USD: 64.3455
EUR: 71.0503

11 способов влюбиться в Латвию

В эту страну хочется непременно вернуться

11 способов влюбиться в Латвию

Ощутите себя киногероем в Вецриге

Не соборами едиными жива старейшая часть Риги на правом берегу Даугавы (она же — Западная Двина). Поблуждайте среди местных улочек не спеша: если присмотреться, на каждом шагу ждет фотосюжет. Рядом с церковью Святого Петраблестят натертые носы осла, пса и кота (до клюва петуха не все дотягиваются) — подарок от родины сказочных музыкантов, Бремена. Не забывайте посматривать наверх — крыши тут и там увенчаны фигурками кошек, собак, трубочистов и даже мальчика, читающего устав Большой гильдии.

«Как в кино!» — эта мысль промелькнет в голове не раз, но окончательно оформится на улице Яуниела. Да-да, той самой, которая сыграла роль Цветочной улицы Берна в «Семнадцати мгновениях весны» и Бейкер-стрит в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Здесь же, в ресторане «1221», готовят отменную копченую бобрятину с кедровыми орешками и ананасовым винегретом. Вам наверняка захочется вернуться в Вецригу снова, а чтобы это точно сбылось, загадайте желание под песочными часами на перекрестке улиц Meistaru iela и Mazā Smilšu iela.

Старый город в Риге, Латвия

Узнайте другого Эйзенштейна

Если в России фамилия «Эйзенштейн» прочно связана с фильмом «Броненосец „Потемкин“», то первая ассоциация латышей — Михаил Осипович Эйзенштейн, отец советского режиссера и один из основоположников рижского модерна в архитектуре. Чтобы понять, что такое латвийский югендстиль, прогуляйтесь в «тихом центре» — районе посольств. Шедевром этого направления считается ансамбль улицы Альберта. Кстати, на ней же, в доме № 12, в квартире архитектора Константина Пекшена, расположился Рижский музей югендстиля. Это идеальное место для закрепления пройденного: тут все — от лестничной клетки до последнего блюдца на кухне — выполнено в стиле рижского ар-нуво.

Рижский музей югендстиля

Фото: Jean-Pierre DalbéraCC BY 2.0

Взгляните на столицу с нового ракурса

Рига хороша со всех сторон, в том числе с палубы кораблика, скользящего по водам Западной Двины (главный причал — у Каменного моста). Но за самыми яркими эмоциями стоит забраться повыше. Панорамные снимки Старого города удобно делать со смотровой башни церкви Святого Петра. На 72-метровой высоте — открыточные виды на Вецригу и речной порт, а вход стоит 9 евро. Попросторнее будет на обзорной площадке Академии наук Латвии, построенной на манер сталинских высоток. О ней мало кто знает, поэтому переваливаться по-пингвиньи в толпе туристов не придется. Заплатите 4 € за билет, поднимитесь на 17-й этаж (65 метров) и наслаждайтесь видами хоть до 22:00 — никто не поторопит.

Самая высокая — 97-метровая — смотровая площадка города находится в Рижской телебашне. Из минусов — не самое удобное расположение, устаревшие интерьеры 80-х и необходимость любоваться пейзажами через стекло. Из плюсов — Рижский залив в ясную погоду как на ладони и недорого (3,5 €). Взглянуть на Ригу с высоты можно и бесплатно. Выпейте чашечку кофе или поужинайте на террасе торгового центра Galleria Riga — изумительные виды на Старый город включены в счет. Еще одно популярное место похожего толка — Skyline Bar на 26-м этаже Radisson Blu Hotel Latvija. Смешайте авторские коктейли с ночными огнями Риги — эти ингредиенты точно входят в рецепт «Незабываемый отпуск в Прибалтике».

Панорама старого города, Рига, Латвия

Прокатитесь до Юрмалы на велосипеде

Из столицы до Рижского взморья удобно и недорого добираться электричкой. Но можно сделать путешествие в Юрмалу еще более дешевым, экологичным и щедрым на впечатления — возьмите напрокат велосипед! 30-километровая велодорожка с изумительными пейзажами, проложенная еще в 80-х, вьется из Вецриги до самого сердца балтийского побережья. Поездка будет приятной в любое время года: когда тепло, Юрмала — образцовый курорт, а зимой — отличное место, чтобы побыть наедине со своими мыслями или устроить романтическую фотосессию.

Морское побережье в Юрмале, Латвия

Фото: Justin KinerCC BY-NC-ND 2.0

Распробуйте Латвию на вкус

Селедка с творогом и суп из черники с клецками — Латвия готова удивлять не только глаза, но и вкусовые рецепторы. В жару хорошо освежает холодный борщ, а в день летнего солнцестояния Лиго латыши любят выбраться на природу и за дружеской беседой закусить прохладное пиво тминным Яновым сыром. К слову, из пива здесь даже суп варят, добавляя сливки и ржаные гренки. Но самый знаменитый латвийский суп все-таки готовится из хлеба, изюма, клюквы и корицы. Ягоды в виде сока или соуса правят бал и в буберте — манной каше со взбитыми сливками. Мясоеды тоже не уедут обиженными — на их счастье в каждом латвийском кафе варят путру — густую похлебку из перловой крупы, заправленную молоком, мясом и салом.

