USD: 62.6851
EUR: 72.5329

Дома Павлова – главная достопримечательность Волгограда

Дома Павлова – главная достопримечательность Волгограда

Как выглядел дом Павлова и чем он прославился?

По проекту архитектора С. Волошинова в тридцатых годах было построено два четырехэтажных дома с четырьмя подъездами, между которыми проходила железная дорога к мельнице. Один из них назывался Дом Совконтроля, а другой – Дом Облпотребсоюза. Второе здание было построено для рабочих партии и инженерно-технических специалистов предприятий тяжелой промышленности. Особенность крепости заключалась в том, что она вела по тропинке прямо к Волге.

Оба дома имели военную значимость, из-за чего во времена подвига русских солдат капитану Жукову было приказано организовать в этих зданиях оборонительные пункты. Временное формирование под командованием сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного справилось со своей задачей и 22 сентября 1942 года устроились в захваченных домах, хотя в команде Павлова и было всего четыре человека.

Под конец сентября немцы открыли огонь по зданию Заболотного, и оно было полностью разгромлено. Обломками дома были убиты все солдаты. С подкреплением на помощь пришел лейтенант Афанасьев, а Павлова Якова Федотовича отправили в тыл с ранением. Здание было названо «Домом Павлова», хотя его и оборонял другой человек.

Подоспевшие солдаты пришли со всем необходимым оружием и боеприпасами. Они заминировали подход к дому, а на третьем этаже сделали обзорный пункт. Фашисты много раз пытались атаковать здание, но так и не смогли подойти к крепости достаточно близко.

Мельница Гергардта была местом, откуда приносили еду и боеприпасы. На сегодняшний день мельница сохранилась в городе Волгограде в разрушенном виде, напоминая о тех жутких днях Второй Мировой.

Восстановление дома и памятные мемориалы

С окончанием обороны бригада строителей во главе с А.М. Черкасовой начали восстановительные работы разрушенного города, в том числе и Дома Павлова, который был восстановлен в первую очередь. Подвиг защитников был увековечен мемориалом разрушенной стены с торцевой стороны дома.

После окончания Великой Отечественной войны около одного из зданий построили колоннаду в виде полукруга и поставили монумент с изображением солдата. А на обратной стороне монумента указаны имена всех защитников, оборонявших этот дом-крепость.

Некоторые интересные факты

  • В начале 1980-ого года Якова Павлова объявили почетным гражданином Сталинграда.
  • До сих пор неизвестно точное количество защитников дома, но известно, что многие представители Красной Армии были представителями других национальностей.
  • Защита дома длилась 58 дней и за все это время солдаты потеряли всего лишь три человека, в то время как у немцев потерь было куда больше.


Сейчас Дом Павлова – настоящий символ упорства, доблести и бесстрашия, исторический памятник. В это место довольно часто съезжаются туристы, чтобы своими глазами увидеть дом-крепость и почтить память погибших солдат Красной Армии.

Экскурсии по Волгограду лучше заказывать у специализированных компаний — http://noy-tour.ru/ekskursii-volgograd/.

Также в рубрике