USD: 65.7508
EUR: 76.0540

Русский язык на каждом углу и жара. Вы находитесь в Израиле, если...

Край гигантских порций в ресторанах, больших цен и невероятных фруктов со всех концов света

Русский язык на каждом углу и жара. Вы находитесь в Израиле, если...

1. При виде ценников ваши глаза помимо воли лезут на лоб. В общем-то, пребывание в Израиле финансово обойдётся вам примерно как в Лондоне или в Цюрихе. Банальная шаурма — 600 рублей, гамбургер с колой в кафе — 1000 рублей, поездка на такси из аэропорта в центр Тель-Авива вполне сравнима с ценами в Париже и Амстердаме. Скромный обед на троих без алкоголя (заказать можно по одному блюду с гарниром — порции в Израиле огромные, плюс напиток) обойдётся в 6 000 рублей. Про номер скромной гостиницы лучше и не спрашивайте. После России тут считаешь каждую копейку. Правда, и минимальная зарплата на «земле обетованной» — 1 545 долларов, а про человека, зарабатывающего $3 000, израильтяне грустно вам скажут — «да как прожить на такие деньги...бедствует».

2. Всюду на улицах слышна русская речь и висят русские вывески: иногда даже на строгих государственных учреждениях. Обратившись к человеку на английском, вы зачастую слышите ответ на «великом и могучем» — «Маша, выйди сюда, пожалуйста — в наш магазин иностранец пришёл». После распада СССР в Израиль переехал один миллион евреев из всех без исключения республик Союза, и «наши» переселенцы составляют примерно 20 процентов от всего населения Израиля. «Русским» (ибо это они у нас были евреи, а в Израиле моментально стали «русскими») запросто окажется таксист, владелец ресторана, консьерж в подъезде, учитель в школе, и врач в престижной дорогой клинике. Во всех случаях, каких мне было нужно, я брал интервью именно на русском языке. В городах вроде Ришон-ле-Циона и Ашкелона «русские» составляют 40 процентов населения. «У нас матом вслух не ругаются даже просто так, «в воздух» — сказал мне житель Хайфы, ранее переехавший из Одессы. — «Всегда рядом найдётся тот, кто поймёт».

3. На входе в торговые центры суровый охранник попросит вас открыть рюкзак, и проверит пояс металлоискателем. Крупные теракты в Израиле теперь довольно редки, но ещё 15-20 лет назад при взрывах террористов-смертников, несущих на себе бомбу, в публичных местах погибали десятки людей. Сейчас стало значительно поспокойнее, хотя и не идеально — в день моей поездки в Иерусалим в «старом городе» были убиты 2 человека: молодой израильтянин и палестинский боевик, напавший на него с ножом. В среднем, в месяц в Израиле происходит примерно три-четыре атаки (в большинстве своём с холодным оружием) арабских террористов на солдат и мирных жителей, но далеко не все заканчиваются смертельным исходом. Расслабляться не следует, бояться на каждом шагу — тоже.

4. На въезде вас уже допросили с пристрастием. Пограничнику интересно всё — куда вы едете, к кому именно, на какие деньги планируете тут жить, кем работаете дома. Если останавливаетесь у друга — попросят его телефон, и обязательно позвонят. Гостя с фамилией Хабибулин или Хамидулин могут отвести в отдельную комнату, и будут выяснять с полчаса относительно степени мусульманских корней, даже если у него только прадедушка татарин. При наличии в паспорте печатей из Ирана, Ливана или Катара разговоры затянутся часов на пять: что вы там делали и зачем? В отдельных (совсем редких) случаях потребуют зайти в электронную почту, посмотрят ваши письма, глянут на аккаунт в соцсетях. Главное — вести себя спокойно, и флегматично отвечать на вопросы. Вы не преступник, вы ничего плохого не сделали — просто вот такие тут требования к безопасности. Как правило, в Израиль вас обязательно пустят — гражданам России разрешён въезд на 3 месяца.

