USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Конец Белорусской сказки для Россиян

Совсем недавно, трудно было представить более подходящее место для жизни, чем Беларусь.

Конец Белорусской сказки для Россиян

 Сюда ехали семьями, устраивали свой быт, и наслаждались великолепной и беззаботной жизнью, чистыми улицами, отсутствием преступности и низкими ценами в магазинах. Именно невысокая стоимость жизни, для многих была основополагающим фактором при принятия решения о переезде в синеокую. Но все в одночасье изменилось.

Резкое подорожание курса доллара в России в конце прошлого года, превратило Беларусь в достаточно дорогую для жизни страну. Нет, заметного роста цен тут не было и нет, но учитывая падение курса Российского рубля, именно для Россиян все изменилось не в лучшую сторону.

Жилье

Я не успел обзавестись собственными квадратными метрами жилья в Беларуси. В Мае прошлого года мы уже собирались строить дом, но по причине неожиданной и тяжелой болезни супруги, стало как то не до этого. До недавнего времени стоимость аренды квартир была вполне подъемная, чего нельзя сказать о ценах на жилье сейчас.

Дело в том, что рынок жилья в Беларуси, очень крепко привязан к курсу американского доллара. Арендодатели категорически не хотят снижать стоимость аренды своих квартир, и в итоге платить за жилье приходится, баснословна много.

Еще в июне мы снимали хорошую двухкомнатную квартиру на окраине Минска за 18000 российских рублей, а уже к январю ее цена выросла до 35000. В долларах она осталась прежней, а вот в национальной валюте, а уж тем более в Российских рублях, поднялась весьма значительно. В данный момент нам пришлось сменить квартиру на гораздо меньшую, со старенькой мебелью и подубитым ремонтом, и даже за нее приходится платить почти 27000 рос. руб.

Снимок2

  Про покупку квартиры в собственность теперь и речи быть не может. Проще и дешевле купить жилье в Москве, так как в Минске, ценник начинается от 120 000 рос руб за кв метр. Таким образом, за скромную однушку не в центре, придется заплатить как минимум 3 миллиона российских рублей, а это очень много.

Снимок

  Стоимость коммунальных услуг, в пересчете на российские деньги, так же выросла в 2 раза. Если раньше я платил 1000 рос руб с учетом газа, воды и электричества, то теперь не всегда удается уложиться даже в 3000 руб.

 

Продукты

Белорусские продукты всегда были симбиозом безупречного качества и удивительно низкой цены. И тут все изменилось. Бутылка молока теперь обходится в 60-70 руб, тогда как совсем недавно стоила 25-30. Проще говоря, цены на все продукты, если конечно пересчитывать стоимость на Российские рубли, выросла примерно в 2-3 раза, и на многие товары превысила ценовые показатели в Москве.



  Вот такая вот печальная картина вырисовывается. Жизнь в Беларуси стала значительно тяжелее и сложнее. Как долго продлится такое положение вещей, сказать невозможно. Да и не в Беларуси тут дело, а в бедственном положении Российского рубля.

При всем этом, Беларусь была, есть и остается великолепной, дружелюбной и красивейшей страной из всех, что я знаю. Тут все так же чисто, безопасно и хорошо как и было раньше. Но для тех, кто живет в стране на Российскую пенсию или на деньги от сдачи квартиры на родине, настали не самые простые времена.

Этот пост я создал специально для тех, кто собирается переехать сюда за лучшей долей. Что бы ни отвечать каждому лично, я попытался изложить свои мысли тут. Читайте, думайте, решайте.

Источник: yanlaros.livejournal.com

Также в рубрике