USD: 56.9364
EUR: 61.8102

Раз Москва, два Москва

Раз Москва, два Москва

Наш город — самый большой в Европе. К нему, скорее, больше подойдет название «гигаполис». Согласно данным Росстата на 1 января 2016 года население в Москве составляло 12 330 126 человек. Неудивительно, что иногда даже самые прожженные горожане задумываются о том, чтобы все продать и сбежать подальше от суматохи и людей. Если очень хочется уехать, а «престижный статус» москвича терять не хочется, спешим обрадовать, в мире от Азии до Америки насчитывается более 30 населенных пунктов с названием Москва. И жизнь в них гораздо спокойнее.

Ближайшее замкадье

Проще всего перебраться в какую-нибудь российскую Москву. Да-да, известны еще как минимум три населенных пункта с таким названием на просторах нашей Родины — в Тверской, Кировской и Псковской областях. До статуса города они не дотягивают, зато даже загранпаспорт для переезда не нужен. И кстати, цены на недвижимость в этих «Москвах» вполне адекватные: целый дом, например, можно купить в среднем за 400 тысяч рублей.

Если российские просторы достали, а сердце просит чего-то прекрасного, стоит рассмотреть один неплохой вариант в Европе. Бельгийская Москва — пригород Гента. История гласит, что он получил свое название в честь подразделения Русской императорской армии, лагерь которой располагался здесь в 1814—1815 годах во время войны с Наполеоном.

3cf8fa913a75342dc7dfe7d14d9a626ac75ec301

Москва, Бельгия

Фото: Stephane Mignon / www.flickr.com

По меркам Бельгии население тут довольно большое — около 5.000 человек. С транспортной доступностью все в порядке: в начале ХХ века здесь была построена развязка железнодорожных линий в Антверпен и Брюссель, потом появилась Южная железнодорожная станция. И именно в Москве находится конечная остановка трамвая №4, который начинает свой маршрут в Генте.

Кстати, пригород стал местом действия целого фильма «Москва, Бельгия». Драматическая комедия о любви режиссера Кристофа Ван Ромпайя удостоилась множества наград, в том числе на престижном кинофестивале в Каннах в 2008 году. Эта картина, наверное, является лучшей иллюстрацией к жизни москвичей в Бельгии.

Не менее привлекательной может показаться и польская Москва. Деревня с таким названием расположена в центре страны, всего в 130 километрах к юго-западу от Варшавы. Любопытно, что впервые она была упомянута в исторических сводках еще в 1418 году.

В сравнении с нашей Москвой она совсем крохотная: по официальным данным, там постоянно проживает около 110 человек. Представляете, как тихо и спокойно? Тем не менее, у деревни даже есть свой собственный сайт, правда, на момент подготовки материала он оказался недоступен.

Москва — город горцев

Великобританию наши соотечественники любят, а русское сообщество в Англии — одно из самых больших в мире. Правда, в основном россияне предпочитают жить в Лондоне и его окрестностях. Может, потому что не все знают, что и в Соединенном Королевстве есть своя Москва? Вот там — действительно большая деревня.

Находится она в графстве Восточный Эйршир в Шотландии. Согласно данным открытых источников, изначально название деревни с российской столицей не имело ничего общего. Произошло оно, скорее всего от слов moss — мох (с английского) и hall — зал. По другим данным, местечко называли Mosshow, образованное также от слов moss (мох) и haw (боярышник). Но, как и в случае с Москвой в Бельгии, во время войны с Францией в 1812 году деревня получила свое нынешнее название — Moscow. Согласно историческим документам, первый дом здесь появился в 1812 году, как раз во время вторжения Наполеона в Россию. Тогда же в регионе появилось много российских беженцев и пленных из России.

0f22a8e2fb62a647c6ec09a68d5a53a16e592600

Москва, Шотландия

Фото: commons.wikimedia.org

Они-то, видимо, и переименовали вслед за деревней окрестности на свой манер, и вскоре на карте Шотландии появилась река Волга-Берн и местечко под названием Литтл-Раша (Little Russia, «Маленькая Россия»).

В настоящий момент население шотландской Москвы довольно скромное — около 120 человек. Из главных достопримечательностей — взлетно-посадочная полоса для легких самолетов, которую построили здесь всего лишь в 2008 году.

Азиатская Москва

Столичные дауншифтеры часто покидают город ради размеренной и спокойной жизни где-нибудь в Азии. Популярные направления — Тайланд и Индия. Именно в последней, кстати, есть место под названием Москва.

В крохотной деревушке на юге Индии, в отличие от российской Москвы, почти нет машин, а еще супермаркетов, кинотеатров, клубов и кафе. В общем, тут в пятницу «столица не веселится», а по ночам очень даже крепко спит. В отличие от своей старшей сестры, чьи бурная ночная жизнь воплотилась в композиции DJ Smash’а “Moscow never sleeps”.