5. На выезде вас допрашивают ещё круче, особенно когда вы возвращаетесь на Родину самолётом израильской авиакомпании «Эль Аль». Въезд — это цветочки, все ягодки соберёте при возвращении домой. В Израиле после серии захватов авиалайнеров террористами в семидесятых и восьмидесятых годах очень серьёзно относятся к безопасности на воздушном транспорте — каждый пассажир перед полётом проходит интервью с офицером спецслужб. «С кем конкретно вы общались? Вам давали в багаж какие-то вещи чужие люди? Вы брали подарки от неизвестных вам личностей?». Процедура долгая, поэтому в аэропорт Тель-Авива советуют приезжать минимум за 3 часа. Как и в прошлом пункте, главное — спокойное поведение: кричать «Я из-за вас на рейс опоздаю!» бесполезно. Чем скучнее вы ответите на вопросы, тем быстрее пройдёте на регистрацию.

6. Вы элементарно не можете просто так остановиться и перестать есть израильские овощи и фрукты. Ещё 70 лет назад тут была сплошная безводная пустыня, но в данный момент в Израиле фермеры выращивают сочные вкусности родом со всего света — авокадо, ананасы, японскую мушмулу (самый большой урожай после самой Японии), клубнику, виноград, лимоны, манго, бананы и финики. Сельским хозяйством заняты всего 3,7 процента израильтян в особых фермерских поселениях («кибуцах»), но, тем не менее, они полностью обеспечивают республику витаминными растениями, и успешно продают излишки за рубеж. Стоит их продукция, конечно, недёшево (как и всё остальное в Израиле) — однако, вкусно.

7. В Иерусалиме и некоторых других местах вы встречаете мужчин в бело-чёрной одежде, со шляпами на голове, и длинными локонами завитых волос — пейсами. Это ортодоксальные евреи. Женщина в джинсах в их районе (вроде Меа Шеарим) может удостоиться плевка или даже камня — ибо, по представлению ортодоксов, обязана носить только юбку. Если туда же заедет автомобиль туристов с плюшевой свинкой под стеклом (такое случалось) — разобьют «лобовушку»: свинья животное нечистое не только в исламе, но и в иудаизме. Светские евреи (особенно из СССР) ортодоксов не любят — поскольку те не служат в армии, и получают пособие от государства до 30-летнего возраста за изучение священной книги — Торы. «Они, блин, живут на мои налоги» — самое деликатное, что вы услышите.

8. Вы путаетесь в том, что такое кошерное, а что некошерное. «Кашрут» — сложная система ритуальных правил: подходят ли продукты с точки зрения религиозного иудея к употреблению в пищу. В первую очередь, категорически нельзя смешивать мясное с молочным: «не вари козлёнка в молоке матери его». Запрещено кушать свинью, верблюда, зайца, осетра (он не имеет чешуи), крабов, креветок и особенно жирафов. Думаю, что жирафы «кашрутом» исключительно довольны, а вот креветок обычно никто не спрашивает. Правда, в Израиле полным-полно некошерных магазинов со свининой и разнообразными изделиями из неё — свиней откармливают апельсинами, поэтому у мяса сладкий вкус. К сожалению, даже там вы не найдёте стейков из жирафа. Несправедливо, правда?

9. Вы с лёгким недоумением читаете в Интернете новости: сегодня в Москве на улице минус двадцать, а в Питере — минус пятнадцать. В это не верится, поскольку в середине марта в Израиле плюс двадцать восемь и солнце. «Ну, холодновато, конечно, — жалуются израильтяне. — Вот через пару недель станет тепло. А в июле-августе к нам вообще не приезжайте, под кондиционерами живём». Вы откровенно им завидуете. Они не могут понять, что такое морозы размером на полгода. Зимой в Израиле + 10 и идёт дождь. Когда вы вернётесь домой, вам захочется запереться в квартире — и не выходить в снега, вспоминая тепло и море. Однако, придётся.

10. Вы сами начинаете отвечать вопросом на вопрос. Это не анекдот, а традиция.

aif.ru

Также в рубрике

Политолог Олег Матвейчев — о том, долго ли продержится перемирие в Нагорном Карабахе

 0