

Небольшое предприятие, в котором трудятся три проводника, в том числе и его руководитель Андрей Данилец, ханты по национальности, специализируется на организации этнографических туристических поездок. Ювонт-Кот представляет собой стойбище, где туристы полностью погружаются в традиционный уклад жизни хантыйского рода.

В переводе с хантыйского языка Лук-Яун значит «глухариная река».

Условия пребывания на стойбище приближены к спартанским. Дорога туда нелегка. Сначала гостей везут на внедорожниках «УАЗ-Патриот», затем на лодках, а зимой – на снегоходах. Особенность этого стойбища в том, что это не только демонстрация быта коренного населения, но и полное погружение в него.

Проживание – в избе у хантыйской семьи, без света, электричества и мобильной связи.  Удобства находятся на улице. Утром гости умываются из колодца или принимают душ с ледяной водой. Еду готовят сами вместе с проводниками, печь топят тоже самостоятельно. В меню – блюда местной кухни: уха из свежевыловленной рыбы, строганина, дичь, куропатки, оленина. Сейчас некоторые семьи строят специальные гостевые дома-избушки, чтобы приезжающие шумные туристы не мешали их обычной размеренной жизни.

Оружие в тайге – жизненная необходимость.

Активным сезоном здесь считаются весна и осень. Летом много мошки и комаров. Зимой средняя температура минус 25–26 градусов, но бывает, доходит и до минус 52, как в этом году. Осенью туристам предлагают совершить сплав по реке Тром-Аган (Божья река) с заездом к хантам. Обязательная программа – это рыбалка. Ловят щуку, язя, окуня, налима. Готовят тут же, при вас. Очень вкусный получается шашлык из щуки (местные называют его подовушка): его жарят на углях на деревянных палочках-шампурах. Так, что пальчики оближешь! В ноябре, когда выпадает снег, начинается уже зимняя рыбалка.

Внутренний интерьер дома ханты на стойбище Лук-Яун.

Туристы приезжают отовсюду: не только из России, но и из-за границы. Цены начинаются от 5 тысяч рублей на человека в сутки. В стоимость входят проезд на автомобиле до стойбища, трехразовое питание, ночевка в избе ханты, вечерняя баня, экскурсионная программа в сопровождении проводников. Однодневная поездка на снегоходе в стойбище обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Лук-Яун

В 10 км от поселка Федоровский на берегу озера Качнылор расположено стойбище Лук-Яун (в переводе «глухариная река»). Здесь же располагается охотничье хозяйство «Еловое».

На этностойбище Ювонт-Кот можно пожить в настоящей хантыйской семье.

Находясь на стойбище, посетители знакомятся с жизнью и бытом народов ханты, наблюдают за поведением северного оленя, участвуют в проведении национальных обрядов и просто отдыхают. Выловленную рыбу можно тут же приготовить на костре. Вас угостят целебным напитком из собранных дикоросов и хлебом, выпеченным в нянь-кор (хлебной печи). Для желающих проводится мастер-класс по умению поймать оленя арканом, а также можно прокатиться на оленьей упряжке.

Традиционные промыслы ханты и манси: украшения из бисера, меховые кулоны и куклы.

Хантыйски дворик

Этностойбище «Хантыйский дворик» на территории города Лянтор также знакомит с бытом, культурой и обычаями ханты. У туристов есть прекрасная возможность поучаствовать в традиционных праздниках, обрядах и ритуалах, приобрести предметы быта в качестве сувениров, почувствовать особенность жизни людей в гармонии с окружающей природой.

rustur.ru

Также в рубрике

Миллиардер Роман Троценко инвестирует в аэропорт «Байкал» 3 млрд рублей. А что происходит с самим озером?

 0