USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Иннополис в Татарстане: рай для программистов

Иннополис в Татарстане: рай для программистов

Признаться, только недавно узнал, что под Казанью строится новый город, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Я бы быстрее поверил в Санта Клауса,чем в то, что такое возможно в нашей стране.

Татарстанский "Мегафон" совместно с чудесными ребятами из Иннополиса организовали для нашей экспедиции "На Север!" экскурсию по этому чудо-городу. Хотя нет, ребята просили не воспринимать это как экскурсию, а лучше как приглашение в гости. Так и в итоге и получилось - мы побывали в гостях у новых друзей, где заодно приняли в команду Яна  yarmoshuk и Сашу udikov - нас уже 10 :)


Иннополис получил статус города совсем недавно - в январе этого года. За три года тут уже успели построить и запустить в работу целый огромный университет для программистов, 4 кампуса для студентов, спорткомплкес с бассейном и технопарк. Есть дороги, подземные переходы, аллеи, парки и всё-всё для комфортной жизни. Сейчас в Иннополисе живет около 500 студентов и несколько десятков преподавателей, включая и зарубежных. В городе успело родиться уже 33 ребёнка :)

Вход в университет с флагами инвесторов:




Скоро здесь будет город-сад. А пока гигантская стройка.






Кампусы для студентов:




Университет рассчитан на 1000+ студентов. Преподают тут главным образом айтишные специальности. Стоимость обучения начинается от 1,5 млн. рублей в год. Эти деньги за обучения обычно платят крупные компании. Как вы понимаете, платят они только за самых выдающихся студентов. Как правило, сюда идут в бакалавриат и магистратуру, хотя есть программа и с первого курса, со всеми базовыми "матанами" и "линейками".






Прогуливаясь по универу, с трудом веришь, что ты в России.




Наши новые друзья из Иннополиса взахлеб расказывают нам об Иннополисе.




Внутри  всё залито светом и свет играет в отражении.








Библиотека:




Достоевский:




Комната, где живут студенты. В этом блоке 2 таких комнаты и общие на блок ванная и кухня.








Кстати, у татарстанского "Мегафона"  есть большие виды на Иннополис, и уже сейчас там во многих местах можно подключиться к высокоскоростному мобильному интернету 4G+.






В воскресенье в университете весьма безлюдно - лишь редкие студенты выбегают в пушистых тапочках за кофе.
Сказать, что тут очень уютно, значит ничего не сказать. Если бы была возможность, я бы пошёл сюда учиться еще на 5 лет и перевез бы всю семью. Город без преступности, без машин, в кругу умных и образованных  людей. Практически утопия.




Сауна:




Бассейн. Спорткомплекс бесплатен для стуендов при условии, что они посещают его не менее 4х раз в неделю.




Я остаюсь тут.




И Коля тоже.




И Лёва тоже.




Тренажёрка:






Парковки пусты - тут очень мало автомобилей, воздух чист.




Зато все улицы уже проложены.




Обед в столовой бесплатен для студентов. Мы прикинулись студентами и нас тоже покормили.










После экскурсии половина участников экспедиции пожалела, что они не айтишники.



Большое спасибо татарстанскому отделению "Мегафон" за организованную встречу и экскурсию. С сим-картами 4G и гаджетами "МегаФон" каждый член экспедиции остается на связи на протяжении всего пути. Средняя скорость Интернет-соединения в Казани (Иннополис в 50 км от Казани, там тоже есть 4G) и других городах республики, где работает технология, составляет 20-23 Мбит/c. Этого достаточно, чтобы просматривать в пути ролики в высоком качестве, пересылать письма с большими объемом информации, загружать тяжелые презентации, обрабатывать и выкладывать фотографии в живой журнал.  Кроме того, мы воспользовались опцией "Будь как дома", которая делает общение более экономичным как внутри региона, так и в поездках по России".

Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Также в рубрике