USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Курортный сезон на западе Украины спасают как могут

Пока в Крыму обсуждают срыв курортного сезона, в Западной Украине нарисовалась почти такая же проблема

Курортный сезон на западе Украины спасают как могут

Пока в Крыму обсуждают срыв курортного сезона, в Западной Украине нарисовалась почти такая же проблема. Лечебно-водные курорты Львовской области в своей время были очень популярны. После развала Союза многие отдыхающие из России не изменяли своим привычкам и каждый год приезжали сюда. «фрАза» решила проверить, что же сейчас происходит на курортах области, и отправилась в Трускавец.

Россиян заменили азербайджанцы

Вопреки ожиданиям, в центральном парке около бювета людей было много. Заместитель мэра Трускавца Юрий Яворский утверждает, что все это — отдыхающие. Ибо все местное население — работает. Причем работает именно на отдыхающих. Хотя не отрицает, что в этом году с клиентами туговато.

— До этого года намечалась очень хорошая тенденция роста отдыхающих. Как минимум 10-15 процентов в год. Еще в январе этого года было больше людей, чем в январе прошлого года. Около 20 тысяч в месяц. В феврале пошел резкий спад в связи с событиями в Украине в целом и в связи с информационной войной российских СМИ против нас, — говорит Юрий Яворский.

По его словам, по факту уменьшилось количество отдыхающих из России — более, чем в два раза. Впрочем, как и уменьшилась количество отдыхающих с других стран СНГ — из Казахстана, Молдовы, Белорусии...

Первый резкий спад, как уже говорилось, был в феврале. В марте стало еще хуже. В апреле ситуация выровнялась. С тревогой в Трускавце ожидали мая, особенно выходных с 1 по 5. Именно эти дни должны были стать показательными — в том плане, что как пройдут эти выходные, таким будет и лето. К счастью, в результате некоторые отели были заполнены полностью. А это означало, что есть перспектива на лето, на сезон.

— Почему эта перспектива есть? Потому что 4 миллиона украинцев ездили в Крым, и сейчас кто в целях безопасности, кто из патриотизма, не едут туда. Эти потоки туризма должны куда-то распределиться. Есть группа людей, которые все равно выберут себе морской отдых, этих может быть 50 процентов, еще кто-то выберет себе другой вид отдыха. Но есть определенный сегмент, который приедет и в Трускавец. Потому что тут есть предложения от 200 гривен в сутки на одного (а если говорить не о проживании в санатории, а на квартире, то минимально может выйти от 140 гривен с питанием) и до 1200-1600 гривен за сутки, — рассуждает чиновник.

В тот момент, когда уже было понятно, что туристы из России не приедут, в городе бросились искать альтернативу. И привлекли к отдыху в городе жителей... Азербайджана. Сейчас их действительно тут много. Но еще недавно авиакомпания, которая совершала перелеты Баку-Львов, отменила рейсы, так как посчитала, что из-за войны на Востоке Украины никто не поедет отдыхать в Западную Украину — опасно, мол.

— Мы поставили он-лайн камеры, чтобы люди могли убедиться, что у нас безопасно. Потом срочно поехали на туристическую выставку в Баку, выставили свой стенд. На наш стенд приходил Президент Азербайджана. И за три дня к нам пришло сто операторов, из которых каждый спросил о безопасности. И в результате встречи с представителями авиакомпании, которая как раз проводила прямой рейс Львов-Баку, этот рейс возобновили, — заммэра явно доволен результатом.

А как же россияне?

Россияне-курортники в Трускавце хоть и не много, но есть. Это те, кто уже приезжал несколько раз, и точно знают, чего тут можно ожидать. Все они среднего достатка и с высшим образованием. Инцидентов ни у них, ни с ними пока что не было — люди мирно попивают себе водичку по назначению врача, отдыхают и избегают разговоров о политике.

Кроме того, уже два года Трускавец является членом Всероссийской туристической ассоциации и планирует там оставаться. Ведь российские турфирмы присылают сюда клиентов, а значит и деньги.

— Конечно, они говорят, что к ним поступают директивы о том, что нежелательно присылать к нам туристов, потому что государство не может гарантировать их безопасность. Но мы различаем россиян и Кремль. Есть чиновники в Кремле, которые ведут свою политику, и есть обычные нормальные люди, — говорит Юрий Яворский.

Также руководство города планирует провести турфорум в Трускавце с обязательным привлечением российского оператора. Хотя понимает, что часть российских пользователей потеряли надолго.

Кто как работает — так и ест

Впрочем, наличие туристов в санаториях Юрий Яворский связывает не столько с политической ситуацией в стране, сколько с тем, насколько сами санатории позаботились о комфорте отдыхающих.

— Сейчас есть санатории, в которых заполнено всего 25 процентов, и есть такие, которые утверждают, что у них все 90 процентов заполнены. Суммарно за один месяц было отдыхающих около 15 тысяч. В прошлом году в это же время было до 28-29 тысяч отдыхающих, — подсчитывает он.

Всего в Трускавце санаториев, пансионатов и вилл около семидесяти. Одномоментно они могут принять около 15 тысяч человек. При населении города в 22 тысячи. В прошлом году приняли в целом 221 тысячу отдыхающих. Эта цифра близка к той, что была еще при Союзе.

— Санатории разделились на приватизированные (там проводятся ремонты) и ведомственные. Сильно «советских» нет. Есть только один детский санаторий, где почти ничего не поменялось, так как их ведомство не вкладывает денег. Есть четыре санатория-тысячника, построенные в советские времена.

Раньше больше смотрели не столько на качество и уют, сколько на то, чтобы побольше трудящихся оздоровить. Там маленькие комнатки. И эти санатории дешевле сравнять с землей и построить новые, чем реконструировать, — говорит заммэра.

Санатории — не для беженцев или переселенцев

Нельзя обойти вниманием и тему расселения беженцев и переселенцев. Ведь руководство Львовской ОГА неоднократно заявляло о готовности принять людей. И принимало. А вот где их размещать — это уже была головная боль районных городков.

— Трускавец не годится для предоставления номеров для беженцев. У нас была хорошая практика — оздоравливали майдановцев, около 200 человек. У них был короткий период реабилитации, до двух недель. Было несколько семей из Крыма, их тут приняли. Но в санатории они долго жить не могут. Некоторые купили тут квартиры, другим предоставили жилье в других районах.

Беженцев нужно обеспечить работой. А тут ее нет, все места заняты людьми из ближайших населенных пунктов. А если у людей не будет работы, то возрастет криминогенная ситуация.

Мы обратились в свой город-побратим Славянск: можем принять детей и женщин на период военных действий. А вот постоянных переселенцев — нет. Пансионаты хотят заработать, предоставляя услуги отдыхающим. Поэтому предоставлять места в санаториях и пансионатах переселенцам — нежелательно, — считает Юрий Яворский.

Сейчас в городе уже смирились с тем фактом, что особых прибылей в этом году не будет. В лучшем случае кто-то выйдет в ноль, остальные останутся в минусе. Ведь, как уже говорилось, город и окружающие населенные пункты выживают за счет туристов. И то — в сезон с мая по ноябрь.

Городские власти пытаются привлечь туристов из Европы. Берут, в основном, дешевизной. Ведь схожие процедуры в Карловых Варах стоят на порядок выше. Но, пока на Востоке Украины идут бои, туристы с Запада предпочитают сюда не ехать. Для них Украина — единая огневая точка.

Источник: fraza.ua

Также в рубрике

Жители КНР, несмотря на замедление экономики, продолжают активно путешествовать

 0

Узнав о больших выходных, мы решили поехать в Вильнюс.

 0