USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Города Черногории. Беране.

Вот и прошли новогодние праздники, мною овладела безудержная лень, но как-то надо заставлять себя возвращаться к делам.

Города Черногории. Беране.

В прошлом году осталась не до конца описанной моя осенняя вылазка на север Черногории. Продолжим повествование. Я, конечно, все понимаю, и извиняюсь за некоторую однообразность и унылость последних постов,  но я в этом не виноват. Такая скучная местность попалась. В принципе, на севере Черногории дальше Колашина, Жабляка, ну и, может быть, Беране исключительно из-за монастыря, о котором я рассказал в прошлом посте, так вот, дальше этих городов делать туристу абсолютно нечего, разве что бывать проездом. Но тем не менее, знать, что там находится, надо. Потому, скрепя сердце, мы продолжаем дальше.

Следующим городом на моем пути оказался Беране. О его главной достопримечательности - монастыре Георгиевы Столбы я рассказал еще в прошлом году. Ну а теперь о самом городе. До середины XIX века здесь было небольшое Беран-село. Происхождение названия города связывают с редко употребляемым в этих местах словом "баран", чаще говорят "овен", ну а здесь, мол, было развито барановодство овцеводство, потому так назвали и село. Конечно, все это очень условные легендарные данные. В 1862 году после очередного восстания местных славянских племен, турки строят крепость Ясиковац на холме, находящимся за рекой напротив современного города, который и сформировался именно тогда. Здесь в городе находились гаремы турецких офицеров, казармы, караван-сарай, мечеть, в общем - все необходимые элементы турецкого города. Крепость до наших дней не сохранилась, а вот город остался, и даже фрагментарно сохранил свой первоначальный облик.

2. Большинство застройки это, конечно, уже архитектура социалистического периода. Но опытный глаз без труда обнаружит в Беране старые дома.

3. Городок небогатый. Работы нет. Зато много такси, как часто бывает в таких случаях. Белое здание на заднем плане - Полимский музей, рекомендую. Это центральный музей для всего региона долины реки Лим.

4. Беране создан турками, однако, в отличие от многих турецких городов он построен по урбанистическому плану. Это главная улица города - посмотрите насколько она широка и не характерна для турецких варошей. Это объясняется тем, что архитектор города Ризван-бег проходил обучение в Париже. От того и Беране выглядит европейским, а не турецким.

5. Здрасте!

6. На главной улице всякая архитектура представлена. Вот такая начала XX века.

7. Вот такая совсем старая иногда проскакивает. А вообще весь город выглядит облезло и запущено.

8. Граффити - редкое пока еще для Черногории явление. Гораздо чаще встречаются просто исписанные стены.

9. Небольшой парк. Деревянная церковь - тоже не совсем для Черногории.

10. Рядом строится большой собор.

11. Тут же в парке миниатюрный старый домик.

12. Дом воеводы Гавра Вуковича, дипломата, посла Княжества Черногории в Константинополе, министра иностранных дел и председателя Государственного совета. Особняк построен в начале XX века в стиле модерн. Внутри сохранена оригинальная обстановка.

13. Три типа беранской архитектуры.

14. Чуть в сторону от главной улицы картина еще более печальная. Городу нужны средства.

15. Чуть в стороне от города, возле монастыря я обнаружил любопытные фортификационные сооружения. Что это конкретно, я сказать не могу.  Бетонный забор в форме подковы, с внешней стороны укреплен земляным валом. Похоже на укрепленную позицию для орудия. Проблема в том, что там их несколько, и все ориентированы в разные стороны, как если бы не было единого фронта, и неизвестно, с какой стороны должен был атаковать враг.

16. Вот она изнутри.

17. Что-то еще подземное там есть.

18. На выезде из города на другом берегу Лима находится еще один средневековый монастырь Шудикова. К нему я уже не поехал, так как нужно было возвращаться в город и пересекать там Лим по мосту.

19. Скала с крестом.


На сегодня все. Следующий город Рожае будет не совсем тривиальным, так что не скучайте. С Новым Годом!

Источник: kromni.livejournal.com

 

Также в рубрике

В Сербии все бьет через край

 0

Из-за боязни авиакатастроф и атак террористов туристы практически перестали ездить в Египет.

 0