USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Заповедник конструктивизма

Текст: Марина Ческидова
Заповедник конструктивизма

Современный Екатеринбург – единственный город в мире, где насчитывается 140 зданий в авангардном стиле. Благодаря хорошей сохранности зданий Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО считает столицу Урала архитектурным ансамблем-памятником конструктивизму.

Городская карусель выдержана в духе конструктивизма.

Городская карусель выдержана в духе конструктивизма.

точки зрения истории Екатеринбурга появление в нем такого числа памятников в конструктивистском стиле вполне закономерно. В 1924 году, после переименования в Свердловск, он стал официальным культурно-административным центром Уральского региона и был объявлен городом будущего, поэтому для его развития требовались новые градостроительные и архитектурные решения.

К строительству «Большого Свердловска» привлекли лучших архитекторов современности и даже специалистов немецкой архитектурной школы «Баухаус». Дореволюционные градостроительные принципы считались морально устаревшими, архитектура отдельных зданий – мещанской. В моде был аскетизм, поэтому четкость геометрических форм, логичность и минимализм конструкций как раз отвечали духу времени.

Основные объекты конструктивизма расположены в центре города. Гостиница «Центральная» стала первой большой гостиницей города с лифтом. Ее фасад почти полностью лишен декоративных деталей, свойственных архитектуре предшествующих эпох. В этом здании наблюдается стремление архитектора выбирать под строительство угловые участки на пересечении улиц.

Водонапорная башня Уралмашзавода («Белая башня»).

Водонапорная башня Уралмашзавода («Белая башня»).

В этом городе каждый немножко художник.

В этом городе каждый немножко художник.

Причудливые узоры ледового городка.

Причудливые узоры ледового городка.

Отличительная черта конструктивизма – комплексный подход к застройке, когда проектировалось не отдельное здание, а целый квартал. В исторической части города разместился первый жилой комплекс нового типа. Он включал в себя секционную пятиэтажку с квартирами, ясли, детский сад, баню и прачечную. Считалось, что советский человек не должен проводить много времени в отрыве от коллектива и заниматься такими мещанскими делами, как стирка, уборка и приготовление пищи.

Эта идея получила развитие при строительстве так называемого «Городка чекистов». Его возведение началось в 1929 году с общежития для молодых сотрудников НКВД. На тот момент 11-этажное здание стало вторым по высоте в стране за пределами Москвы. Народу проект не понравился: дом прозвали «новым дворянским гнездом с фонтаном» и отправили в Москву соответствующую жалобу. Дабы угодить рабочему классу, архитекторы слегка изменили проект – он стал похож на один из советских символов – серп, что хорошо видно с высоты птичьего полета.

Здание Екатеринбургского цирка.

Здание Екатеринбургского цирка.

Гостиница «Исеть».

Гостиница «Исеть».

Пешеходная улица Вайнера.

Пешеходная улица Вайнера.

В городе можно увидеть и «дом-трактор» – здание Главпочтамта. Но самым грандиозным объектом подобного рода в Екатеринбурге можно считать комплекс учебных корпусов Уральского политехнического института (УПИ), входящего в состав Уральского федерального университета. Примечательным является и «дом-корабль», в котором расположен спортивный комплекс «Динамо». Сходство заметно не только с воздуха: остроугольный остекленный выступ эркера напоминает нос корабля, а надстройка на крыше – капитанскую рубку.

Самым значительным по масштабам и по уровню концентрации функций стал соцгородок «Уралмаш». Благодаря градостроительной концепции «города-сада» застройка того времени отличалась от последующей обилием зелени и организацией множества живописных уголков.

Камерный театр и Храм-на-Крови.

Камерный театр и Храм-на-Крови.

Расцвет конструктивизма пришелся на 1928–1932 годы. В 1934 году Уральская область делится на Свердловскую и Челябинскую, что влечет за собой уменьшение финансирования строительных работ. Многие проекты так и остались нереализованными. Однако размах строительства в Свердловске был настолько велик, что некоторые объекты продолжали возводиться вплоть до начала 1940-х годов.

Екатеринбург – уникальный город с точки зрения конструктивизма. Нигде в России нет такого количества шедевров популярного когда-то стиля. Так что нам есть чем гордиться! Поэтому ждем вас в нашем гостеприимном городе.

Информацию о приеме в Екатеринбурге можно получить на официальном городском портале 

www.екатеринбург.рф.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике