USD: 56.9364
EUR: 61.8102

Культурная программа для России по-Чешски

Культурные связи между странами назвал одним из важнейших аспектов международных отношений новый посол Чехии в России Владимир Ремек в ходе пресс-конференции в Чешском Центре 28 января 2014 года

Текст: Ренат Абдуллин
Фото: Геннадий Черкасов

Культурная программа для России по-Чешски
Культурные связи между странами назвал одним из важнейших аспектов международных отношений новый посол Чехии в России Владимир Ремек в ходе пресс-конференции в Чешском Центре 28 января 2014 года. Представители Центра подробно рассказали о том, какие культурные мероприятия, связанные с Чехией, ожидают Москву и некоторые другие российские города в ближайшие несколько месяцев. Программа многообещающая.
 
Уже вечером 28 января в московском клубе «Дом» запланировано выступление чешской скрипачки Ивы Биттовой - вместе со знаменитым барабанщиком Хамидом Дрейком. "Ива Биттова по праву считается одной из крупнейших фигур современной чешской культуры, - отмечают в Центре. - Свою карьеру она начинала как актриса кино и театра, позже увлеклась игрой на скрипке". Позднее один из альбомов Биттовой был замечен барабанщиком Крисом Катлером - одним из идеологов музыкального движения RIO (Rock in Opposition), - благодаря чему ее популярность выбралась за пределы родной страны. За свою карьеру скрипачка успела выступить со множеством звезд джазовой и авангардной музыки.
 
Помимо этого, с 29-го января по 16-е февраля в малом зале Центра фотографии им. братьев Люмьер пройдет выставка чешского фотографа Иржи Тондла «Я вернулся в мой город…». "В 1972 году 22-летний фотограф Иржи Тондл отправился в СССР изучать теорию газетной и документальной фотографии на факультете журналистики ЛГУ. - рассказывают в Чешском Центре. - С1972 по 1977 год он создал обширный фотоархив, отображающий жизнь города в брежневскую эпоху. Атмосферу Ленинграда 70-х годов «иностранному фотографу» помогали передать и плохое качество советской пленки, и примитивные методы фотопечати". На открытии выставки выразил намерение присутствовать и сам автор фото.
 
А с 31-го января по 4-е марта уже в Чешском доме откроется так называемая "Олимпийская" выставка знаменитого чешского фотографа Герберта Славика, который еще во времена «бархатной революции» 1989 года фотографировал запрещенные демонстрации протеста в Праге, бегство граждан ГДР на территорию пражского посольства ФГР, падение Берлинской стены, избрание Вацлава Гавела президентом Чехословакии. Славик не раз становился лауреатом чешской премии за лучшую спортивную фотографию года (в 1986, 1996, 1997 годах), а в 2001 году был удостоен гранта мэра Праги за цикл фотографий выдающихся жителей города.
 
Не останется без внимания и чешское киноискусство: с 21-го по 23-е февраля в Московской школе кино будет показана программа «Отзвуки кинофестиваля FAMUfest» (фестиваля теле- и кинофакультета пражской Академии сценических искусств «FAMUfest»). В рамкахз программы будут показаны студенческие картины, отражающие наиболее актуальные тенденции в киноискусстве. Кроме того, московские зрители увидят и программу «The Best of FAMU», включающую самые успешные студенческие фильмы за последние пять лет.
 
Специальная программа будет готовится к 8 марта. В частности, будет показан фильм "Биржа красоты", затрагивающий актуальные вопросы, такие, как, например, использование услуг пластических хирургов и т.д.. Пройдут и демонстрации коллекций чешских модельеров.
 
С мая по июнь будет также представлена ретроспектива знаменитого чешского режиссера Милоша Формана.
 
Кроме того, пройдет и конкурс переводов художественной литературы для начинающих переводчиков и многое другое.
 
Источник: mk.ru
Также в рубрике

Грузинский город, который дал название бренду известному во всем мире

 0
Комментариев нет. Станьте первым!