USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Двинские зори экспедиции "На Север!"

Двинские зори экспедиции "На Север!"

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» стали официальными информационными партнерами экспедиции «На Север!», которая, напомним, стартовала 2 августа из Ульяновска.

Во время экспедиции блогеры и журналисты исколесят весь Север. Они уже побывали в Йошкар-Оле, Татарстане и других городах. Ребята оперативно делятся своими впечатлениями с нашей редакцией, а мы – со своими читателями. Сегодня – продолжение этого увлекательного путешествия.

В Великом Устюге начался путь экспедиции "На Север!" от истока реки Северной Двины до её устья. Трасса пролегает аккурат вдоль этой красивой северной реки, но из-за жёсткого тайминга мы решили выехать на ее берег только в месте ночёвки.

Когда с дороги видишь первый за маршрут деревянный храм, нога произвольно жмет тормоз. Останавливаемся, исследуем. :)




Это церковь священномученника Власия, в селе Тулгас. Построена она в 1795 году. Как дерево так долго может жить?







А это вторая церковь, рядом. Храм священномученика Климента, Папы Римского. Построена в 1880 году. Находится в чуть более лучшем состоянии, там даже, по всей видимости, проводят службы:




Изначально мы планировали остановиться на ночь в Холмогорах, однако в процессе подготовки мы познакомились с удивительной девушкой Алёной Чупровой, которая работает в ТИЦ Архангельска и по совместительству первый год развивает гостевой дом "Двинские Зори" в деревне Вороновское, в 15 км от Холмогор. Алёна предложила остановиться там и мы согласились - цены весьма привлекательные, да и обещали накормить ужином и завтраком :)

Приехали уставшие и голодные:




Гостевой дом "Двинские Зори" основан на базе бывшего пионерского лагеря, который стоит заброшенным с 2007 года.



Большинство корпусов не подлежат восстановлению и их потихоньку сносят:



Это место примечательно тем, что с горы открывается чудесный вид на Северную Двину и закаты над ней.



Николай Жиляков в своем репертуаре.




Пока восстановлен только один корпус - в нем мы и провели ночь.



Антимоскитники - незаменимая вещь на севере :)




Внутреннее убранство довольно спартанское, но здесь по-своему уютно. На стеллажах выставлены сувениры и символы Архангельской области.




Жилые комнаты на 2, 3 и 4 человека:




Умывальник. Есть мини-биотуалет.




Коридор:



Команда экспедиции "На Север!" за ужином. Несмотря на отдалённость от города, на Wi-Fi-роутер 4G от ульяновского "МегаФона" можно было поймать интернет, которого хватало на то, чтобы залить фотки и небольшой видеоролик.



Этот корпус по соседству уже не подлежит восстановлению и его предстоить снести. Работы у Алёны еще очень много.


Самое главное в "Двинских зорях" - это обалденная природа и виды. Вдоль реки растет малина, в которую иногда наведывается молодой медведь. Сторожа видят его издалека и предупреждают постояльцев.





Рядом с корпусами живёт семья поморов - дедушка с бабушкой, которые присматривают за гостевым домом. Они приезжают сюда из Холмогор. Но главным знакомством этого вечера стал их внук - Яшка. Этот пятнадцатилетний поморский парень поражает своей харизматичностью и деловитостью. Необщительный, рукастый, заботливый, деловой.
Его брат Иван, которому пока только 11, перенимает его опыт.



Поработали - можно и отдохнуть:




Настоящие потомки великих поморов. Мне все-таки удалось разговорить Якова и расспросить его о жизни в Хомогорах. После школы Яков планирует поступать в профессиональное училище и учиться на водителя. Кстати, Яков истопил нам баню, где мы помылись с дороги.



Тем временем над Двиной начался закат.






Ян Ярмощук притащил из дома стул - отличная идея!




По реке прошёл буксир с пустой баржей. Сразу вспомнились "Поморские сказки" и "Апельсин".







На берег пришёл Яшка, чтобы встретить дядю Стаса и забрать у него рыбу.





Удачи тебе по жизни, Яков!



Утром мы поблагодарили Алёну и Настю - ее подругу и партнёра по бизнесу за радушный приём и отправились в Холмогоры. Смелые девушки, взвалившие на свои хрупкие плечи непростую задачу. Но я уверен, у них всё получится. С таким-то блеском в глазах! :)



Приятно отдыхать в местах, в которые владелельцы вкладывают не только деньги, но и душу. В Ульяновске тоже есть такое место - турбаза "Русский берег" - берег отдыха для православного человека.

Источник: alexio-marziano.livejournal.com

Также в рубрике

Схожи эти два города разве что названиями.

 0