USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Ямальские оленеводы продали китайцам оленьи рога почти на миллион долларов

Ямальские оленеводы продали китайцам оленьи рога почти на миллион долларов

В Арктическом регионе ставят продажу продуктов оленеводства на легальные рельсы. В 2016 году экспортерами ценного сырья стали два поставщика – салехардский предприниматель Пётр Худи (на снимке) и ООО «Нордекс» из Тазовского района. В Китай отправлено почти сорок тонн сухих рогов.

– Мы поддерживаем наших производителей, в том числе оленеводов. Например, в прошлом году  к нам за помощью обратился один из общинников – Пётр Худи. Он самостоятельно нашел партнеров в Китае, а мы ему оказали консультативную поддержку в решении таможенных вопросов и в оформлении контракта на поставку пяти тысяч тонн сухих оленьих рогов. Кстати, договор подразумевал авансовые платежи, что сейчас редко делают. А здесь гонконгский партнер пошел нам навстречу. Это говорит о том, что покупатель заинтересован в сделке, даже на наших условиях. Груз доставлялся через Владивосток, – рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

В Китае из рогов оленя изготавливают биологически активные пищевые добавки.  В народной медицине стран Восточной Азии рога  и панты оленей используются более двух тысяч лет. Изготовленные из них лечебные продукты широко применяют при анемии, истощении, ослаблении организма после инфекционных заболеваний, заживлении ран и многих других заболеваниях.

– Основной производитель оленины и продуктов оленеводства в мире – Новая Зеландия, где выращивают маралов. На Ямале северный олень отличается тем, что он выпасается в естественных условиях, соответственно ферменты и другие вещества, которые используют в китайской фармацевтике, считаются более полезными, – говорит Сергей Урамаев.

Наверное, поэтому китайские предприниматели устремились на Ямал в поисках дешевого сырья. Однако интерес иностранцев вызвал рост закупочной стоимости на востребованную продукцию. Цена стремительно увеличилась с 800 до 1500 рублей за килограмм сухих рогов.

Отметим, в 2016 году из-за летней вспышки сибирской язвы в автономном округе была запрещена продажа пантов, а реализация сухих рогов – разрешена. К тому же из Ямальского района сырье не вывозили. Пётр Худи закупал рога у коренных жителей и сельскохозяйственных предприятий Приуральского и Тазовского районов, потом самостоятельно сушил и упаковывал.

Добавим, во внешней торговле в зоне деятельности ямальской таможни Китай занимает ведущее место. В 2016 году товарооборот с этой страной составил 3,7 миллиарда долларов США  – 68,2 процента от общего товарооборота. При этом ООО «Нордекс» оформило  документы через Тюменскую таможню. Все налоги поступили в федеральный бюджет.

Центр развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа через инфраструктуру поддержки участников внешнеэкономической деятельности готовит на  экспорт в текущем году до 25 тонн рогов северного оленя. Кроме этого, прорабатываются проекты по экспорту мокросоленых и обработанных по технологии Wet blu шкур северного оленя, а также по развитию на Ямале международного туризма в сотрудничестве с иностранными туроператорами.  

По словам Сергея Урамаева, в 2017 году предполагается провести несколько мероприятий, в том числе презентацию Арктического региона в Харбине либо в Шанхае. Также планируется организовать выставки в Москве с участием китайских производителей.

Комментарий

«Я НАХОЖУ ПАРТНЁРОВ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ»

Пётр Худи,  предприниматель:

–  Китайские партнеры готовы к продолжению сотрудничества, причем они хотят приобретать не только  рога, но и другую продукцию оленеводства. К нам также обращались предприниматели из Финляндии,  желающие купить шкуры.

С будущими партнерами общаюсь через социальные сети, нахожу через знакомых. Сейчас есть возможность наладить полностью безотходное производство продукции оленеводства: содержимое желудка, железы внутренней секреции, кровь, шерсть и прочее. Для этого нужно устанавливать на пути каслания разделочные мини-цеха. Стоимость одного такого цеха – около пяти миллионов. Я беру в лизинг оборудование, пользуюсь поддержкой Фонда микрофинансирования. К сожалению, в последнее время это стало сложнее делать, ведь малый бизнес связан с определенным финансовым риском, а проблемы никому не нужны…

В планах – развитие на Ямале этнотуризма. Сейчас есть несколько предпринимателей, которые принимают туристов, в том числе иностранных. Мы намерены расширять это направление. Надо создавать условия для гостей: чтобы человеку было где помыться, согреться, отдохнуть. Конечно, люди могут какое-то время пожить в чуме, но им также необходимы комфорт и безопасность. Поэтому будем создавать небольшие кемпинги, базы отдыха.

Источник: ks-yanao.ru

Также в рубрике

Как на алтайских озерах прошел масштабный фестиваль

 0