USD: 65.9931
EUR: 74.9022

Небоскребы Грозного

Небоскребы Грозного

Чуть больше месяца назад я попал в Грозный первый раз. Интернет тем временем сформировал во мне такое мнение, что современный Грозный - это какой то очень богатый город небоскребов и мечетей, в котором все передвигаются исключительно на люксовых иномарках. И вы знаете, так как мы приехали в город ночью и заселились наверное в самый хороший отель города "Грозный Сити" это впечатление усилилось.

Вот как это выглядело...

Как обычно предлагаю сначала видеоверсию чисто для понимания атмосферы:
Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST


Ехали мы через Урус-Мартан, где посетили интересный и атмосферный частный музей «Донди-Юрт», созданный жителем города Адамом Сатуевым во дворе своего дома.

Фото 1.



Адам Сатуев, известный в прошлом спортсмен, всю жизнь свою посвятил коллекционированию интересных исторических предметов быта, архитектуры. Необычных геологических находок на территории республики включая кости динозавров и горный хрусталь. Про все это он много знает и интересно рассказывает.


Фото 2.




Даже не знаю, что больше впечатляет, то ли богатая и интересная коллекция, то ли интересный и заражающий своей жаждой к познаванию окружающего мира рассказ аксакала. В общем словами это все трудно пересказать, кто будет проезжать Урус-Мартан мимо, обязательно зайдите к этому душевному и интересному человеку.



Фото 3.



И вот под вечер уже собственно сам Грозный.

Справка: Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хре​**ами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье во время действий генерала Ермолов на Северном Кавказе

Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной.


Фото 4.




И вот я выхожу из автобуса и вижу перед собой такое:






Признаюсь честно - выглядит очень эффектно. Я не был внутри Москва-Сити, но думаю нифига не уступит этому уровню.

Вот номер.


Фото 5.



Кстати, прямо тогда еще из номера быстренько сделал пост про два как мне показалось ужасных неудобства в этом дорогом пятизвездочном отеле.

Помните про СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ? 






Увидев такую красоту из окна отеля мы не удержались и пошли прогуляться по ночному городу. Начали со смотровой площадки, расположенной в соседнем небоскребе.

Вот я уже публиковал видео с нее:

Подписывайтесь на мой аккаунт в Ютюбе - https://www.youtube.com/c/MasterokST Скоро будет Доминикана!


А вот посмотрите, как в дали сияет мечеть "Сердце Чечни". Надо дойти до нее обязательно, подумал я.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.



Чуть левее расположена резеденция Рамзана Кадырова. При входе на смотровую площадку предупреждают, чтобы в ту сторону не снимали. Как мне объяснил один из комментаторов в этом посте - вдруг там какие то официальные мероприятия и снайперы могут неверно истолковать блеск оптики на крыше. Спорно все это конечно, ну ладно.


Фото 9.


Фото 10.



Ну вот даже по этому кадру видно, что Грозный то - небольшой городок. А утренняя прогулка по нему вообще выявила, что основная часть его не выше пятиэтажек.


Фото 12.



Однако эту презентабельную часть сделали конечно от души богато!


Фото 13.





Фото 14.



Фото 15.



Пошел все же несмотря на поздний час к мечети. На улице народ гуляет, но очень немного.


Фото 16.



По небоскребам бегут надписи "Ахмат Сила!". Очень многое тут посвящено Ахмату Кадырову.


Фото 17.



Мечеть мне напомнила "Кул Шариф" в Казани.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.



Вот что меня поразило при входе в мечеть - совершенно спокойно пропусают с фото и видеоаппаратурой, не запрещают снимать. Главное не шуметь.


Фото 25.



Все люди занимаются своими делами - кто просто сидит, кто разговаривает, кто молится. При этом никто не обращает внимание на человека с фотоаппаратом.


Фото 26.



Как мне пояснили - ислам религия достаточно открытая в этом плане. А почему? Потому что понимает, чот этим привлекает сторонников.


Фото 27.



Вот некоторые из нашей компании просто сели и начали ковыряться в своих смартфонах.


Фото 28.



Никто их не гонял, косо не смотрел. 


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.



Ночью, когда людей мало, все в прожекторах - офигенное зрелище!


Фото 33.



Собственно вот весь островок и есть. Остальной городок совсем скромный и небольшой. Идешь по городу - вокруг одни пятиэтажки да и людей совсем немного. 


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.



А это я уже вернулся в отель и посмотрел в окно. Где то в час ночи выключили иллюминацию на небоскребах. 


Фото 37.


А в следующий раз я вам покажу Грозный днем.

livejournal.com

Также в рубрике