USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Нижегородская область готова к летнему сезону

Текст: Екатерина Веллинг
Фото: Екатерина Веллинг

Нижегородская область готова к летнему сезону

Второй день лета ознаменовался высадкой в Москве нижегородского десанта в составе представителей местной власти и туроператоров, которые рассказали журналистам о готовности региона к летнему сезону. Согласно официальной статистике, Нижегородская область занимает девятое место серди туристических направлений внутреннего туризма. Согласно все той же статистике, в прошлом году регион посетил 1 млн туристов. Хотя местные власти и признают: цифры весьма примерные.

Одним из главных преимуществ Нижнего Новгорода и области в целом считается очень удобная логистика: из Москвы до «столицы великой Волги» можно добраться на высокоскоростных поездах – «Ласточке» (примерно 4,5 часа) и «Стриже» (около 3,5 часов). Стоимость поездки в обоих случаях не превысит пятисот рублей. Самолет (45 минут в небе) обойдется дороже – около 2,5 тыс. рублей. Благодаря, но, в то же время, и из-за транспортной доступности, нижегородские туроператоры столкнулись с неожиданным и малоприятным последствием – туристы стараются обойтись без ночевки и ограничиться в путешествии одним днем. А посмотреть в регионе, меж тем, есть что.

Помимо основных достопримечательностей, Нижегородская область с каждым годом становится все более серьезным центром событийного туризма. Обширный календарь событий также был представлен в рамках презентации туристического потенциала региона в московском Доме журналиста. Фестиваль мастеров гончарного промысла «Город гончаров» в Богородске, фестиваль новой городской культуры «Арт-Овраг» в Выксе, международный фестиваль электронной музыки и современных технологий Alfa Future People в Большом Козино – эти и многие другие мероприятия летом должны стать местом притяжения нижегородцев и гостей региона.

Но особое внимание в этом году будет уделено хохломе – свое столетие будет отмечать фабрика «Хохломская роспись» в городе Семенов. За всю историю существования на ней было выпущено более миллиарда (!) ложек. 18 и 19 июня в Семенове пройдет ежегодный фестиваль «Золотая хохлома» с конкурсами, мастер-классами и, конечно, экскурсиями по фабрике.

Каждый год символом фестиваля становятся разные произведения семеновских умельцев – то расписная ложка длиной больше двух метров, то стул три метра высотой, то пятидесятилитровый самовар. Каким будет символ этого года, организаторы пока держат в секрете.

Специально под это событие одним из крупнейших нижегородских туроператоров – компанией Romanova Travel – будут организованы туристические поезда из Москвы и специальные электрички из Нижнего Новгорода. Так, стоимость тура на поезде (17 июня – выезд из Москвы, 19 июня – возвращение в Москву) составит 5 990 рублей, включая железнодорожные билеты.

«Праздников в России много, поэтому мы всегда стараемся приурочить праздничные туры к мероприятиям событийного туризма, – рассказала директор компании Ольга Романова. – Так, на 12 июня мы предлагаем программу за 4 990 рублей, не включая проезд, но зато с экскурсионным обслуживанием, питанием и мастер-классом по хохломе под руководством заслуженного художника фабрики». Автобусные туры тоже никто не отменял – их стоимость составит 1 500 рублей.

По мнению г-жи Романовой, несмотря на общепринятое мнение, приезжать в Нижний Новгород, воспользовавшись услугами туроператора, гораздо дешевле, чем самостоятельно. Достаточно сказать, что в многодневный тур по городам Нижегородской области можно отправиться, имея в кармане 9 тыс. рублей.

Примерно в эту же сумму можно уложиться и путешествуя по воде. Так, круизная компания «Гама» предлагает путешествие по маршруту Нижний Новгород – Казань – Нижний Новгород всего за 9 300 рублей. Чем дальше, тем дороже: стоимость круиза Нижний Новгород – Елабуга – Нижний Новгород начинается с отметки в 16 280 рублей, а Нижний Новгород – Пермь – Нижний Новгород – с 22 250 рублей на одного человека с двухразовым питанием.