Если повезет оказаться в Латвии под Рождество, отведайте серого вареного гороха с жареным шпиком, а на десерт побалуйте себя печеньем пипаркукас с перцем и имбирем. В любое время года и суток, в любом уголке страны можно без опаски налегать на рыбные копчености — вкусно будет и на городской набережной, и в рыбацком поселке, и в ресторане со средневековым интерьером. Секрет Полишинеля напоследок: вся сладость латвийской жизни сосредоточена в легендарных пирожных «Вецрига» из заварного теста с творожно-ванильной начинкой.

Латвийское пирожное

Исследуйте Видземское взморье

Если о южных юрмальских курортах слышали все, то Видземское взморье, которое тянется севернее Риги до самой границы с Эстонией, туристы обычно обходят вниманием. И зря: песок здесь не менее бархатный, после двух метров в море уже глубоко, а о работе и проблемах думать ну никак не получается.

На рассвете приезжайте слушать пение птиц на Рандских лугах близ Салацгривы у лососевой реки. Пройдитесь от музея Мюнхгаузена до моря по тропе с деревянными мостками и персонажами из рассказов барона. Своими глазами увидите: здесь все правда, только другая. На Видземском взморье есть даже специальное место, где сама богиня Сауле велела встречать янтарный закат. От прекрасной Белой дюны в городке Саулкрасты среди сосен вьется пешеходная «Тропа солнечного заката» длиной 3,6 км — лучшего променада с видом на Балтийское море и не придумаешь! В середине июля любителей современной музыки собирает в Салацгриве оупен-эйрPositivus, а в конце того же месяца в здешних краях проходит фестиваль Saulkrasti Jazz с мастер-классами по джазовому искусству.

Видземское взморье, Латвия

Фото: Santa FelkereCC BY 2.0

Послушайте органную музыку

Музыку в Латвии можно послушать не только в клубах и на фестивалях под открытым небом. Большая часть латышей — протестанты, а их церкви не отличаются пышным убранством. Зато духовное богатство налицо: протестантские храмы славятся органными концертами, насладиться которыми приходят люди самых разных конфессий. Если вам интересно, чем эта музыка задевает тайные струны души, добро пожаловать в лютеранский Домский собор или в англиканскуюцерковь Святого Искупителя на набережной в Риге. Прислушайтесь к себе под аккомпанемент виртуозов органной симфонии!

Собор в Риге, Латвия

Фото: Pablo Andrés RiveroCC BY-NC-ND 2.0

Побывайте в латвийской Швейцарии

Около часа езды из Риги на поездеавтобусе или на машине — и вы в живописном городке Сигулда, где обожают проводить время сами рижане. Летом «латвийская Швейцария» собирает любителей активного отдыха: это единственное место в Европе, где прыгнуть с банджи можно прямо из воздушного трамвайчика. Осенью и весной сюда приезжают за умиротворяющими прогулками в парке у Турайдского замка, а зимой город превращается в горнолыжный курорт.

В местном Национальном парке Гауя легко дышится круглый год: вы не только узнаете больше о культуре и истории страны, но и познакомитесь с дикой природой Латвии и побываете в самой большой пещере Прибалтики. Отдохнуть после осмотра окрестностей можно в шунгитовой комнате или в жемчужной ванне.

Лес возле Турайдского замка, Латвия

Фото: ChrisCC BY 2.0

Переключите эпоху в замке Ливонского ордена

Как забыть о существовании айфонов, мессенджеров и электронной почты с нежелательными письмами? Надо просто примерить средневековые наряды и перенестись во времена рыцарских турниров и пиров, от которых ломились столы! К вашим услугам ТурайдскийЯунпилсский и Вентспилсский замки, в которых до сих пор кипят средневековые страсти. Здесь можно понаблюдать за театрализованным представлением, сфотографироваться в историческом костюме и научиться обращаться с мечом.

Турайдский замок, Латвия

Фото: JonathanCC BY-NC-ND 2.0

Растопите свое сердце на кладбище животных

В 2004 году модельер Угис Рукитис лишился лучшего друга — лабрадора по имени Карбо Цербо Конго Ван дер Клемансо — и в память о нем основал в сосновом лесу Бабитской волости, на 2-м километре шоссе Рига — Лиепая, кладбище для домашних питомцев. В центре Citi medību lauki вы увидите братскую могилу в виде ошейника: здесь хоронят бродячих животных и тех, чьи хозяева не смогли оплатить отдельное место. Есть в этом необычном некрополе даже памятник случайно раздавленным насекомым. А во второе воскресенье сентября — День памяти умерших животных — здесь с утра играет саксофон. Согласитесь, невероятно трогательный саундтрек для всех историй про Белого Бима Черное Ухо и Хатико, которые разом приходят на ум в этом месте.

https://instagram.com/p/7pU12-vXdG/

Привезите домой вкусное лекарство от всех недугов

За главным сувениром из Латвии лучше всего отправляться на Центральный рынокв Риге, в четырех ангарах которого можно купить абсолютно все. От ароматов и пестроты легко захмелеть безо всякого алкоголя, но вернуться из Риги без пары бутылок бальзама — классического крепостью 45 % или смородинового, в котором 30 %, — просто моветон. Ложечка Рижского бальзама в чай или кофе — и вам не страшны ни снега, ни дожди, ни гнев начальника, ни плохое настроение.

Магазин рижских бальзамов, Латвия

Фото: ChrisCC BY 2.0

Источник: www.skyscanner.ru

Также в рубрике

Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан

 0

Подземный археологический музей.

 0