USD: 92.1314
EUR: 98.7079

Деревянные боги Пермского края

Трогонтериевый слон, скважина Бабушка, деревянные боги – таковы удивительные загадки Перми, познакомиться с которыми может каждый

Деревянные боги Пермского края

Город на Каме

Пермь

Расстояние в почти 1200 км от Москвы до Перми самолет преодолевает за два с небольшим часа. От аэропорта до центра города можно добраться на рейсовом автобусе за 20 рублей в дневное время. Ночью вы легко уедете на такси, это обойдется в 200-300 рублей. И уже с утра можно начать знакомство с городом с пешей прогулки по центру.

Пермь

Хотя как такового единого исторического центра у Перми нет, стартовать лучше всего от Комсомольского проспекта. Он как главная артерия города объединяет три его значимых символа: авиамоторный завод, Спасо-Преображенский собор с уходящей вверх колокольней и словно противостоящее ему здание ГУВД, в народе прозванное "башей смерти". Стоит пройти совсем немного от собора – и вы окажетесь на набережной Камы.

Пермь

Любой житель Перми скажет вам, что Кама, конечно, главная река России, куда там Волге и Оке. Ведь верховье Камы выше, чем у Волги. А впадает в реку более 70 тысяч различных притоков, среди которых такие известные, как Вятка и Агидель. Кама начинается в Кировской области, но именно Пермский край считает себя главным Прикамьем.

Пермь

Прогуливаясь по набережной, можно пройти через "козий загон" – так в прошлом-позапрошлом веках горожане прозвали место, где прогуливалась "чистая публика", увидеть дом, в котором жил Сперанский, бывший сквер Багратиона (теперь Решетникова).

Пермь

А если хотите организовать себе содержательную прогулку самостоятельно, просто смотрите по сторонам – обязательно заметите разноцветные пометки. В городе проложено несколько туристических маршрутов. Зеленый – основной пешеходный. Красный – это путешествие по легендам города, его романтическим местам, а также достопримечательностям, связанным с призраками и мистикой.

В Перми часто героические воспоминания о прошлом соседствуют с мистическими или печальными. Именно здесь в ночь с 12 на 13 июня 1918 года произошло похищение и убийство великого князя Михаила Александровича – первое в череде убийств представителей царской семьи. Есть семь версий места погребения великого князя, но найти его останки пока не удалось.

Пермь

Другие трагичные страницы отечественной истории стали для Перми неожиданным периодом культурного расцвета. В октябре 1941 года сюда начали приезжать эвакуированные из Ленинграда. В столице региона жили ленинградские писатели, музыканты, в Кировском театре разместился Мариинский балет, в городе хранились экспонаты из Русского музея и часть коллекции Эрмитажа. Город прекратился в культурный центр. Именно здесь, например, Арам Хачатурян написал знаменитый "Танец с саблями" для балета "Гаянэ".

Пермь

Пройдя по набережной дальше, вы встретите знаменитый арт-объект – гигантскую надпись "счастье не за горами", стоящую на пристани. Здесь все время кто-нибудь фотографируется. Надо сказать, что к арт-объектам, появившимся вместе с Музеем современного искусства, пермяки относятся настороженно, например, гигантскую букву П в центре города зовут "табуреткой". При этом сами создают собственные, не принесенные со стороны арт-объекты.

Таким объектом стал забор авиамоторного завода: он полностью разрисован и рассказывает историю отечественной авиации и самого завода. Обязательно пройдите мимо него, чтобы познакомиться с музеем под открытым небом. А гуляя по городу, не забудьте прокатиться на спине большого бурого медведя и сфотографироваться в знаке "Пермяк – соленые уши".

Удивительный слон

Пермь

В Музей Пермских древностей нужно отправляться за историей Пермского периода. Он не такой популярный, как Юрский – ведь в Пермском периоде жили не растиражированные кинематографом динозавры, а странные ящеры, которые делали отжимание при каждом шаге, а в конце этого периода погибло до 90% всех живых существ планеты. Но именно тогда начал формироваться привычный нам мир. В музее вы можете узнать, почему насекомые – настоящие хозяева планеты, увидеть зубы гигантской трехметровой акулы (ученые до сих пор спорят, как именно она ими пользовалась) и попробовать походить, как древний ящер (предупреждаем: это нелегко).

