USD: 77.5104
EUR: 92.0669

Как Грузия «крепко подвела» россиян

Постсоветской республике в условиях глобального наступления коронавируса не удалось стать новогодней Меккой для туристов из РФ
Как Грузия «крепко подвела» россиян

Всего несколько месяцев назад, когда в Европе и едва ли не на всех континентах распространение COVID-19 вышло из-под контроля, Грузия благоденствовала, открыв внутренний туризм и активно приглашая к себе иностранных гостей. Были ли у нее на то разумные основания? С одной стороны, страна официально числилась в «зеленой зоне» с множеством регионов, в которых не было отмечено ни одного случая заболеваемости новым вирусом. Контакты немногочисленных «коронных» больных отслеживались очень тщательно, и в начале весны в стране были введены строжайшие ограничения. Они и позволили (с точки зрения здравоохранения) легко пережить первую волну пандемии.

С другой стороны, никакой победы над коронавирусом не могло быть по определению. И легкомысленное, в угоду экономике открытие летом внутреннего туризма, прием гостей из относительно ковид-благополучных стран было явно преждевременным. В Аджарию ринулись отдыхающие, и уже в сентябре из «зеленой зоны» она переместилась в «красную», побив рекорд заболеваемости по всей Грузии из расчета на 100 тыс. населения.

Что же касается других регионов, включая Тбилиси, суточный показатель инфицированности стал периодически превышать 4 тысячи (менее чем на 4 млн населения). Это означает, что просел и зимний туризм, на который отрасль и бюджет возлагали определенные надежды.

Туристами (а в рейтинге визитеров Грузии традиционно лидировали россияне) зимой были облюбованы Тбилиси, озерные края и субтропическая Аджария — она пользовалась особой популярностью в новогодние праздники. А горнолыжные курорты были забиты под завязку с декабря по самый конец марта. Но нынче в Бакуриани, Гудаури, Годердзи и Местия закрыли все трассы и канатные дороги, а гостиницы отданы только под карантинные пространства.

Конечно, до Грузии иностранцу добраться можно, однако не для приятного времяпрепровождения, а в исключительных случаях. Да и что делать в Новый год туристу в том же Тбилиси, еще недавно наводненному любителями путешествий, старины, хорошего вина и «особой» еды. Облюбованные ими достопримечательности, улочки старого города, рестораны, сувенирные магазины и известный далеко за пределами страны «блошино-антикварный» рынок «Сухой мост», как и другие объекты торговли и общепита, — закрыты. Кругом — ни души. Практически все переведены на онлайн торговлю со строгими ограничениями.

Власти планировали, что с 24 декабря по 14 января введут послабления — заработает муниципальный транспорт, включая метро; магазины, вещевые рынки, ярмарки, объекты питания, а запрет на передвижение с 21.00 до пяти часов утра будет снят. Но ничего этого не случилось. Накануне межведомственный координационный совет при правительстве Грузии объявил о своем «трудном, но необходимом решении» — оставить ограничения в силе, и только с 24 декабря по 2 января открыть магазины, которые будут работать с 7 утра до 7 вечера.

Ограничения на передвижение будут сняты только на новогоднюю и рождественскую ночи. Разумеется, масочный режим — тотальный, даже на улице. Рестораны имеют право работать только при гостиницах, и только для своих постояльцев, да и то до 21.00. Не очень-то повеселишься в таких условиях!

Надо сказать, что на закрытости настаивали эпидемиологи — правительство долго колебалось. Но его многому научил летний опыт, «батумский синдром». Система здравоохранения сейчас буквально захлебывается, и при 5 тыс. новых случаев инфицирования в сутки она просто рухнет. Для Грузии это огромная цифра, равно как и уровень смертности, доходящий порой до 50 человек в день.

Как сказал одному из грузинских телеканалов советник генсека ООН по вопросам здравоохранения Георгий Пхакадзе, правительству Грузии следует объявить полный локдаун минимум на шесть недель. По его словам, если бы еще в сентябре оно ввело не точечные ограничения, а полное закрытие, то удалось бы избежать столь стремительного роста числа инфицированных. Он также заявил, что в Грузии серьезно не задумываются о третьей волне пандемии, и все краткосрочные решения принимаются импульсивно. Эксперт призвал не заниматься «самообманом» и понять, что действующие сегодня в Грузии меры недостаточны и их соблюдают лишь наполовину. Так, несмотря на запрет работы общественного транспорта, люди перемещаются на личных автомобилях, продолжают ходить друг к другу в гости и т. п.

Полный локдаун видится вполне логичным, но многие и слышать о нем не хотят, задаваясь вопросом: а жить-то на что? В Грузии и до пандемии безработица была ужасающей, а провал туристического сектора только усугубил ситуацию. В нем, по официальным данным, занято около 150 тысяч человек, но это далеко не полная цифра. Да и вопрос в том, кто подразумевается под работниками этой отрасли — только сотрудники отелей, гиды? Но ведь простаивают водители, рестораны, сувенирные магазины, художественные галереи, кустари, частные хозяйства, экскурсионные пространства, транспорт — в общем, все те юридические и физические лица, денежный оборот которых зависит от туризма. Только в прошлом году Грузия, несмотря на прекращение прямого авиасообщения с Россиеей, заработала на нем 3,3 млрд долларов. Это только официально.

Словом, в условиях пандемии ни одной стране не позавидуешь, а Грузии — особенно, потому что практически вся ее экономика была завязана на туризме, в то время как у многих других активно развивались сельское хозяйство, промышленность, технологии и другие сферы. Выбираться из этой «ямы» придется долго: уповать на то, что летом туризм в стране оживет, как в сентябре понадеялись на зиму, вряд ли стоит. А ведь еще в мае этого года Тбилиси и Батуми занимали первое место в рейтинге платформы European Best Destinations как самые безопасные туристические направления в Европе при пандемии COVID-19.

Правительство не сидит, сложа руки, в ожидании восстановления экономики, прогнозируемого им на будущий год (что видится чересчур оптимистичным). Туристической отрасли, как приоритетной, помогают по мере возможностей, но они не велики. В частности, софинансируется покрытие процентов по банковским кредитам. Для более 6 тыс. компаний, связанных с туризмом, отсрочены выплаты по налогу на имущество и подоходному налогу. Части гостиниц помогает выжить и то, что 215 из них используются в качестве карантинных зон, и за их услуги государство платит само — это «удовольствие» уже обошлось ему почти в 70 млн долларов. Но какая-то доля персонала отелей, по крайней мере, сохранила рабочие места. Ну, а людям, официально занятым в частном секторе и потерявшим работу, выплачивается компенсация — крайне мизерная, в размере менее ста долларов.

А снег сейчас в Гудаури, Бакуриани и на других горнолыжных курортах — отличный. Но подъемники замерли, трассы пусты, гостиницы — только для «ковидных». Вечнозеленая Аджария с ее магнолиями, пальмами, бамбуковыми рощами, 12-километровым батумским бульваром и буйной субтропической растительностью совсем опустела. Ковид внес свои коррективы в еще недавно бурлящую здесь активную, красивую и вкусную жизнь.

Андрей Николаев

Источник

Также в рубрике

Канди – это бывшая столица независимого сингальского государства, которая сохранила свою независимость на протяжении двух с половиной веков от португальских и голландских завоевателей

 0