USD: 57.4762
EUR: 60.4535

Турлавры возле Лавры

На прошедшем в Сергиевом Посаде координационном совете признали более эффективное  освоение госсредств российскими регионами

Текст: Олег Добрый, журнал «Отдых в России»
Фото: фото автора

Турлавры возле Лавры

По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, в этом году чиновники на местах  значительно  эффективнее,  чем в прошлом,  осваивают  государственные  средства, выделенные  на туризм

В пяти минутах ходьбы  от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в самом  сердце  Сергиева Посада,  все мы  – и глава Ростуризма Олег Сафонов,  и вице-губернаторы,  региональные министры,  их замы, и журналисты, прибывшие на заседание координационного совета, сразу почувствовали  себя  по-особому приподнято.   Еще бы! Сакральное место -  духовная  столица  древней России, а еще  крупнейший туристический центр Подмосковья.

Забегая вперед, скажу, что  экскурсия по Лавре,  прикосновение к мощам Сергия Радонежского и Андрея Первозванного  заставили   трепетать душу и сердце. Но это было потом, после четырех часов   достаточно напряженных отчетов и  сжатых (44 региона!) презентаций, которые, как пазлы,  сложились в пеструю картинку – великой туристской стройки  от Сахалина до Калининграда.

Сергиев Посад Совещание 001

Вот, например,  Сергиев Посад.  Благодаря  объекту ЮНЕСКО, Троице-Сергиевой Лавры, город принимает  в год  больше  миллиона туристов и паломников. Огромная цифра. Но проблема   та же, что и везде в России –   из-за отсутствия  мест в гостиницах и  должной инфраструктуры,  гости  вынуждены  быть  «туристами одного дня».   Новый,  так называемый,  кластер -  «Врата Золотого кольца России» - включили  в  этот раз в  Федеральную программу.  В ближайшем будущем Сергиев Посад станет первым городом в Подмосковье, центральная часть которого будет полностью пешеходной. Министр культуры Московской области Оксана Косарева, презентуя этот  инвестиционный проект участникам совета, заверила, что  он  поможет  Сергиеву Посаду стать тихим, комфортным и удобным  для всех приезжающих и проживающих гостей.


Подмосковье представило на координационном совете сразу три кластера. Министр культуры Московской области Оксана Косарева презентовала проект «Сергиев Посад – врата Золотого кольца России».

Изюминкой  перед началом  проведения  нынешнего координационного совета  была выставка авторских изделий местных  народных умельцев, ремесленников.   Чиновники, как дети, изумлялись  мастерски сделанным    сувенирам.  А между тем, председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин  озвучил удручающие цифры. В России  не так уж давно было более ста тысяч ремесленников, а  сейчас – не более двух десятков тысяч. В богатом традициями  Дагестане – из тридцати тысяч  мастеров, осталось три тысячи… «Мы утрачиваем самое ценное, - сказал он, - художественные промыслы  -  это история, душа народа».  Олег Сафонов  заверил, что все новые объекты, которые  строятся в рамках ФЦП, будут  в обязательном порядке уделять  поддержке и  возрождению  художественных  промыслов должное внимание.


Сувениры  на память! Министр культуры Республики Коми Анастасия Прокудина представила на совете проект «Финно-Угорский этнокультурный парк»

Сергиев Посад Совещание 006

Сергиев Посад Совещание 007
Владимир Соловьев, министр культуры и туризма Удмуртской Республики (в центре) рассказал, каким станет  Воткинск – родина Чайковского в ближайшие годы


В группе лидеров  по туристическим инвестициям Псковская область. Вера Емельянова, первый заместитель губернатора области  представила  десять зон гостеприимства, в которые  губерния вложит за короткий срок из всех источников без малого 7 млрд рублей. 

Сергиев Посад Совещание 010

Отчеты представителей субъектов Российской Федерации  показали: в этом году не будет такого аврала, как в прошлом, когда с освоением денег в регионах была  пробуксовка,  приходилось  вмешиваться даже  вице-премьеру правительства Ольге Голодец, о чем  в свое время писал портал «Российский туризм».  Сегодня, по словам   Олега Сафонова,  освоение капитальных вложений идет без  штурмовщины, средства до регионов были доведены в июне-июле, и многие грамотно планомерно их осваивают.

