USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Туристы попали под санкции

Туристы, похоже, становятся настоящими заложниками политических баталий, которые развернулись на Украине

Текст: Денис Кузнецов
Туристы попали под санкции

То местные власти советуют не отдыхать в Крыму, якобы из-за соображений безопасности, то сами же заявляют о срыве курортного сезона на полуострове. Интересно, что отголоски украинского кризиса уже дошли до европейских стран, которые тоже начинают применять «санкции» в отношении российских туристов.  

В минувшую пятницу стало известно, что владелец гостиницы Brioni в чешском городе Острава отказался принимать туристов из России. Свое решение он мотивировал тем, что выступает против воссоединения Крыма с РФ. Оказалось, владелец отеля - Томаш Крчмарж – украинец по происхождению, сообщает чешский портал Novinky.

С 24 марта на входе в его гостиницу висит объявление о запрете останавливаться в отеле россиянам "в связи с аннексией Крыма". При этом «всем достойным гражданам РФ приносятся извинения», уточняется в листовке.

В социальных сетях развернулась бурная дискуссия по поводу отказа принять постояльцев. В результате владелец Brioni решил смягчить запрет, позволив останавливаться в отеле россиянам, которые осуждают политику Москвы. Правда, как именно он намерен определять согласных и несогласных, не уточняется.

Крчмарж признался, что из-за его решения отель потерял порядка 10-15% постояльцев. Его поступок осудили граждане многих стран, в том числе Германии, Швейцарии, Польши. Хозяин отеля согласился с тем, что его поступок - "незаконная дискриминация". "Да, это дискриминация, не стесняйтесь, подавайте на меня в суд. Я пойду туда и расскажу, что происходит, чтобы заставить людей думать", - сказал отельер.

Судя по всему, по аналогичному пути пошли и турецкие отели, которые с начала 2014 года начали делить туристов по национальному признаку. Так, для украинских туристов и туроператоров стали делать более выгодные предложения, по более низким ценам, чем для других "русскоговорящих" туристов. Скидки для украинского рынка достигают 10-20%.

Об этом директор по маркетингу и развитию партнерской сети компании TUI Ukraine Оуз Эргюль сообщил в ходе заседания Туристического пресс-клуба 17 апреля, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В 2014 году много турецких отелей дают отдельную цену для украинского рынка. Эта цена дешевле, чем для других русскоговорящих регионов", - сказал он.

Отметим, что поток украинских туристов в Турцию по итогам 2013 года увеличился на 19,2% по сравнению 2012 годом и составил 756,187 тыс. туристов. Украина вошла в ТОП-10 стран, чьи граждане посетили Турцию в минувшем году. На долю украинских туристов приходится 2,17% общего турпотока в Турцию. Для сравнения: в том же 2013 году число российских туристов в Турции составило около 4 млн человек.

Между тем, и политики решили подвергнуть сферу туризма санкциям. Так, Государственное агентство по туризму и курортам (Гостуризмкурорт) выступило с рекомендацией гражданам Украины воздержаться от отдыха в Крыму в связи с оккупацией полуострова российскими военнослужащими. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Андрей Шенин, передает УНИАН.

"Мы не можем гарантировать безопасность украинских туристов на этой территории (Крым). По этому, мы рекомендуем нашим туристам посетить другие курорты страны – Причерноморье, Приазовье и Карпатский регион", - сказал Шенин.

По его словам, все отели и санаторно-курортные учреждения данных регионов активно готовятся к принятию украинских туристов.

В то же время Шенин отметил, что в прошлом году в Крыму отдохнуло 5,9 млн туристов, из которых 65% - украинцы и 25% - туристы из стран СНГ.

В Крыму же надеются, что в нынешнем сезоне украинцев заменят россияне. "В прошлом году на территории Крыма отдохнули 6 миллионов туристов, 65 % из них - это был, конечно, внутренний туризм, это были граждане Украины. Но мы верим, что Россия нас не подведет и приедет отдыхать к нам, поэтому меньше 6 миллионов точно не будет" , - сказала министр курортов и туризма республики Крым Елена Юрченко.

Юрченко отметила, что в Крыму к туристам относятся гостеприимно и с пониманием.

"Крым - это территория, где не надо думать о том, что вас оштрафуют, если ночью после знакомства с лучшими марками винных подвалов вы залезете в фонтан на центральной площади и воскликните "Крым, я люблю тебя!" - сказала Юрченко.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк считает, что курортный сезон в Крыму уже сорван.

 

Также в рубрике

Как выглядит сегодня главный символ Украины?

 0