USD: 64.0144
EUR: 70.9023

На двух колесах и с песней

Путешественник из Волгограда Сергей Парамонов объездил на велосипеде горы Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Карпат, всю Европу и часть Африки.

Текст: Ольга Поплавская
На двух колесах и с песней

Из каждого путешествия он привозит песню о своих авантюрах.

08170033_opt1

Фанские горы покорили на велосипедах четверо смельчаков – Степан Шестопалов, Анатолий Михайлов, Александр Парамонов и Сергей Парамонов. Фанские горы. Таджикистан.

 

Сергей Парамонов, которого экономический кризис и курс доллара нисколько не волнуют, утверждает:

– Велосипед – это самый бюджетный транспорт и лучший помощник в путешествиях по свету. В странствиях по самым красивым уголкам России и зарубежья деньги почти не нужны.

Шок от нудистов

Еще во времена застоя рядовой работник одного из волгоградских заводов Сергей Парамонов мог
зайти к своему начальнику и, широко улыбаясь, заявить: «Петрович, отпускай! Опять еду в Париж!». «Да что ж такое! – возмущался начальник отдела. – Я у тещи в соседней Дубовке реже бываю, чем ты в Париже!»

А весь секрет в том, что волгоградский туристический велоклуб «Орион», руководил которым Парамонов, был давним другом французской велосипедной компании, той самой, что организовывает «Тур де Франс». Вот и поступали регулярно приглашения прокатиться на родину Дюма. Что во времена «железного занавеса» было едва ли не единственной возможностью увидеть мир не только глазами Сенкевича.

08170041_opt

Самое большое и красивое озеро в Фанских горах названо в честь Александра Македонского – Искандеркуль. Фанские горы. Таджикистан.

 

Жену свою Сергей Парамонов тоже приучил к велосипеду. В Париж захочешь – еще не такому научишься. Так на двух колесах и объездили супруги всю Европу.

В Венгрии, в одном из первых велопутешествий, когда «железный занавес» только начал приоткрываться, с нашими велотуристами произошел забавный случай.

– Мы любовались красотами Карпат, а потом решили махнуть в венгерский городок Леанифалу недалеко от Будапешта, где в это время проходил Второй международный слет велотуристов, – рассказывает Сергей.

Венгрия встретила волгоградцев как родных. Не знавшие языка, они стали всеобщими любимцами. Местный фермер угощал их своей черешней и отличным вином, любознательные мадьяры интересовались жизнью в Союзе. Кроме того, поучаствовав в соревнованиях, наши ребята заняли одно из призовых мест и получили на память именную фляжку. Повернув в обратный путь, туристы расположились у безлюдного озера на ночлег.

081900351_opt

Велосипедисты покорили ледник Бахадур высотой 4500 метров. Фанские горы. Таджикистан.

 

– Утром нас ждал шок, – вспоминает велосипедист, – озеро оказалось местом тусовки нудистов. Мы были окружены абсолютно голыми людьми и, имея за плечами советское пуританское воспитание, были совершенно ошарашены.

Мороженое из ледника

Я сердце оставил в Фанских горах,

Теперь бессердечный хожу по равнинам.

И в тихих беседах, и в шумных пирах

Я молча мечтаю о синих вершинах.

Уникальные по красоте Фанские горы в Таджикистане, украшенные бирюзовыми и синими озерами, покорили не только поэта Юрия Визбора. В прошлом году Сергей Парамонов повез туда друзей и своего подросшего сына. Местные зовут Фаны «Кухистан». С фарси слово «Кухистан» так и переводится – «Страна гор». В древности этот участок Тянь-Шаня называли также красивым именем Согдиана. Покорить этот суровый край удалось, и то ненадолго, лишь Александру Македонскому, в честь которого названо самое красивое озеро в окрестностях – Искандеркуль.

kara-kazyk_opt1

Подъем на перевал Кара-Казык. Велосипед с тяжелым рюкзаком потихоньку катится даже по камням. Фанские горы. Таджикистан.

 

Казалось бы, как можно затащить тяжелый велосипед, да еще с рюкзаками, на высоту 4000 метров, на ледник?

– А мы иногда идем и обгоняем альпинистов, – рассказывает Парамонов. – Да еще и помогаем им при случае. Они же, бедолаги, все на себе тащат: рюкзаки с консервами и палатки – около 40 кг. А мы все везем на велосипеде. На перевале только приходится катить велосипед рядом с собой. Но рюкзаки-то на нем, а не на мне. И велосипед потихоньку катится даже по камням. Так что нам легче. Бывало, раньше альпинистов взберемся на ледник, «мороженое» из смеси сгущенки со снегом и колотым льдом с ледника сделаем и лежим-ждем, пока те, высунув язык, до нас дотопают.