По словам директор московского офиса компании Владимира Кирсанова, «Гама» является одной из немногих круизных компаний, где можно выбрать город отправления – будь то Москва, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Саратов или Волгоград. Также теплоходы компании отправляются в эксклюзивные рейсы до Уфы, Рязани Мурома. Поэтому неудивительно, что у «Гамы» уже открыты два офиса в Москве (на Кузнецком мосту и на Речном вокзале) и еще девять – по всей России.

Помимо обширной географии рейсов, «Гама» является единственной не просто судоходной, но и судостроительной компанией. Так, за последние годы с верфи Городецкого судостроительного завода вышло целых три инновационных колесных теплохода: «Сура» (нижегородская), «КолесовЪ» (курсирует по Москве-реке) и «ДоброходЪ» (курсирует по Севастопольской бухте). Эти колесные теплоходы – единственные, построенные с нуля в современной России.

 

По словам Владимира Кирсанова, этим типом теплоходов используется значительно меньше топлива, что позволяет существенно снизить стоимость круизов. По мнению представителя компании «Гама», для того, чтобы строить большие круизные суда, одной поддержки правительства Нижегородской области мало – нужна поддержка со стороны государства. С большой осторожностью, видимо, боясь сглазить, г-н Кирсанов рассказал об испытаниях макета нового судна «Золотое кольцо» вместимостью до четырехсот человек. Миниатюрная модель нового теплохода пока бороздит не реку, а экспериментальный бассейн: проработка документации и подготовка к строительству – процесс непростой и очень длительный.

То, о чем рассказал Денис Шумилов из компании «Команда Горький», тоже связано с водой, но не в таких масштабах. Компания продвигает активный туризм, а именно сплавы на надувных плотах по нижегородским рекам Лух, Керженец, Пьяна и Ветлуга в сочетании с осмотром достопримечательностей в начале или в конце маршрута. Также сплавы осуществляются на байдарках или каноэ. Главная прелесть сплавов от «Команды Горький» – это то, что доступны они каждому и участвовать в них можно без особой подготовки. Другими словами, брать с собой в такое лениво-познавательное путешествие ничего не надо, кроме личных вещей. Обо всем остальном позаботятся профессиональный гиды.

О том, где можно остановиться, путешествуя по Нижегородской области, собравшимся рассказала исполнительный директор Ассоциации отельеров региона Татьяна Исаева. В ассоциацию входят городские отели, пансионаты, загородные клубы, апартаменты, хостелы и т.д. – всего около двадцати трех средства размещения.

В самом Нижнем Новгороде представлены как сетевые отели (Ibis 3* и Marriott 4*), так и бизнес-отели типа «Дипломата» и отеля Kulibin. Особый акцент г-жа Исаева сделала на том, что анимационные программы стали появляться даже в городских отелях. А вот чтобы прочувствовать дух города и ощутить радушный, почти домашний прием лучше поселиться в уютных мини-отелях на 10-15 номеров типа Easy Room или «Вертолетной площадки». Хостел Friends Club считается одним из самых экономичных вариантов пребывания в городе, а апартаменты «Гости» лучше всего подойдут для семейного отдыха.

Также Татьяна Исаева не обошла вниманием областные пансионаты и гостиницы. Многие из них, например, загородный отель «Чайка», где проводятся соревнования по флайборду, или загородный клуб «Малиновая слобода» с шеф-поваром, который творит настоящие чудеса, считаются оптимальным вариантом для модного и престижного отдыха.

Нижегородские эксперты признали: очередей из туристов в отсутствие привычных Турции и Египта практически не наблюдается. Тем не менее, надежда на переориентацию людей в сторону внутреннего рынка есть – и на то, чтобы не упустить эту возможность, остается не больше трех лет.

Источник: ratanews.ru

Также в рубрике

Меломаны со всего света едут в деревню Ивановка на юге Тамбовской области, где расположен единственный в мире дом-музей знаменитого композитора Сергея Рахманинова

 0