USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Город из белого мрамора

Столица Туркмении превратилась в футуристический город с восточным колоритом

Город из белого мрамора

Туркмения - одна из самых закрытых республик бывшего СССР. Туркмены в отличие от своих среднеазиатских соседей не ездят на заработки в Россию, да и сюда попасть не просто. Все-таки страна визовая. Наклейка в паспорте стоит минимум 35 долларов. В общем, про туркменский газ слышали многие, но мало кому удалось посмотреть, как в бывшей союзной республике распоряжаются богатством, полученным от продажи углеводородов. А посмотреть есть на что. На границе пустыни Каракум вырос без преувеличения футуристический с восточным колоритом город из белого мрамора, который часто вызывает ассоциацию с оазисом.

В наше время Туркмения живет в Эпоху могущества и счастья. Во всяком случае, это провозгласил президент Гурбангулы Бердымухамедов. Время правления первого президента именовалось Золотым веком.

Ашхабад - город молодой и без исторического центра. К тому же в середине прошлого века тогда столица советской республики практически вся ушла под землю в результате стихийного бедствия. Город отстроили заново.

В годы независимости Туркмении в Ашхабаде развернулась не менее грандиозная стройка. Повсюду такие необычные сооружения. На фото отель "Йылдыз"

А это наша гостиница "Ашхабад"

Перед отелем позолоченная статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Официальное название памятника — «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). Аркадаг переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой.

В праздничный день (12 декабря в Туркмении отмечали день Нейтралитета) на улицах практически нет местных жителей, зато много делегаций со всего мира. Из-за приезда политиков весь центр перекрыли

Дворец бракосочетания или Счастья. В основе конструкции восьмиконечная звезда Огузхана (прародителя тюркских племен). Символ очень популярный в Ашхабаде. Внутри глобус Туркмении

Столицу пытаются превратить в цветущий сад, но это, как видим, не просто - чаще всего саженцы не приживаются

Парк развлечений. Колесо обозрения, говорят, самое большое в мире - даже в книгу Гинесса внесли. Но народа и здесь нет.

Для орошения используют специальную поливочную систему, разработаную в Израиле

Фонарь украшен звездами Огузхана



На колесе обозрения также восьмиконечная звезда



Облепиха





Школа имени Пушкина. Единственная в Туркмении, где обучают по российской программе



Все дома из белого мрамора. Жилые тоже

Меджлис

Памятник первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову. Скульптурная композиция в бронзе и камне запечатлела исторический момент - присягающего на верность своему народу главу государства, получившего титул туркменбаши (глава туркмен).

Аэропорт

Источник: semenuk.livejournal.com

Также в рубрике

Вышел в свет первый номер альманаха «Мы - соседи» национального парка «Онежское Поморье», Архангельская область

 0

Половина жителей города считает, что теперь это однозначно Россия, а вот вторая, что, несмотря на все, это по-прежнему Германия и дух старушки Европы не уничтожить здесь никогда

 0