USD: 63.8487
EUR: 70.5975

В санаториях Украинского Славянска сорвано начало сезона

"Юбилейный", "Донбасс" и "Славянский" опечатаны, отдыхающие и персонал отправлены по домам

Текст: Елена Жихарева
В санаториях Украинского Славянска сорвано начало сезона
Редактор сайта "РП" Елена Жихарева узнала у сотрудника компании "Славкурорт", есть ли у Славянска этим летом шанс остаться курортом.

Начало сезона сорвано. Как сейчас работают санатории Славянска?
 
До 26 мая санатории закрыты, а дальше будем смотреть. Было около трехсот отдыхающих, когда начались обстрелы. Людей эвакуировали. У нас в санатории есть микроавтобусы, на которых развезли всех отдыхающих – кого-то в Донецк, кого-то в Харьков или Луганск. Это не была эвакуация с криками «караул!», просто людям помогли добраться до областных городов, где им удобно сесть на поезд или самолет. Путевки, которые проданы, теперь приостановлены, люди приедут долечиваться, когда санатории начнут работать.
 
Сколько обычно отдыхающих в начале лета?
 
Полные санатории – более тысячи человек. Отдыхают жители и Украины, и России, даже из Арабских Эмиратов приезжают и из Европы. В наших санаториях уникальные лечебные грязи. Те, кто знают, постоянно отдыхают в Славянске. Во времена Советского Союза у нас лечилась партийная элита, руководители предприятий, директора, главные инженеры. Сюда было не прорваться обычным смертным.
 
А сейчас вообще никому не прорваться. Насколько опасно было оставаться в санаториях?
 
По большому счету прямой угрозы не было, но, когда начали стрелять на окраинах города, мы приняли решение на время закрыть санатории, чтобы не рисковать. Это просто предосторожность. С местным ополчением отношения нормальные, руководство договорилось с ними, и никто никого в санаториях не трогал.
 
Руководство санаториев договорилось с ополченцами на предмет чего? Защиты?
 
Честно сказать, не знаю. Такая странная сейчас у нас ситуация, что мы, жители города, сами уже ничего не понимаем – от кого защищаться.
 
Можно сказать, что жизнь для вас идет более-менее привычным чередом, не считая, пустых санаториев?
 
Если надо в магазин – идем в магазин, если надо в банк – идем в банк, но, конечно, нормальной такую жизнь не назовешь. Работают только те, кто торгуют продуктами питания, товарами первой необходимости и медикаментами. Санатории «Славянского курорта» закрыты, опечатаны, персонал распущен в неоплачиваемые отпуска. Конечно, людям тяжело, на окраинах города стреляют каждый день, но в городе никаких активных боевых действий, к счастью, не ведется. Въезды в город открыты, только проверяют документы и машины на предмет оружия. А так, кто куда хочет, туда и едет.
 
Какие настроения у жителей?
 
По ощущениям, а также по совокупности всей информации, которая поступает из СМИ и из разговоров людей, я думаю, скоро все разрешится.
 
Местные власти договорятся с Киевом?
 
Как вам сказать? Не любим мы эти киевские власти. Но ситуация такая, что нужно как-то договариваться, чтобы все начали работать. Естественно, хотим, чтобы у региона было больше прав и полномочий: речь тут не об автономности, а праве выбирать самим губернатора. Мы не хотим, чтобы и дальше все было максимально завязано на Киев. Почему нам должны назначать главу региона?
 
Вы уже подсчитывали убытки?
 
Не подсчитывали еще, но когда начнем работать, подсчитаем. Учитывая, что в июне мы бы поселили более тысячи человек, вот и считайте.

Источник: ruspioner.ru

Также в рубрике

Какие опасности подстерегают туриста за рубежом?

 0

Что на самом деле едят англичане

 
 0