Конечно, сложностей тоже хватает. Иногда «железного коня» приходится перетаскивать на себе через трещины в ледниках, которые порой достигают глубины в десятки метров. Нужно уметь переносить велосипед через бурные горные реки и переправляться самому с помощью двух веревок. Да и горная болезнь из-за скоростного подъема на высоту, на которой вода закипает уже при 90 градусах, настигала наших велотуристов не раз.

– При горной болезни отказывает зрение, – вспоминает Сергей. – Не ожидал я такой подлости от своего организма: раз – и ослеп! А кругом пропасти, ледники, высота большая. Того и гляди, свалишься куда-нибудь. Тут, мне сказали, главное – не делать лишних движений. Ослеп – посиди тихонько, дыши глубже. Мозгу не хватает кислорода. Как насытится, зрение вернется…

IMG_2131_opt

Вода в Мутных озерах в Фанах действительно мутная из-за большого содержания минеральных взвесей. Фанские горы. Таджикистан.

 

В Фанах команда Парамонова шла по горным тропам, где до них проходили только ослы. Они стали первопроходцами-велотуристами, пройдя по долинам рек Каракуль и Сарытаг, а также первыми на велосипедах одолели перевалы Сарымат (4100 метров) и Ахбашер.

– Что меня поразило в Фанах больше всего? Деревушки горцев, – продолжает Сергей. – Они, как ласточкины гнезда, жмутся к отвесным скалам над пропастями. Там есть аулы, где женщины и дети месяцами и годами не спускаются вниз, к цивилизации. Только мужчины в сезон уходят на заработки. Это совершенно особая цивилизация, которая живет в своем времени и в своем измерении.

«Самоубийцы» на Синае

Во время велопутешествия по Египту волгоградские туристы взобрались на велосипедах на священную гору Синай, на вершине которой, по преданию, Моисей получил десять заповедей от Господа. А за ними уже погоня. Священнику местного прихода в монастыре Санта-Катарина, что у подножия горы, сообщили, что двое сумасшедших русских мчатся что есть сил на велосипедах на самую вершину. Раньше такого никто не делал. «Это самоубийцы, – решил святой отец. – Гора крутая. Истощать так силы могут только те, кто решил сброситься вниз и осквернить тем самым святую гору».

1687_opt

Самое тяжелое в путешествии по горам – это вытаскивать велосипед из трещин в леднике. Фанские горы. Таджикистан.

 

К тому времени, как запыхавшийся священник на осле взобрался на вершину, русских «самоубийц» попыталась с криками: «Нет! Не делайте этого! Вы еще так молоды!» – остановить истово молившаяся на вершине Синая пожилая русскоязычная прихожанка. Увидев женщину, цепляющуюся за одежду ничего не понимающих в этой суматохе велотуристов, священник понял, что на этот раз никто не собирался сигать с горы. И успокоился. Но случаи такие, вероятно, на Синае не редкость. Мало ли фанатиков, которых хлебом не корми, дай провести последние секунды жизни непременно в каком-нибудь всемирно известном месте…

tsvety_opt

Альпийские луга цветут на фоне синих гор… Фанские горы. Таджикистан.

От горы Синай до курортного Шарм-эль-Шейха, откуда послезавтра отходит самолет на родину, путь не близкий. А у русских велотуристов при себе ни денег, ни еды. Только велосипеды. Авантюристы!

Что делать? Решили ехать ночью по Сахаре. Ночью все-таки не так жарко.

– В Сахаре песок светлый. При свете звезд – голубоватый и словно светится, – рассказывает Парамонов. – Кажется, что это сугробы лежат, как у нас зимой. Я несколько раз останавливался, брал песок с бархана в руки, чтобы убедиться: у меня галлюцинация. Это – песок, а не снег.

081900131_opt

Высокогорные коровы очень похожи на тибетских яков. У них тоже длинная шерсть для защиты от мороза. Фанские горы. Таджикистан.

 

Через несколько часов езды асфальт закончился. Кругом только песок и бескрайняя Сахара. И двое отчаянных русских туристов с велосипедами, которые не едут, вязнут в песке.

1673_opt1

Сергей Парамонов уже тридцать лет колесит на велосипеде по всему свету: и по ледникам, и по жаркой пустыне Сахара. Фанские горы. Таджикистан.

 

К счастью, за соседним барханом вновь обнаружилась частично засыпанная песком асфальтированная дорога. Ориентируясь по стрелкам, нарисованным белой краской, туристы-авантюристы больше не теряли дороги. И к утру доехали до ближайшего приморского городка.

А вскоре и до самолета добрались. Успели!

08160005_opt

Далеко внизу река. Туман от нее поднимается к вершинам. Фанские горы. Таджикистан.

 

Также в рубрике

Благородные птицы уже много столетий находятся в собственности британского монарха

 0

Парадная сторона столицы Туркменистана

 0