USD: 66.2416
EUR: 75.7075

Авторский букет от Тодора Кацарова

Болгарский винодел создает в Крыму премиальные авторские вина

Авторский букет от Тодора Кацарова

Тодору Кацарову всего тридцать шесть лет. Но, несмотря на возраст, он уже вошел в число маститых крымских виноделов. Подтверждение сказанному – авторские вина, созданные им за время работы на винодельческом предприятии «Усадьба Перовских».

А начиналось все, конечно же, в родной Болгарии, где Тордор Кацаров, получив специальность винодела, работал на очень известной в стране винодельне «Кастра Рубра».

Но совершенствовал свои профессиональные навыки Тодор не только на родине. Из года в год он по крупицам обогащался знаниями в области мирового виноделия. И это не просто слова. Несколько лет подряд, когда заканчивался сезон виноградарства в Болгарии,  Кацаров уезжал постигать мастерство на винодельни в ЮАР, Чили, Аргентины…

А, спустя время, виноделу Тодору Кацарову одновременно поступило сразу два предложения, но из разных концов земли. Тодора пригласили работать над созданием вин в Новую Зеландию и Крым.

Повезло Крыму. Почти пять лет Кацаров был главным виноделом в «Усадьбе Перовских», где под его руководством было создано четырнадцать наименований вин. Параллельно Тодор помогал закладывать виноградники и делать первые шаги в создании вина своим друзья и коллегам из эко-усадьбы «Мангуп».

А в начале минувшего лета Кацаров перешел работать в усадьбу уже на постоянной основе. Тодора прежде всего привлекла возможность с ноля создать винодельческое предприятие, где в основе производства вин лежит биодинамика.

— Биодинамика, — рассказывает главный винодел эко-усадьбы «Мангуп»Тодор Кацаров, — это целая наука, философия и технология, которые базируются на традициях поколений, культур, цивилизаций и гармоничного сочетания с природой.

Ориентация на биодинамику  в работе предприятия вполне закономерна. Еще с VI века земли на южном склоне горы Зыбук-Тепе, где сейчас растут виноградники современной усадьбы «Мангуп», использовались людьми под виноградарство и виноделие. Об этом свидетельствуют остатки древнего винодельческого производства. И на новом винзаводе, который сейчас возводится по проекту и под руководством Кацарова, будут использоваться принципы, проверенные веками.

На заводе эко-усадьбы «Мангуп», который начнет работу уже в следующем году, будет также использоваться технология гравитационного виноделия. Ее еще только начинают осваивать в России.

Впрочем, у Тодора Кацарова уже и сегодня есть чем порадовать истинных ценителей и профессионалов в области виноделия. Эко-усадьба «Мангуп» активно развивает в регионе винный туризм. Syrah, Pinot Noir, Merlot и другие вина, созданные из винограда, выращенного на землях предприятиях в окрестностях Севастополя, получают самые высокие оценки на дегустациях.

Но, как считает сам винодел, главный успех еще впереди. К концу зимы Тодор планирует создать купаж для вина, которое по его убеждению станет одним из лучших в России. И результаты в этом направление уже есть вполне конкретные!

Текст и фото: Юрий Кондратьев

rustur.ru

Также в рубрике