Пермь

А главное – здесь вам расскажут о загадочном трогонтериевом слоне. Он жил гораздо раньше мамонта, был в полтора раза выше его и не имел шерсти, так как ледникового периода еще не было. Трогонтериевых слонов в России известно всего пять, найденный в Пермском крае – шестой, и в мире это тоже довольно редкие находки. История пермского слона началась с небольшого фрагмента бивня, который упал на голову рыбакам в Аханском районе в 2010 году. Работники музея уговорили их показать место, и так начались раскопки, которые длятся по сей день.

Деревянные боги и "бабушкина" нефть

Пермь

Еще одна удивительная экспозиция ждет вас в Пермской художественной галерее, где живут деревянные боги. Коренные народы, населявшие эти края, поклонялись нескольким богам, чаще всего связанным с лесом и стихиями. Изображали их в виде примитивных скульптур, которые кочевые племена носили с собой с места на место. Когда же на этих землях появились христианские миссионеры, язычники охотно согласились принять Христа в свой пантеон. Но вот иконопись для них оказалась совершенно непонятной: бог должен быть как человек, присутствовать среди людей, а икона в понимании коренного населения была лишь доской. И миссионеры пошли на компромисс, позволив им изображать Христа и святых в виде скульптур. Большое собрание таких деревянных богов и хранится в музее.

Пермь

Дошедшие до нас скульптуры имеют очень яркие коми-пермяцкие черты лица, — именно так выглядели коренные жители Пермского края 500-600 лет назад. Они дословно поняли легенду о сыне Бога, ставшем человеком – а значит, кем-то из соплеменников, таким же, как они сами. Интересно при этом, что в чертах лица, прическах и нарядах деревянных архангелов можно найти немалое сходство с придворными петровской эпохи и самим Петром I.

Пермь

В Музее пермской нефти можно увидеть работающие макеты скважин и нефтяного фонтана, уникальные кадры хроники создания первых разработок. Здесь вы узнаете, что первая скважина края именовалась Бабушкой, а Верхнечусовское месторождение стало первым на Урале, за его открытие пермяки до сих пор добрым словом вспоминают доктора геолого-минералогических наук Павла Ивановича Преображенского.

Соленые уши

Пермь

Но главным богатством Перми традиционно считалась не нефть, а соль. Чтобы познакомиться с историей ее добычи не на словах, а на деле, стоит отправиться в Соликамск. Здесь на территории старинного Усть-Боровского сользавода работает Музей истории соли.

Пермь

Удивительно, но завод работал по технологии XIX века до 1 января 1972 года. Сейчас на территории музея сохранены и восстановлены варницы, соляной ларь (огромное деревянное здание для хранения рассола), амбар и другие заводские здания. Здесь можно увидеть огромные цирины – сковороды, на которых варилась соль. Кстати, их железо выдерживало процесс солеварения не дольше двух лет. А люди, работавшие на заводе, держались десятилетиями...

Пермь

Добыча соли – очень тяжелая работа, и в известной поговорке про соленые уши на поверку оказывается больше печального, чем смешного. Мешки с солью работники носили на спине, груз опирался на шею и голову, весил немало: женская норма – три пуда, мужская – пять (то есть 48 и 80 кг). Пермянка – соль мелкая, просыпалась сквозь мешок на шею и уши, впитывалась в кожу. По покрасневшим, загрубевшим ушам жителей Перми узнавали в городах, куда они привозили соль на продажу. Прозвище «соленые уши», по некоторым версиям, дали им нижегородские купцы.

Пермь

В музее много интерактивных программ для детей и взрослых. Можно сделать себе соляной оберег и самому попробовать добыть соль из раствора. Но таскать пятипудовый мешок на спине уже не придется. А прогулявшись по Соликамску, вы найдете несколько скважин и даже сможете окунуться в одну из них. Вода соленая и очень холодная, зато, по словам местных жителей, очень полезная!

Пермь

Путешествуя по Пермскому краю, обязательно загляните в старинный и очень красивый городок Чердынь. Он лежит на холмах, с каждого из которых открывается живописный вид на остальные. Троицкий холм и вовсе памятник федерального значения. Здесь когда-то стоял первый на Урале кремль, крепостной вал сохранился с XVI века. На раскопках до сих пор находят предметы VIII-IX веков. На холме расположен храм Ильи Пророка, работающий как музей. Всего же в городе с населением в пять тысяч человек более 120 памятников архитектуры. А главное – здесь очень красиво!

interfax.ru

Также в рубрике

Взгляд из Великого Новгорода на Великую степь

 0
Бойцовые гуси, ставленый мед и китовое сало: кто и как сохраняет кулинарные традиции России
 0