USD: 63.8135
EUR: 70.7245

Котор. Черногория

Которский залив - крупнейший на Адриатическом море

Котор. Черногория

Которский залив - крупнейший на Адриатическом море. Он врезается в сушу на 28 километров и образует несколько отдельных бухт. В юго-восточной части залива у подножия горного хребта Ловчен находится старинный город Котор. В нем проживают всего 23 тысяч человек, однако на протяжении всей своей истории Котор был одним из важнейших торговых центров Адриатического побережья. Сегодня это популярная туристическая локация Черногории.

По моим ощущениям 40 процентов туристов в Черногории - это русскоговорящее население: Россия, Белоруссия, Украина. Еще 40 процентов сами местные, которые приезжают отдыхать из Черногории, Боснии, Герцеговины. Еще процентов 10 итальянцев (сказывается близость) и все остальные - немцы, англичане, французы и т.д.



Мы взяли машину в прокат и поехали своим ходом. Цены начинаются от 30 евро в сутки:

3.

Вначале проехали черз Котор до города с названием Доброта. Жаль не успел снять этот дорожный знак на выезде, где "Доброта" перечеркнута большой красной линией:

4.

В Которе на самой высокой точке есть монастырь, куда можно подняться пешком. В мой прошлый приезд я лазил наверх, но в этот раз с семьей было тяжеловато:

5.

Старый город окружен высокой каменной стеной. Попасть внутрь можно лишь через ворота:

6.

7.

Внутри есть несколько площадей, все очень аутентично. Вообще, историческая часть Котора находится под охраной ЮНЕСКО:

8.

Люди тут если и живут, то только для того чтобы вывешивать белье на окнах и создавать тем самым колорит для привлечения туристов. В моем инстаграме нашелся читатель, который сказал, что два года назад фотографировал эту бабулю в том же окне, в той же позе и, судя по всему, с тем же бельем:

9.

Забавная табличка - "Кофе с собой, пиво с собой, вай-фай - иногда":

10.

Ставни:

11.

Башни:

12.

Рыбный магазин. Ребята на заднем плане по своему настороженному поведению и незаметных наушниках были очень похожи на охранников или телохранителей. Хотя, кажется, тут некого защищать кроме каменных стен:

13.

Колонка. Если сравнить как сделаны колонки у нас (где-нибудь в Иркутске или Саратове) и посмотреть как они выполнены здесь, ощущается легкий укол зависти:

14.

Сувениры:

15.

Если в Будве были сотни туристов и зевак, то здесь - тишина и спокойствие. Продавцы сплетничают в ожидании клиентов:

16.

Лишь похлюпывает на ветру свежевыстиранное бельишко:

17.

18.

Улочки, лесенки:

19.

Бродить по ним одно удовольствие. Как раз в этом месте лесенка уходит вверх и по ней можно добраться до монастыря на горе:

20.

Во всех кафешках стоят пепельницы. Все курят. Очень непривычно это наблюдать, после того как у нас запретили курение в общественных местах:

21.

22.

Женщина в компании манекенов. Эту фотографию я назвал "Одиночество":

23.

24.

На этом наше знакомство с Котором подошло к концу и мы двинулись обратно:

25.

Местная марина (специально оборудованная стоянка для яхт):

26.

Отдельно хотел рассказать о тоннеле на дороге между Будвой и Котором. Обычно в таких местах делают мощную вытяжку, но тут, по-видимому, денег пожалели и весь тоннель в дымке выхлопных газов. Обязательно надо закрывать окна:

27.

И на сладкое - несколько фотографий русскоязычной рекламы в Черногории, которая встречается тут на каждом шагу:

28.

В следующем посте расскажу про Будву и Порто Монтенегро. Stay Tuned!

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Также в рубрике