USD: 74.2529
EUR: 90.2618

Вдоль Шелкового пути запустят туристический поезд

О мерах, предпринимаемых государством для развития отечественной туристической отрасли, рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

Текст: Азамат Сыздыкбаев
Фото: с сайта inosmi.ru

Вдоль Шелкового пути запустят туристический поезд

Вдоль казахстанского участка Шелкового пути планируется запустить туристический поезд "Туран Экспресс". Об этом рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в рамках своего выступления в Службе центральных коммуникаций, передает Kazpravda.kz.

"Развитие туризма является актуальным направлением для каждого региона нашей страны. Это единственная отрасль экономики, способная быстро восстанавливаться в посткризисные экономические периоды. Совместно с АО "НК "ЭКСПО-2017" и регионами ведется работа по улучшению существующих туристских маршрутов, инвентаризации туристских объектов, выявлению инфраструктурных и транспортных потребностей. Планируется запуск поезда "Туран Экспресс" вдоль казахстанского участка Шелкового пути под эгидой бренда ЭКСПО. По маршруту Астана – Караганда – Алматы – Тараз – Шымкент – Туркестан – Кызылорда – Байконыр", – рассказывает Касымбек.

По словам министра, для того, чтобы привлечь как можно больше туристов, создаются специальные условия для их пребывания в Казахстане. Он отметил, что на отрасли положительно сказывается отмена виз для стран ОЭСР. Правительство также предусмотрело ряд улучшений и для казахстанских туристов.

"Кроме того, в этом году планируется внедрить систему гарантирования прав граждан Казахстана в сфере выездного туризма. Будет создан фонд, формируемый из взносов туроператоров. Средства будут тратиться в случаях недобросовестного исполнения либо неисполнения своих обязанностей туроператорами перед туристами – гражданами Казахстана", – говорит Касымбек.

Кроме того, со 2 июля 2016 года запускается дополнительный прицепной вагон сообщением Астана – Достык, таким образом государство рассчитывает на увеличение туристического потока на озеро Алаколь. В планах Правительства также есть использование военного аэродрома Ушарал и для гражданской авиации.

Касымбек также озвучил основные задачи министерства в 2016 году. Среди них: реформы системы технического регулирования в строительной сфере, медицине, экологии и энергетике путем исключения отраслевого регулирования; модернизация четырех единиц государственных эталонов с целью метрологического обеспечения отраслей экономики, а также принятие более 700 национальных стандартов в приоритетных отраслях промышленности.

Источник: kazpravda.kz

Также в рубрике

Журналисты отправились в новогодний тур, где смогли посетить Ружанские развалины, посмотреть дворец в Коссово и увидеть Несвежский замок

 0