- В первую очередь,  это относится к  такому важному показателю  - кассовое исполнение федерального бюджета, который по итогам девяти месяцев  по направлению «капитальные вложения» составил 90,4%. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года он составлял 31,7%, то есть, рост мы видим в три раза, - сказал Сафонов.

Сергиев Посад Совещание 011
Беслан Хамхоев, руководитель  республиканского комитета по туризму представил всесезонный туристический центр «Ингушетия»

Сергиев Посад Совещание 012

Сергиев Посад Совещание 013
Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына вошла по версии журнала «Отдых в России» в ТОП-100 самых авторитетных и влиятельных профессионалов туротрасли

Особо глава ведомства подчеркивает уникальность федеральной программы. Ведь ее суть – государственно-частное партнерство. На один бюджетный рубль,  вложенный в региональные проекты, субъекты привлекают три. Аналога такой программы в РФ больше не существует.  Некоторые  регионы, там, где сложился хороший рабочий инвестиционный климат,   обратились в  Ростуризм  с новыми заявками на включение в программу. В общей цифре на столе Сафонова заявок  уже на 32 миллиарда рублей. Федеральное агентство по туризму подготовило  соответствующие предложения в правительство. Однако они пока остаются без ответа.

Совещание в Сергиевом Посаде определило группу  лидеров. Передовики -   это 12 участвующих в программе  регионов,  которые в полном объеме, на все 100 процентов,  использовали средства федерального бюджета 2016 года: Рязанская,  Амурская, Кемеровская, Свердловская, Псковская, Калининградская области, Республика Бурятия, Адыгея, Чувашская, Удмуртская  Республики, Ставропольский край, Алтайский край.

В рейтинге туристической привлекательности регионов, который в начале года опубликовал журнал «Отдых в России»,  учитывались многие составляющие, в том числе и то, как регионы привлекают и осваивают федеральные и частные инвестиции. Приятно  отметить, что многие регионы, которые раньше были отстающими по этим показателям, не только подтянулись, но и вышли  на хороший результат.

Ложкой  дегтя  в бочке  меда выглядели  регионы,  которые не смогли отчитаться по  реализации программы. В  их адрес звучала серьезная критика.  Неэффективно сработали в этом году  в Тверской области, освоив всего лишь треть  от перечисленных средств. Вопросы   возникли и  к представителям Оренбургской, Ярославской областей, Хабаровского  края.

В Карелии сложилась и вовсе невероятная ситуация. Кассовое исполнение федерального бюджета Карелией составляет... 0%. В июле регион получил  по программе 58 миллионов рублей и ни копейки не использовал. И это при том, что в республике растет поток туристов. Ивановская область вообще отказалась от планируемых на развитие туризма средств ФЦП. Их перераспределили. Однако во многих других случаях перераспределить выделенные средства практически невозможно. Непрофессионализм некоторых  чиновников приводит к тому, что  отрасль  в регионе теряет полновесный рубль, упускается время.

Кроме того, по словам Олега Сафонова,  есть и еще проблема: при возросшей эффективности освоения бюджетных средств,  по-прежнему остается острым вопрос привлечения  частных инвесторов.

Ростуризм готов оказать субъектам РФ всю необходимую помощь.  Глава  ведомства даже  пообещал, что в 2017 году  Ростуризм будет  заключать соглашения по программе с субъектами РФ уже в январе-феврале 2017 года, не дожидаясь предоставления необходимых документов от регионов до июля, как это было в этом году.

Сергиев Посад Совещание 015
Сергей Пахомов, в недавнем прошлом глава Сергиево-Посадского района, а ныне депутат Госдумы РФ: «Врата в большой туризм открыты!»

Напомню, что всего по программе запланировано строительство 154 туристских объектов в 26 регионах России, и еще 17 субъектов страны подали заявки на участие в ФЦП.

 … Совещание закончилось. С высоты колокольни Троице-Сергиевой Лавры  нам  открылась панорама вечернего Сергиева Посада, усыпанного золотыми огнями. Что ж, пора в путь. Участники координационного совета почувствовали себя настоящими туристами.

Сергиев Посад Совещание 017

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!