USD: 62.5544
EUR: 69.8608

В Совете Федерации стартовал Год Юрия Гагарина

Текст: Олег Злобин, Владимир Савельев
Фото: журнал «Отдых в России»

В Совете Федерации стартовал Год Юрия Гагарина

Сенаторы рассказали журналу «Отдых в России» о космонавтике и воспитании чувства гордости за ее достижения у подрастающего поколения

Этот небесного цвета значок прилетел в Москву буквально из космоса. «РОСКОСМОС» и российские космонавты с борта МКС презентовали символику юбилейного года – знак «ГАГАРИН. ПОЕХАЛИ!» и слоган «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!».

Космическая синева значка -  символа  российской космонавтики -  засветилась  рядом со значками сенаторов.   Так, с Совета Федерации,   начался стартовый отсчет Года Юрия ГАГАРИНА, который будет активно проходить  в регионах России.  

- Надеемся что  при поддержке сенаторов, - сказала  координатор  проекта «Россия Космическая», популяризирующего космос через образование, культуру и туризм , вице-президент UNWTO - Всемирной туристической организации в системе Организации Объединённых Наций  Наталья Андронова, - акция получит продвижение в регионах, где  очень важно повышать интерес молодежи  к достижениям отечественной космонавтики и к космосу в целом   

Накануне Дня космонавтики  журналисты   пообщались с членами Совета Федерации и задали им два вопроса: « Какие ассоциации у вас вызывает проект «Россия космическая» применительно к вашей области? Что нужно сделать, чтобы тема космонавтики достойно зазвучала в обществе, чтобы подрастающее поколение знало российских героев космоса и могло ими гордиться, чтобы вопрос «Кто такой Юрий Гагарин?» не заставал подростков врасплох?»

Член Совета Федерации от законодательного органа государственной власти Томской области Игорь Чернышев

- «Россия космическая» - это гордость за наших дедов, которые сначала победили в Великой Отечественной войне, а потом в жесточайших условиях, когда страна восстанавливалась и не доедала, сумели создать космическую отрасль и запустить первого человека в космос. Возникает гордость за то поколение, которое это сделало.

 То, что дети не знают, кто такой Юрий Гагарин, – это прямое предательство системой образования интересов России. Это проявление  преступной недальности. Я говорил и буду говорить об этом.

Нужно помочь системе образования восполнить то, что она утратила. Создавать образовательные проекты, которые бы где-то входили в обязательную школьную программу, а где-то на факультативной основе популярно рассказывали о прошлом, настоящем и будущем российской космонавтики, чтобы романтика, которая окутывает эту профессию, привлекала молодежь.

Нужно также чтобы журналисты, литераторы кинематографисты эту тему правильно освещали. Как раз сегодня в Совете Федерации говорили, что отказ от идеологии на уровне государства привел к тому, что нет идеологии и в нашем кино. Мы прекрасно понимаем, что без хороших фильмов нет и патриотического воспитания.

Туристические маршруты проекта «России космическая» как раз воспитывают гордость за нашу историю. Сегодня в Совете Федерации выступал Виктор Алексеевич Озеров. Он рассказал, что в России будет широко отмечаться 55-я годовщина полета в космос Юрия Гагарина, и что Роскосмос будет проводить мероприятия, связанные с этой датой, в городах-миллионниках и других городах, которые дали России космонавтов, ученых, работающих в этой отрасли, предприятия космической промышленности.

Член Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Алтайского края Михаил Щетинин

- У нас есть замечательный музей космонавтики, который находится  недалеко от федеральной трассы Чуйский тракт. Его ежегодно посещают представители отряда космонавтов. Алтайский край – это родина космонавта №2 Германа Титова. Он родился в селе Верхнее Жилино. Вы знаете, что он является самым молодым космонавтом в истории космонавтики? На момент полета Титову было 25 лет. Есть еще один космонавт, который родился в Алтайском крае, - Василий Лазарев. Наконец, Валентина Терешкова приземлилась на нашей земле. Если говорить о крупных туристических маршрутах – это Большое и Малое Золотое кольцо Алтая. Все объекты, связанные с покорением космоса, включены в эти маршруты.

Нам нужно предметно работать с Минобразования и науки, необходимы правильные, выверенные учебники истории, в которых должны быть отражены все достижения россиян. Хочу сказать и про телевидение. Очень мало внятных образовательных, детских, научно-популярных программ, зато есть засилье западных фильмов.

Член Совета Федерации от Смоленской областной думы Людмила Козлова

- В нашей области  как, наверно, нигде в мире, жива память о Юрии Гагарине. О нем рассказывают детям с детского сада. Есть школа, где он учился. Город носит его имя. Мы, его земляки,   должны соответствовать  и  достойно сохранять  память об этом  светлом  простом, предельно земном  человеке  и одновременно  личности космического  масштаба!  Очень надеюсь, что в будущем  наша область станет местом паломничества всех, кто помнит Юрия  Гагарина и туристические ведомства этот тренд смогут поддержать и развить.

Член Совета Федерации от правительства Тульской области Юлия Вепринцева

-  Для меня  полет в космос Юрия Гагарина - это главное событие –XX века, великое событие для всей страны и великая гордость, гордость за наши космические достижения.

В каждой области, и  в Тульской тоже,  есть объекты, связанные с космосом.  Ведь космос – это и наука, и производство  и история страны…  У нас действует шикарный интерактивный музей оружия Здание выполнено в виде шлема. Музей чрезвычайно интересный, если прийти туда с ребенком,  то на 2-3 часа можно забыть обо всем.

Чтобы наши дети не забывали о Гагарине, в  первую очередь,  нужно заниматься популяризацией космической отрасли, и патриотическое воспитание молодежи начинать не со школьного возраста, а раньше, со старших групп детского сада, и делать это в игровой форме. Мы должны знать своих героев - и космоса, и из других сфер, чтить их, равняться на них, брать с них пример.

12 апреля 1961 года 27-летний Юрий Гагарин  первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам.

В этот день наша страна стала первой. Навсегда. Мы все хотим, чтобы Россия  и оставалась первой. Всегда!
Мы хотим, чтобы Москва стала космической столицей мира, а Россия самой прогрессивной и инновационной страной, устремлённой в будущее. 

Также в рубрике

Внештатный корреспондент журнала «Отдых в России» Алексей Пищулин из Курска отправился в самостоятельную экспедицию по дорогам Абхазии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, Грузии, Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

 0