USD: 63.7860
EUR: 71.7210

Где можно влюбиться в осень?

Текст: Анна Лозинская
Фото: Анатолий Струнин

Где можно влюбиться в осень?

Как перестать бояться и полюбить наконец осень? Тепло одеться и отправиться на природу. Замерзший нос, прозрачный осенний воздух и приятное ощущение щемящей грусти — вот, что ждет осеннего путешественника. А еще – незабываемые виды, ради которых стоит отправиться в отпуск именно осенью.

Туристический метапоисковик KAYAK.ru проанализировал данные о том, куда направляются путешественники из больших городов в поисках дикой природы. В списке из семи направлений оказались четыре российских — вот результат всплеска интереса к внутреннему туризму. Нам оставалось добавить только один российских регион, который обязательно нужно увидеть именно осенью (скоро узнаете почему), чтобы получился рейтинг пяти лучших российских направлений для уставших горожан.

Озеро Байкал

Shutterstock

Самое большое и глубокое озеро на Земле — главная достопримечательность России. Пойдем от общего к частному. Байкал — это безлюдные песчаные дюны, прозрачная вода озера, скалы вулканического происхождения, густые леса, где растут кедры и лиственницы. Если приглядеться более пристально, то Байкал распадется на достопримечательности.

Например, утес Саган-Заба, где сохранились древние наскальные рисунки. Или мыс Бурхан на острове Ольхон с его Шаманской пещерой — место, где совершали жертвоприношения местные жители, исповедовавшие шаманизм. Или сам Ольхон — единственный обитаемый остров на Байкале. Осень здесь — настоящий бархатный сезон, тихое безветренное время, когда от не успевшей остыть воды поднимается туман, а леса переливаются всеми оттенками желтого и красного.

В ноябре на Байкал нужно ехать рыбакам — это самое подходящее время для ловли омуля, если вы так любите что-то ловить.

Как добраться: перелет из Москвы в Иркутск и обратно обойдется российским туристам в 19 962 рубля.

Эльбрус

Shutterstock

Потухший вулкан с двумя вершинами, самая высокая гора России и Европы и одна из высочайших вершин мира — это все про Эльбрус. Расположенный на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Эльбрус, а вместе с ним и все Приэльбрусье — место, где должен побывать каждый уважающий себя альпинист или любитель горнолыжного спорта.

Если вы не относитесь ни к тем, ни к другим, это не значит, что от идеи поехать на Кавказ придется отказаться. Да, на северные склоны Эльбруса поднимаются только подготовленные альпинисты, но есть же еще Баксанское ущелье, доступное почти всем.

В Приэльбрусье нужно ехать хотя бы потому, что это горы, а горы не любить невозможно.

Помимо ледников, скал, ущелий, лугов, лесов, водопадов и горных озер, здесь есть еще и минеральные источники. Снег выпадает в ноябре, так что если вы желаете гулять, а не кататься на лыжах, то ехать в Приэльбрусье нужно прямо сейчас.

Как добраться: перелет из Москвы до Нальчика стоит 10 465 рублей, до Минеральных Вод можно долететь за 7886 рублей.

Карелия

Shutterstock

Реки, водопады и озера, островные монастыри, памятники деревянной архитектуры, музеи поморской культуры — все это Карелия. Здесь есть даже свои горы — не такие высокие, как Кавказские, но вполне суровые, так что дикая природа здесь представлена во всем многообразии (в виде грибов и ягод в том числе).

Вырвавшись на природу, поезжайте в национальный парк Паанаярви — будете любоваться на водопады, высокие красные скалы, заберетесь на гору Кивакка (499,5 м над уровнем моря), подставите лицо ветру.

Или плывите к архипелагу Кузова — это 16 необитаемых скалистых островов, поросших елями, где можно найти культовые сооружения, возведенные здесь саамами. Можно поехать и в горный парк Рускеала — в бывший мраморный каньон, на месте которого сейчас озеро с прозрачной водой и поросшие лесом мраморные скалы.

Как добраться: поезд из Москвы в Петрозаводск отправляется от Ленинградского вокзала. Время в пути составит порядка 13 часов, а стоимость билета начинается от 1500 рублей.

Сочи

Shutterstock

Сочи — это наше все: зайдет ли речь о морском курорте, горнолыжном или даже бальнеологическом, вам обязательно посоветуют ехать в Сочи. С дикой природой здесь тоже полный порядок. Осень в Сочи — возможность и погреться, и полюбоваться переливами желтого, красного и оранжевого.

Любители дикой природы устремляются, приехав в Сочи, в горы и ущелья, где текут реки, шумят водопады и скрываются пещеры.

Вот, например, ущелье реки Глубокий Яр, у которой два русла, надземное и подземное. Место, где оба течения сливаются вместе (один поток падает водопадом, другой — вырывается из пещеры), называют Пастью Дракона. Или Мамедово ущелье вдоль русла реки Куапсе, названное в честь героя адыгейского эпоса. Или Воронцовские пещеры. Или какие-нибудь другие — их много.

Как добраться: перелет из Адлера в Москву обойдется в 8770 рублей.

Большое Болдино

Анатолий Струнин/ТАСС

Много красивых мест есть в России, но все же согласитесь: в октябре нужно ехать в Болдино, чтобы своими глазами убедиться в том, как хороша собою болдинская осень. В селе Большое Болдино сохранился дом и усадебный парк, где проводил осень 1830 года и октябрь 1833 Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он написал последние главы «Евгения Онегина», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», «Медного всадника», «Пиковую даму» и много чего другого — приезжайте в музей, узнаете.

А заодно и увидите, как выглядела усадьба, как были обставлены комнаты, где были расположены барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром.

Но главное — погуляете по парку, подышите воздухом, посмотрите, как облетают листья с деревьев.

Как добраться: Перелет из Москвы в Нижний Новгород и обратно обойдет вам в сумму от 7441 рубля.

Источник: www.gazeta.ru

Также в рубрике

 Помимо классических ракурсов, автор снимал так называемый «пятый фасад» каждого здания — его вид сверху

 0
Почему бизнес не спешит обслуживать причалы на Волге
 0