USD: 76.8195
EUR: 89.6637

Турпоток из соседних с Россией стран резко вырос после введения электронных виз

Введение электронных виз в Калининградскую область в 2019 году вызвало резкий рост турпотока из соседних стран — туристов из Литвы, Польши и Латвии стало больше соответственно на 107, 66 и 41%, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Турпоток из соседних с Россией стран резко вырос после введения электронных виз

"Самые высокие темпы роста, по данным Пограничной службы РФ за январь-сентябрь, показали Литва – 107,4%. На втором месте Польша (65,8%), на третьем – Индия (47,8%), далее Латвия (41,4%) и Франция (36,5%). Очевидно, что появление Литвы, Латвии и Польши среди лидеров роста связано с введением с 1 июля этого года электронной визы для посещения Калининградской области. Они доступны гражданам 53 стран, но, как и ожидалось, чаще всего их оформляют жители соседних – Литвы, Латвии, Германии и Польши", — рассказала она.

В общей сложности за девять месяцев иностранные туристы совершили в Россию 4,3 млн поездок, что на 20,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. По словам Тюриной, это лучшая динамика за последние 10 лет.

Второй причиной заметного роста турпотока стал Чемпионат мира по футболу 2018 года.

"Что касается таких рынков, как Франция (+36,5%), Испания (+32,6%) и Италия (+28,6%) – для них стимулом стал прошедший Чемпионат мира по футболу, он сильно повысил интерес к нашей стране. Французов, которые выиграли ЧМ-2018, стадион Лужники тянет в Москву как магнит", — отметила Тюрина.

По ее словам, довольно слабую динамику на въездном рынке в Россию в 2019 году показали англоязычные страны — Австралия (+8,2%), Великобритания и Канада (по +5,2%). "Это неудивительно, поскольку политические отношения между нашими странами далеки от идеальных. А британцев держит дома неопределенность с Brexit и сложности в экономике – фунт сейчас почти на уровне евро", — сказала Тюрина.

"Зато очень радуют Таиланд, Гонконг, Малайзия, Южная Корея, Индонезия и особенно Вьетнам. Туристы из этих стран активно едут по всей России, например, на Байкал посмотреть голубой лед, в Мурманск – за северным сиянием", — отметила эксперт.

Тюрина добавила, что по-прежнему хорошими темпами растет главный въездной рынок России – Китай. "Причем, в этом году мы увидели рост дорогого Китая, стало больше MICE, корпоративных поездок. А вот Европа действительно чуть-чуть не дотягивает. Поток из европейских стран растет медленнее, чем хотелось бы", — сказала она.

Эксперт уточнила, что введение электронных виз в Петербурге сказалось пока только на самостоятельных туристах. "Прошло слишком мало времени. Рынок только знакомится с новой возможностью, осознает перспективы. Возможно, электронные визы подтолкнут спрос на организованные заезды европейских туристов в мае-июне будущего года", — заключила Тюрина.

С 1 октября граждане 53 иностранных государств, включая практически все страны Евросоюза, могут посетить Петербург и Ленинградскую область, оформив бесплатные электронные визы. С 1 января 2021 года иностранные туристы смогут получать электронные визы для поездок во все регионы России.

Источник

Также в рубрике

История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы

 0

Участие в ней примут национальные турагентства, представители партнерских структур и различных зарубежных вузов Международная профессиональная выставка на тему путешествий и туризма пройдет в Туркменистане в сентябре.

 0