USD: 65.6046
EUR: 72.6243

По следам войны 20-летней давности в Югославии

Чтобы понять, какие отношения будут между Украиной и Россией через 20 лет, достаточно съездить сейчас на Балканы.

По следам войны 20-летней давности в Югославии

Серб ненавидит хорвата, хорват - боснийца, босниец - серба. "Разделяй и властвуй" в действии.

Происходящее сейчас у нас, у восточных славян, еще 20 лет назад происходило у славян южных, один народ, но разные религии...

Этим летом во время большого велосипедного путешествия длиной более 7500 км через 23 страны я проехал через все страны бывшей Югославии. Сразу хочу оговориться, личность я абсолютно безответственная, пишу что видел. А видел я вот что.
20 лет прошло, а следы войны до сих пор видны повсюду. Эта фотография сделана около населенного пункта Нова Градишка, Хорватия (Nova Gradiska). И таких домов там полным полно.


Заезжал я в Хорватию из Словении. Первые километров 150 хорватских дорог было все как обычно: дома, церкви, аисты. Но ближе к хорватско-боснийской границе на меня как ведро холодной воды вылили, когда я увидел следы югославской войны. В этих краях 20 с небольшим лет назад хорваты убивали боснийцев и сербов, сербы хорватов и боснийцев, ну а боснийцы хорватов и сербов. Славяне убивали славян. А знаете за что? За то, чтобы Нова Градишка была в Хорватии, а Стара Градишка в Боснии и Герцеговине, при условии, что между ними едва десяток километров наберется.


Ночевал я эту ночь в хорватской семье у одного парня, по имени Дарко Колесарич. Дарко 22 года. Веселый и жизнерадостный парень. Родился он как раз под звуки разрыва бомб и автоматных очередей. Приняли меня очень хорошо. Накормили, напоили, спать уложили, на следующий день в путь проводили. Перед сном я долго разговаривал с Дарко и мужем его сестры Игором на тему отношений между хорватами, сербами и боснийцами. Дарко очень неохотно говорил про это, а вот Игор выдал мне все как есть, ему не так сложно говорить на эту тему, т.к. он болгарин. Поведал он примерно так:
"Отец Дарко всегда будет ненавидеть серба. Дарко будет просто не любить серба. Дети Дарко к сербу будут равнодушны. И только внуки Дарко смогут общаться с сербом. И если повезет, то только правнуки Дарко смогут дружить с сербом".
От этих слов Игора у меня мурашки по телу пробежали. Два братских народа и такая херня между ними. Ничего не напоминает?

На следующий день мне снова предстояло проехать по следам войны 20-тилетней давности. Только в этот раз по местам, где хорваты убивали не босницев, а сербов. Я очень хотел побывать в городе Вуковар, где в 91-м развернулась самая кровопролитная битва между хорватами и сербами. Вуковар - город на берегу Дуная. Во времена Югославии здесь жили мирно и сербы и хорваты, примерно 50 на 50. Но после провозглашения независимости Хорватии, хорваты устроили этнические чистки сербам... Сербы тоже в долгу не остались и в ответ устроили резню хорватов. Вот памятник той эпохе в городе Вуковар.
IMG_5012

А знаете почему сербы убивали хорватов, а хорваты сербов!? Этот плакат говорит о многом. Воистину "Разделяй и властвуй!" Если эта "пьянка" на Украине продолжится, то чую будут подобные плакаты и у нас. "КОТ никогда не будет KIT" или наоборот "KIT ніколи не буде КОТ", а может быть будет плакат "Не на Украину, а в Україні".
IMG_5006

Так как я личность абсолютно безответственная да и еще я москаль с имперскими амбициями, то я могу говорить, что хочу. Так вот, разница между сербом и хорватом гораздо меньше даже чем между украинцем и русским. Немного разный язык, немного другие церкви, да и все. Но это же два братских народа.
У нас с Украиной тоже самое сейчас происходит, нам, русским, украинцы говорят "никогда мы не будем братьями, ни по Родине, ни по матери..." и "вы себя окрестили старшими, нам бы младшими, да не вашими"... Да кто же мы если не братья!? Для меня украинец такой же брат как серб, чех и поляк. Нас, славян, просто кто-то много лет назад взял и разделил и теперь мы грыземся друг с другом. И каждый думает, что он сражается за какую-то эфимерную "свободу". А если только на секунду представить, что все славяне живут вместе в одной большой Славянской Федерации. Нас было бы миллионов под 300. Да мы всему миру такую кожу-рожицу бы устроили, что не в сказке сказать ни пером описать. Правда немцы вон объединились 80 лет назад и что из этого получилось, все видели. Не хотелось бы мне такого объединения славян. Просто хочется, чтобы мы не грызлись как собаки друг с другом и русские покупали у поляков сельдерей, а украинцы у нас кукурузу, а мы у них сало. Чтобы чехи приезжали в гости к словакам, а то ведь сейчас ни один чех туда просто так не поедет. И так далее.

Печально видеть все, что творится на славянской земле. Грыземся друг с другом не пойми за что, вместо того, чтобы жить рядом друг с другом вместе...

Потом я проехался на велосипеде через всю Сербию. В Белграде следы на этот раз НАТОвских демократических бомбежек тоже можно найти без проблем. Здесь хоть понятно, славян убивали саксы.


Проехался через всю Сербию и приехал в Боснию, точнее сказать в Республику Сербску.


Тут в каждой деревне можно найти такие кладбища. Даты смерти у всех одинаковые - 1992 год. Здесь уже сербы были против боснийцев. Кстати, в этих краях воевал небезысвестный Игорь Стрелков в составе Русских добровольческих отрядов в Югославии.


Был в Сараево. Следов войны там практически не найти. Далее на юг, в сторону Адриатического моря, есть город Мостар. Вот ему здорово досталось. Хорваты выбивали оттуда боснийцев и от города практически ничего не осталось. А на самом берегу моря есть город Дубровник, там уже хорваты огребли по полной от сербов.

В общем, печально как-то видеть все происходящее на славянских землях. Дураки мы все-таки. Хорват враг сербу, серб боснийцу, босниец хорвату. Сюда еще можно добавить чехов и словаков, поляков и кошубов. Чует мое сердце, не дай Бог конечно, но будет в этом списке еще одна пара: русские и украинцы. Поделят нас, а потом 100 лет эту херню будем разгребать.

Источник: dima-pashchenko.livejournal.com

Также в рубрике

Гора Арарат, монастырь Татев и самая длинная в Европе реверсивная канатная дорога "Крылья Татева".

 0

Этим летом «Казантип» перебрался в грузинскую Анаклию. Событие грандиозное, как если бы небольшое государство сменило дислокацию

 0