USD: 57.4706
EUR: 67.5567

Пилоты Atlasjet Ukraine практически вслепую посадили поврежденный самолет в Стамбуле

 

 

Пилоты Atlasjet Ukraine практически вслепую посадили поврежденный самолет в Стамбуле

27 июля украинские пилоты Atlasjet Ukraine практически вслепую посадили в Стамбуле поврежденный в результате сильного града авиалайнер A320 с регистрацией UR-AJC.

Согласно данным flightradar24, данный борт выполнил рейс UH250 Харьков-Стамбул, после чего в 18:40 вылетел из Стамбула в Эрджан, выполняя рейс KK1010 материнской компании Atlasglobal (Турция).

В заявлении Atlasglobal, которое цитирует турецкое авиационное издание airporthaber, говорится, что после вылета в Эрджан самолет попал в шторм на высоте 4000 футов (1200 метров) и получил значительные повреждения носа и лобового стекла, после чего пилоты приняли решение возвращаться в Стамбул.

стекло к кабине пилотов стало непрозрачным после повреждения градом. Фото: Atlasjet Ukraine

Ветровое стекло к кабине пилотов стало непрозрачным после повреждения градом. Фото: Atlasjet Ukraine

"Посадка прошла успешно благодаря опыту и хладнокровию наших пилотов", - отметили в авиакомпании. 

На фотографиях, сделанных после посадки, видно, что на А320 фактически проломлен нос, а лобовое стекло повреждено градом настолько, что стало непрозрачным.

Командиром воздушного судна на рейсе KK1010 был пилот-инструктур Александр Акопов. 

"Мы столкнулись с очень сложными погодными условиями, которые редко наблюдаем в Турции. В результате изменения температуры воздуха на 10 градусов Цельсия в течение всего лишь одного часа образовались очень мощные грозовые облака, а они, в свою очередь, привели к сильным ливневым осадкам, штормовым порывам ветра, шквалу, выпадению града. В течение этого времени все самолеты, вылетающие из аэропорта Стамбул, должны были изменить свои маршруты. Когда погода улучшилась, мы приняли решение осуществить взлет, однако, во время набора высоты около 4 000 футов лобовое стекло и носовая часть нашего самолета были повреждены градом. Оценив ситуацию, мы решили вернуться в аэропорт вылета. Из-за трещин на лобовом стекле обзор вперед был затруднен, поэтому мы вынуждены были заходить на посадку под углом с креном. Это дало возможность увидеть взлетно-посадочную полосу с боковых окон и осуществить безопасную посадку", -прокомментировал он ситуацию.

Контролировали заход на посадку пилоты через боковое окно. Фото: Atlasjet Ukraine

^^ поврежденное градом крыло самолета. Фото: Atlasjet Ukraine

Поврежденное градом крыло самолета. Фото: Atlasjet Ukraine

29 июля пресс-служба президента Украина сообщила, что Петр Порошенко наградил Александра Акопова орденом "За мужество" III степени и пообещал лично вручить награду во время пребывания пилота в Украине в середине августа.

avianews.com

Также в рубрике
Всего путешественник преодолел около 29 тысяч километров
 0