USD: 63.7860
EUR: 71.7210

Финская рыбалка. Курорт Рука и Куусамо.

Курорт Рука (с ударением на первый слог) на северо-востоке Финляндии в первую очередь знаком заядлым горнолыжникам

Финская рыбалка. Курорт Рука и Куусамо.

Курорт Рука (с ударением на первый слог) на северо-востоке Финляндии в первую очередь знаком заядлым горнолыжникам. Зимой здесь жизнь кипит: спешат к вершине подъемники, отдыхающие тащат лыжи и сноуборды, отряхиваются от снега и снова пытаются разучить новый финт. А что летом, когда на сопке не сыскать ни одной снежинки?

 

Оказывается, это самое время для того, чтобы запастись ботинками для хайкинга, вместительными рюкзаками или велосипедами. Можно наблюдать за дикими животными, спускаться на надувной лодке по бурлящей реке или забросить удочку где-нибудь на тихом озере.



Есть даже специальная программа, по которой каждый забронировавший отдых на будущую зиму до конца мая, получает столько же дней летнего отдыха бесплатно. Щедро? Очень, но почему-то не все об этом знают.

 

Завтрак - лучшее время для принятия крупного решения: чем заняться в очередной погожий день? Разложить карты, посоветоваться с проводниками, немного и в шутку поспорить, доказывая преимущества того или иного маршрута, запланировать десяток интересных мест, подумать о привале и просто почирикать разноцветными маркерми, ведь вся прелесть в том, что приключение никогда не планируется до конца, в нем должно быть место сюрпризам.

 

Итак, вещи собраны, боевой дух на подъеме: часть маршрута предстоит пройти по реке, где-то тихой и неспешной, где-то коварной и бурлящей - с порогами, огромными камнями, большей частью скрытыми в холодной воде, азартом и скоростью. А затем, немного отдохнув, отправиться на рыбалку.



А вот и в помощь рыбаку: в 5 км от Куусамо расположен завод блесен Kuusamon Uistin.



Даже мне, совсем не сведущему в таких делах человеку, было интересно узнать, что к чему; полюбоваться лимитированными выпусками и вникнуть в техническую сторону дела. Не говоря уже о том, что здесь продаются любимые многими желе из северных ягод, различные сиропы, джемы (в том числе из еловых побегов), деревянная посуда и прочая, прочая.

 
 

В регионе очень развита система поддержки: нужно организовать сафари, катание на оленьих упряжках, получить лицензию на рыбную ловлю, выбрать снасти - помогут как туристические центры, так и несколько местных компаний вроде Ruka Safaris. Приятно то, что нет нужды метаться, пытаясь согласовать тысячу мелочей с тысячей людей.

 

Так вот, о рыбалке: стоит на щуку, окуня и форель. Повезет или нет - не угадать, зато полное умиротворение на озере, вдали от городов и вообще любого жилья, гарантированно.



Высоченные сосны и ели по берегам, как зеркало ровное озеро и только редкая утка нарушит тишину, взлетая и разбивая крыльями эту гладь.



На рыбацком привале просто положено хвастаться уловом, рассказывая неправдоподобные истории за горячим чаем.

 

Разбить лагерь на природе или отправиться на ужин в ресторан - каждый решает сам, но стоит попробовать и то, и то. Как следует прокоптиться у костра, то и дело переворачивая поленья и поджаривая сосиски - развлечение простое и для лета совершенно обязательное.



Все знают, что на свежем воздухе и ужин вкуснее.



А в местом ресторане стоит попробовать специалитеты севера Финляндии - картофельное пюре с брусникой и олениной или местное "ризотто" из перловки с овощными чипсами и рыбой из этих же мест.





На время белых ночей можно совсем запутаться со временем, потому что солнце почти не уходит к горизонту и среди ночи светло так же, как было в 7 часов вечера. Но хорошему путешественнику и эти особенности северного лета только в плюс. С одной стороны просто интересно, а с другой - прогулки, активный отдых и свежий воздух делают свое дело. Скорее до подушки, чтобы завтра отправиться на поиски чего-то нового и неизведанного в этом краю.

Источник: maria-kitchen.livejournal.com

Также в рубрике

Благородные птицы уже много столетий находятся в собственности британского монарха

 0

До Нового года осталось всего три недели, а кто-то еще не определился с планами на праздники. АиФ.ru проанализировал цены на авиабилеты и выбрал самые бюджетные варианты.

 0