USD: 57.2721
EUR: 67.3577

А.Карлин: Алтайский край - уникальная площадка для развития туризма и духовного межконтинентального взаимодействия

Текст: Олег Злобин, журнал "Отдых в России"
Фото: фото автора

А.Карлин: Алтайский край - уникальная площадка для развития туризма и духовного межконтинентального взаимодействия

С губернатором Алтайского края Александром Карлиным  мы беседовали в офисе  Ассоциации европейского бизнеса в Москве,  где он лично презентовал инвестиционный потенциал региона.

На протяжении последних лет Алтайский край входит в первую  тридцатку регионов России по инвестиционному климату, рейтинговые агентства  - наши,  и зарубежные  - дают  краю  очень устойчивые рейтинговые оценки.

Естественно, речь зашла о туристическом потенциале.

- Для нас развитие туризма не модный тренд, мы давно и целеноправленно его развиваем, - сказал губернатор,   - стремимся создать самые комфортные условия пребывания для наших туристов.

Сегодня Алтайский край стал популярным туристическим направлением. В 2015 году турпоток  был порядка 1,9 млн. человек,  и это не только граждане России. Это и иностранные туристы,  особенно жители Германии, которые с удовольствием  сюда приезжают и чувствуют себя достаточно комфортно.

 - В регионе чистый воздух, природа, продукты,  - во всем этом нуждаются жители мегаполисов, - подчеркнул губернатор Алтайского края.

 На  территории работает около   тысячи   туристических предприятий, более 700 гостиниц, турбаз, 43 санатория, которые предоставляют весь комплекс оздоровительных услуг. Алтайский край обладает прекрасным бальнеологическим потенциалом.

 Пять туристских кластеров вошли в Федеральную целевую программу развития внутреннего въездного туризма. Все проекты осуществляются на принципе частного федерального партнерства, другими словами государство в лице федерального партнера  берет на себя обязательство по созданию необходимой инженерной инфраструктуры, а бизнес берет обязательства по созданию туристского сервиса.

Инвесторам Алтайский край предлагает  проекты по созданию различных гостиниц, развлекательных, оздоровительных  центров, проекты различной капиталоемкости.

На вопрос журнала «Отдых в России»: «Как вы относитесь к введению курортного сбора?», Александр Карлин ответил

- Инициатива введения курортного сбора была озвучена Президентом на заседании Президиума Госсовета по туризму, который прошел на Алтае. Сегодня создана рабочая группа по подготовке соответствующей корректировки в налоговое законодательство. Я думаю, что этот вид сборов будет вводиться корректно и поэтапно. Предполагается, что это будет введено для группы регионов. Размер курортного сбора не должен быть существенным с точки зрения влияния его на ценник. Норма должна носить рамочный характер. Я со своей стороны уже заявлял, что если нам такое право будет предоставлено, мы проведем это осторожно и по минимуму.

Также в рубрике

Регион стал экспериментальной площадкой по введению курортного сбора

 0