USD: 62.6851
EUR: 72.5329

Большие планы курортов Северного Кавказа

На Российском инвестиционном форуме в Сочи АО "Курорты Северного Кавказа" представило проекты всесезонных туристско-рекреационных комплексов "Архыз", "Эльбрус" и "Ведучи", которые входят в состав Северо-Кавказского туристического кластера

Большие планы курортов Северного Кавказа

"Архыз"

Курорт в Карачаево-Черкесии в АО "КСК" по-прежнему называют в числе приоритетов управляющей компании и яркой "историей успеха" для частных инвесторов. С момента открытия в декабре 2013 года курорт стал популярным направлением отдыха, сформировал устойчивый туристический поток (на сегодня это больше 725 тысяч туристов), получил признание как "Лучший молодой горнолыжный курорт России" премии "Лидеры горнолыжной индустрии" в 2016 году. 

Весной 2017 года АО "КСК" начало масштабное освоение северо-ориентированного склона туристической деревни Романтик. В рамках проекта планируется строительство разветвленной системы горнолыжных подъемников и трасс с системой искусственного снегообразования, объектов технического обслуживания.

На текущем этапе проекта строятся три гондольные секции канатной дороги пропускной способностью 2500 человек в час до высотной отметки 2505 метров и пять горнолыжных трасс протяженностью около 11 км "черной", "красной", "синей" и "зеленой" категорий сложности. Протяженность самой длинной трассы составит порядка 4,5 км. При этом самая простая, "зеленая" трасса, в отличие от сложившейся практики, будет расположена не в нижней части курорта, а на живописном высокогорном плато с панорамными видами на 360 градусов.

Уже сейчас все будущие трассы северо-ориентированного склона можно видеть с существующих трасс поселков Романтик и Лунная поляна, а зимой 2018/2019 годов, как обещают в АО "КСК", по ним можно будет уже кататься.

Не будет забыт и летний сегмент отдыха: в АО "КСК" совместно с резидентами особой экономической зоны "Архыз" разрабатывается программа летней эксплуатации курорта и создание дополнительных площадок для привлечения туристов. Стоит отметить, что на форуме в Сочи было подписано соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды с АНО "Центр природы Кавказа". Дорожной картой предусмотрено, что одним из направлений деятельности станет рекреационное развитие курортов Северного Кавказа. В частности, рассматривается возможность создания системы вольерных комплексов для содержания животных на курорте "Архыз", проектирования экологических троп, оборудования визит-центра, где туристы смогут получить информацию о редких и исчезающих видах флоры и фауны Северного Кавказа.

"Ведучи"

Начало 2018 года ознаменовалось важным событием — открытием третьего в составе Северо-Кавказского туристического кластера и первого в Чеченской Республике горнолыжного курорта "Ведучи".

К открытию здесь были построены базовые объекты горнолыжной инфраструктуры, задача которых – познакомить жителей региона и гостей из других уголков России с активными зимними видами туризма – горными лыжами и сноубордом.

Это 4-местная кресельная канатная дорога, "синяя" трасса протяженностью около километра с системой искусственного оснежения, детский парк с конвейерным подъемником, учебная зона с безопорной канатной дорогой, сервисный центр, школа инструкторов, пункт проката и ремонта горнолыжного инвентаря.

Сейчас АО "КСК" ведет проектирование горнолыжной инфраструктуры на северо-ориентированном склоне ВТРК "Ведучи". До конца 2018 года в компании намерены завершить проектирование, чтобы в 2019 году выйти на строительство первых объектов.

Неординарным объектом на курорте станет подъемник гондольного типа – кольцевая пассажирская подвесная канатная дорога типа 3S с отцепляемыми гондолами вместимостью до 35 человек, которая соединит северный и южный склоны курорта. Кабины будут перемещаться на трех тросах, при этом высота опор подъемника будет достигать 100 метров. Это уникальный показатель для аналогичных канатных дорог, которых во всем мире насчитывается не более десятка.

Всего в рамках развития северо-ориентированного склона курорта "Ведучи" будет спроектировано шесть канатных дорог. Это, помимо канатной дороги 3S, еще три кресельных подъемника, один бугельный и один маятниковый.

Зона катания на северном склоне будет включать 14 трасс общей протяженностью около 15,5 км. В первую очередь, она будет рассчитана на горнолыжников с хорошим и профессиональным уровнями катания. Все склоны будут обеспечены системой искусственного снегообразования.

"Эльбрус"

Легендарный горный район Приэльбрусье — третий приоритет проекта Северо-Кавказского туристического кластера.

"В непосредственной близости от существующих зон катания в перспективе планируется создать дополнительно три новые канатные дороги пропускной способностью порядка 6 тьс. человек в час, 11 новых горнолыжных трасс протяженностью более 10 км, что позволит обеспечить использование курорта в круглогодичном режиме, а также создать уникальную возможность организации тренировочного процесса для спортсменов по горнолыжным видам спорта на территории Российской Федерации", — рассказал первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО "КСК" Одес Байсултанов на совещании по вопросам развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Эльбрус", которое прошло в Ессентуках накануне.

До конца года в рамках первого этапа реализации проекта АО "КСК" намерено утвердить план обустройства курорта и спроектировать новую горнолыжную трассу протяженностью около 2,5 км "красного" уровня сложности.

"Каждый из наших курортов имеет свои отличительные особенности, которые ценны для разных категорий туристов", – отметил в интервью порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный директор АО "КСК" Хасан Тимижев. "Архыз" — это семейный курорт, с горнолыжными трассами преимущественно для начинающих, с насыщенной развлекательной программой. "Эльбрус" — это мировой бренд, самая высокая точка Европы, которую едут покорять опытные лыжники и профессиональные спортсмены и, конечно, альпинисты. ВТРК "Ведучи" расположен всего в часе езды от Грозного, столицы Чеченской Республики, а значит, станет курортом практически "шаговой доступности" для жителей региона", — рассказал он.

"Наша ключевая цель на перспективу — создать современные горнолыжные курорты, качество которых ни в чем не будет уступать европейским, но сохранить кавказскую «изюминку", — заключил глава компании.

Также в рубрике

Восемь примеров, когда люди пытаются самостоятельно и нестандартно обустроить свое жизненное пространство

 0