9353580760de87025a7887aaf9bf3ec68de5319d

Москва, Индия

Фото: Vaikoovery Yakshi / commons.wikimedia.org

До конца 60-х — начала 70-х годов деревня имела вполне индийское название — Парампужа. Но в то время в округе было так много приверженцев коммунизма, что поселение решили переименовать. Видимо, чтобы быть ближе к настоящей Москве.

Удивительно, но большинство местных жителей придерживаются не традиционной индийской религии — буддизма, а исповедуют христианство. В деревне даже есть церковь Георгия Победоносца. А еще, в школьной программе тут обязательно рассказывают о «настоящей» Москве. Да-да, нашей любимой столице, на гербе которой, к слову, изображен Георгий Победоносец.

Большое московское американское турне

Северная Америка — настоящий рекордсмен по количеству населенных пунктов с названием «Москва». Одна находится в Канаде, и более 24 — в США. Правда большинство из них даже деревней не всегда назвать можно. Москва — это только звучит гордо, но на деле единственная гордость этих деревушек - одинокий мост или большая ферма, окруженная парой-тройкой домов.

Например, Москва в Канаде. По сути, это крохотный хутор в округе Stone Mills в штате Онтарио. Найти хоть какую-то информацию о местных жителях и об их количестве не удалось. Но, судя по немногочисленным фотографиям, которые гуляют по Сети, люди там, в основном, занимаются разведением крупного рогатого скота. А еще, там есть точно есть супермаркет и заправка.

34212d9cd46905d64771840f9ba556ae420d593e

Москва, Айдахо

Фото: Jeremy Segrott / www.flickr.com

То ли дело Москва в американском штате Айдахо. Москоу является центром округа Лейта и крупнейшим городом в области. Согласно открытым источникам тут проживает почти 24 тысячи человек. В городе расположен университет Айдахо, основанный еще в 1889 году А еще тут родились писатель Кэрол Бринк и певец Джош Риттер. В общем, звучит вполне внушительно.

Город был основан в 1871 году фермерами и шахтерами, а свое современное название получил только в 1875 году. До этого населенный пункт успел побывать Хог-Хейвеном и Парадайз-Валли. Историки до сих пор спорят о точном происхождении названия. Многие склоняются к тому, что населенный пункт действительно был назван в честь русской столицы, ведь он находится на территории бывшей Русской Америки. Согласно Англо-Российскому договору о границе 1825 года вся территория нынешнего штата Айдахо входила в состав России.

Кстати, в Америке тоже есть Москва, появившаяся после войны с Наполеоном. Деревня Москоу была основана в штате Огайо в 1816 году. Правда, своим названием она обязана не российским, а французским эмигрантам — ветеранам Наполеоновских войн. В настоящий момент здесь проживает всего 185 человек.

42efebbd906c342ad63b6b4f0ca7669d021d0750

Москва, Огайо

Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters

Найдется в США и Москва, которая в 2008 году пострадала от мощного торнадо. Находится он в штате Индиана. Во время природного катаклизма Москва лишилась своей главной достопримечательности — моста через реку Флатрок, который был построен в XIX веке. Сейчас в деревушке живет около 80 человек.

6506ef3554b222d42817a5c0053d83ba297ff2c6

Москва, Индиана

Фото: Michael Conroy / AP

На самом деле, на сегодняшний день места с названием Москва есть также в таких штатах, как Алабама, Арканзас, Флорида, Иллинойс, Айова, Канзас, Кентукки, Мэн, Мэриленд, Мичиган, Миннесота, Миссури, Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Род-Айленд, Теннесси, Юта, Вермонт, Виргиния, Вашингтон, Западная Виргиния, Висконсин.

Поразительное количество «Москв» в Америке обыгрывает в повести «Долина мечты» писатель Борис Акунин. Между главным героем и собеседником происходит занимательная беседа.

- Вы откуда родом?

- Из Москвы.

Скотопромышленника ответ нисколько не удивил.

- Как же, как же, самому там бывать не доводилось, но слышал о вашем городе много хорошего. Говорят, там даже в июле колодцы не пересыхают. Неужто правда?

- Совершенная п-правда, — с некоторым удивлением ответствовал Фандорин.

- Для Техаса это большая редкость. 

- П-при чем здесь Техас?

Наступила короткая пауза. Хозяин и гость в недоумении смотрели друг на друга. Первым сообразил, что к чему, Корк.

- А, вы, стало быть, не из техасской Москвы, а той, что в Айове? Я совсем про нее забыл. У меня когда-то работал один топхенд, оттуда родом. Отлично управлялся с лассо.

- Нет, сэр, я из той Москвы, которая в России.

Одним из первых, кто проехал по всем «Москвам» Америки стал российский писатель и журналист Игорь Свинаренко. Свое путешествие он описал в книге «Москва за океаном». И многие туристы тоже отправляются по «московскому» турне, стараясь запечатлеть, какой разной может быть Москва. А она, как оказалась, и правда гораздо больше и интереснее, чем можно было подумать.

Источник: moslenta.ru

Также в рубрике

Страна обретает статус регионального зимне-летнего туристического центра

 0
Комментариев нет. Станьте первым!