USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Умный в гору не пойдет…

Презентация туристских ресурсов и зимних туристских продуктов Свердловской области прошла в Центральном Доме журналиста. 

Умный в гору не пойдет…

Во время неформального общения мне удалось познакомиться с заместителем директора по спортивным сооружениям ГАУ СО «Горнолыжный комплекс «Гора Белая» Михаилом Пудовым и управляющей гостиницей Екатериной Шалаевой.

- Гора Белая является одной из красивейших на Среднем Урале и располагается в 37 километрах от города Нижний Тагил. И Белой ее нарекли не случайно. Склоны горы с осени до весны покрыты снегом. Взойдя на гору, можно невооруженным глазом разглядеть города Свердловской области - Невьянск, Кировград, Верхний Тагил и даже Екатеринбург. Гора Белая как горнолыжный центр действует с 1963 года. В 1977 году здесь состоялись Всесоюзные сельские игры. Затем, в 1980 году Белая принимала спортсменов чемпионата Центрального совета сельских ДСО. Уже те, первые крупные соревнования предсказали горе Белой большое спортивное будущее. Что и подтвердило время. 
В 2003 году было Постановлением Правительства Свердловской области принято решение о строительстве горнолыжного комплекса на горе Белой. Летом 2005 года был заложен первый камень нового комплекса. К зимнему сезону 2005-2006 года уже были запущены в эксплуатацию два бугельных подъемника. Отличительные особенности горы Белая - абсолютная отметка вершины – 715 метров, абсолютная отметка подножия – 460 метров, перепад высот – 255 метров. В настоящее время в состав горнолыжного комплекса «Гора Белая» входят подъемники - четырехместный скоростной кресельный и два буксировочных, пять горнолыжных трасс с освещением, трасса сноутюбинга с безопорным буксировочным подъемником, трассы для беговых лыж, трассы для маунтинбайка. А еще - здание сервисного центра с бистро, детской комнатой, прокатом оборудования и медпунктом, здание гостиницы на 50 мест с сауной, тренажерным залом, бильярдом и баром на 30 мест, здание кафе на 100 посадочных мест, многофункциональная спортивная площадка (зимой – каток), физкультурно-оздоровительный комплекс с игровым залом и плавательным бассейном.

- В 2007 году постановлением Правительства Свердловской области было образовано Государственное учреждение Свердловской области «Горнолыжный комплекс «Гора Белая», - продолжает Михаил Васильевич. - Концепция развития данного учреждения предусматривает создание условий, соответствующих международным требованиям для развития олимпийских видов спорта: лыжных гонок, биатлона, сноубординга, фристайла, горнолыжного спорта (специальный и параллельный слалом) в Свердловской области и предполагает разработку комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию учебно-тренировочного процесса, создание спортивной учебно-тренировочной базы для ведущих спортсменов области и ближайшего спортивного резерва.

Словом, здесь решено создать современный, ориентированный на внутренний и международный рынок горнолыжный курорт, который предоставит любителям спорта широкие возможности для удовлетворения потребности населения в разнообразных рекреационно-оздоровительных и спортивных услугах, спортивном и оздоровительном туризме. Выделены основные направления развития горнолыжного комплекса: спортивно-оздоровительное, развлекательное, туристское. Спортивно-оздоровительное направление реализуется в рамках комплексного подхода по предоставлению населению широкого спектра услуг различной направленности. В этой части концепции рассматриваются вопросы организации круглогодичной деятельности горнолыжного комплекса.

Введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс. Универсальный спортивный зал 42х24 кв.м. предназначен для проведения мероприятий по игровым видам спорта: мини-футбол, волейбол, теннис, баскетбол, бадминтон, а также других мероприятий физкультурно-оздоровительной направленности. Бассейн (25 м, 6 дорожек) предназначен для оздоровительных занятий плаванием.

В настоящее время проводятся тренировки спортивных секций по волейболу и плаванию. В то же время в рамках концепции наиболее актуальным направлением является развитие новых для Урала видов спорта: сноубординг, фристайл. Это наиболее динамично развивающиеся олимпийские виды спорта.

Учитывая необходимость дальнейшего развития горнолыжного направления на горе Белая, в концепции предусматривается строительство сноупарка. Сноупарк с трибунами для развития сноуборда и фристайла в составе горнолыжного комплекса «Гора Белая» (2-я очередь) предназначен для проведения соревнований и тренировочных процессов, а так же массового катания спортсменов – любителей.

Проектируемый сноупарк состоит из трех основных объектов строительства. Это непосредственно сноупарк, включающий вертикальную планировку трасс, систему наружного освещения, благоустройство, устройство мобильных разборных трибун, разборных мобильных зданий судейских и стартовых ворот, строительство конструкции трассы могул, строительство сетей водоотведения талых вод, комплекс специализированных систем. А еще - система искусственного снегообразования, включающая строительство станции водозабора, станции 2-го подъема, сетей водоснабжения, сетей электроснабжения постов питания снегогенераторов и пассажирская 4-х местная кресельная канатная дорога с посадочным конвейером.

Также в рубрике

Острова — как люди. Разные. Солнечные и открытые, задумчивые и тихие, затерянные на дальних архипелагах и очень знаменитые. Каждый из  ...

 0