USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Экспедиция "На Север!" на родине Деда Мороза

Экспедиция "На Север!" на родине Деда Мороза

Журнал «Отдых в России» и сайт «Российский туризм» стали официальными информационными партнерами экспедиции «На Север!», которая, напомним, стартовала 2 августа из Ульяновска.

Во время экспедиции блогеры и журналисты исколесят весь Север. Они уже побывали в Йошкар-Оле, Татарстане и других городах. Ребята оперативно делятся своими впечатлениями с нашей редакцией, а мы – со своими читателями. Сегодня – путешествие на родину Деда Мороза.

Великий Устюг небольшой городок с большой историей. Однако, если бы не выигранный когда-то конкурс на развитие бренда Деда Мороза, о нём почти бы и не было слышно. Это просто к тому, насколько эта тема важна для малых городов.

По преданию, в далёком 1997 году на каком-то обеде выскопоставленных персон в Устюге, Лужкову рассказали легенду про одного деда из близлежащей деревни Морозовица, который любил дарить всем подарки. Лужков отметил, что это же практический дед Мороз, и так было положено начало идеи основания Вотчины. Но всё же история Великого Устюга намного интереснее. Взять ту же деревню Морозовица, где находится один из старейших монастырей России - Троице-Гледенский, ныне не действующий.  Монастырю уже за 900 лет - он ровестник Москвы.



Находится он на слиянии рек Сухоны и Юг - начало Северной Двины.



Когда-то русло реки Сухона проходило прямо под стенами монастыря, но сейчас оно ушло далеко от него. Достоверно известно, что монастырь занимает холм Глядень, где в средние века стоял русский город Гледен, заложенный, по локальному преданию, Всеволодом Большое Гнездо.



Древние стены монастыря:






Его обитатели:








Внутреннее убранство. Монастырь не действущий, тут работает музей.




В 1784 г. были завершены работы по созданию жемчужины обители — нового барочного иконостаса, длившиеся 8 лет. Образцом при его создании послужил иконостас старого собора Яковлевского монастыря в Ростове. Иконостас сохранился и знаменит своей резьбой по дереву.




В 90х, когда начали приводить находящийся в запустении храм, это все было покрыто толстым слоем голубиного помета. Удивительно, но краски и после этого сохранились.












А это - визитная карточка Великого Устюга - Соборное дворище, которое можно видеть с одного из берегов Сухоны.





Мы отправились снимать сюда рассвет вместе с vladsokolovsky , dimakalinin и Мишей Плотниковым, но погода имела на нас свои планы :)







Рассвет природа заменила дождем и встали мы в 4 утра зря (хотя рассвет тут начинается гораздо раньше - в 3, но свет держится долго).






Позже все равно опять попали на это место с экскурсией.



А это местный житель дядя Вова, который пожаловался Путину, почему на Крым тратят много денег, а на Русский Север нет.



Сухона:



Набережная у Соборного дворища:



Русское православие - удивительное сочетание древнего язычества и христианства. Одновременно верить в Бога и в чудодейственную силу камней - это наше, русское. :)



Памятник знаменитому жителю Великого Устюга - Семёну Дежнёву:



Публиковать посты и оперативно инстаграммить участники экспедиции могут благодаря качественной связи от ульяновского "МегаФона" и волшебному  Wi-Fi-роутеру 4G. А с опцией "Будь как дома" это все обходится по домашним расценкам.



Небольшое дорожное видео с экспедиционного видеорегистратора Mio MiVue 518.



В конце напишу обзор про него.

Большое спасибо нашему прекрасному экскурсоводу Елене Зелениной. Без ее помощи мы бы не ушли дальше набережной и не побывали бы в монастыре.

Кстати, недалеко от ульяновской турбазы "Русский берег" тоже есть много интересных мест с древней историей. Взять хотя бы раскопки Именьковской культуры. Там до сих пор находят много чего интересного - топоры, ножи, инструменты.

Также в рубрике
На территории «Завидово» создается всесезонный кластер для туристов
 0