USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Сезон развода пеших и конных караулов Президентского полка стартует в Кремле

Новый, 11 сезон развода пеших и конных караулов Президентского полка откроется 18 апреля в полдень в Московском Кремле.

По традиции в церемониях, которые будут проходить по субботам на Соборной площади Кремля, принимают участие Рота специального караула и Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, Президентский оркестр.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре по связям с прессой и общественностью ФСО РФ, в этом сезоне при сохранении всех традиционных элементов церемониала к ним добавится несколько новшеств, приуроченных к торжественной дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Было принято решение отразить в церемонии знаменательную дату - юбилей Победы. В ходе выступления гвардейцы — военнослужащие Роты специального караула — будут выстраиваться в "пятиконечную звезду" и цифру "70", — рассказали в ФСО.

Ожидается, что выступление гвардейцев станет более зрелищным, а сама "картинка" происходящего на Соборной площади — более объемной за счет изменения порядка построения военнослужащих для выполнения специальных строевых приемов с оружием — в четыре шеренги вместо двух.

В рамках церемониала гвардейцы будут выполнять различные перестроения — фигуры "крест" (символизирует знак отличия Президентского полка), "квадрат", "круг", "ступени", а также строевые приемы с оружием, к которым в этом году добавится несколько новых.

Кроме того, отметили в ЦОС ФСО, новые, более зрелищные элементы и специальные строевые приемы включены в выступление знаменной группы.

Не менее красочным, как обещают организаторы, останется выступление Кавалерийского почетного эскорта: наездники на лошадях тракененской, ганноверской и русской верховой пород будут демонстрировать фигуры "восьмерка", "мельница", "цепочка", приемы со штатным холодным оружием.

Во время выступления гвардейцев и кавалеристов прозвучат старинные марши и сигналы, входивший в репертуар военных оркестров русской армии еще с ХVIII века.

Форма военнослужащих сшита по образцу формы 1909-1912 гг., которая, в свою очередь, была создана к столетию войны 1812 года.

Обычно церемония развода караулов проводится в Кремле с мая по сентябрь, но при благоприятных погодных условиях — как в этом году — сезон начинается в апреле и заканчивается в октябре. За этот период на Соборной площади проходит порядка 20 церемоний.

Одно из выступлений, по традиции приурочено к Международному Дню защиты детей, отмечаемому 1 июня. Вместе с военнослужащими Президентского полка в этом представлении принимают участие юные всадники из Кремлевской школы верховой езды, выступающие на пони.

Подавляющее большинство военнослужащих Роты специального караула, которые будут участвовать в мероприятии в этом сезоне, проходят в Президентском полку военную службу по призыву с осени 2014 года. Они представляют 20 регионов со всей России. Программу церемонии срочники осваивают меньше, чем за три месяца.

Истчник: ИНТЕРФАКС

Также в рубрике