USD: 64.3352
EUR: 72.2291

Семь причин побывать в Минске

Что нужно непременно увидеть в столице Белоруссии?

Семь причин побывать в Минске

Минск для меня больше чем просто город, в Минске я бывал много раз и каждый раз по-новому влюблялся в этот город, в уклад жизни, в ее упорядоченность и размеренность. По Минску просто приятно гулять, только здесь советские просторы и мечты об идеальном величественном городе были воплощены по-полной после войны. В Минске 9 лет назад я сделал предложение жене и не жалею, что это было именно в этом прекрасном городе. Недавно в рамках #НеФорума блогеров мне выдалась возможность в очередной раз посетить этот город.

Поделюсь с вами самой красивой легальной (!) точкой для съемок Минска с крыши, а также перечислю 7 причин, почему стоит обязательно съездить в этот город.

Начнем, конечно же, с самой интересной точки для съемки. Не так давно гостиницу Беларусь в самом центре Минска напротив Троицкого предместья и широкого места на реке Свислочь реконструировали и открыли смотровую и кафе на крыше для всех желающих.



Просто приходишь в гостиницу, подходишь на ресепшн и говоришь, что хочешь попасть на смотровую, никаких объявлений об этом в гостинице нет, а официальный тариф на посещение есть. Официально платишь через кассу, и охранник препровождает вас на крышу, откуда открывается поистине волшебный вид на город. Все едут смотреть на здание Национальной библиотеки и ее смотровую, а надо ехать сюда:



Минск до горизонта



Остров слез и Троицкое предместье - единственная часть довоенного старого города, дошедшая до наших дней. Минск жесточайшим образом пострадал во время войны.


Идеальный город-мечта 1960-х - проспект Победителей, комплекс гостиницы "Юбилейная", на заднем плане удивительный советский проект Дома мод с рекламой Xerox.



Внезапно прямо рядом с Троицким предместьем выстроили такой дом. Надеюсь, это произведение колхозной архитектуры так и останется единственным самым уродливым курьезом в центре города, а через лет 30 само развалится. Серьезно обсуждать это здание невозможно, но зато теперь его можно показывать в качестве примера того, как строить нельзя. Это здание украсило бы окраины Орши, Бреста или Гродно (хотя нет, Гродно жалко), но построено в центре Минска =(

В Минске аномально теплое лето, поэтому все газоны выгорели =(





А вот и интереснейший новый музей войны (см. мой прошлый пост):




Беларусь - страна лесов и прекрасной природы, даже в центре Минска это чувствуется:



Итак, почему же стоит ехать в Минск? Могу перечислить семь причин:

Причина 1. Дорога.



Скорее даже не причина, а дополнительный аргумент. В Минск можно съездить на выходные, как в Питер. Ночью садишься на поезд, а утром уже на месте, а на машине и вообще чувствуешь, что попал в Европу. Все 700 с небольшим километров от Москвы до Минска проезжаются легче легкого, дорога прекрасная даже в России, единственно, нужно купить грин-карту перед границей (продается на многих заправках) и по максимуму заправиться перед границей. В Беларуси бензин цена бензина регулируется на государственном уровне и абсолютно на всех АЗС он стоит 1 доллар. Еще год назад это было примерно, как в России, но после падения рубля.... Сами понимаете.


Причина 2. Советская архитектура




В Минске совершенно невероятная советская архитектура: и сталинская, и 1960-х, и 1970-х. Поскольку город восстанавливали после войны чуть менее, чем полностью, ему дали все лучшее, что тогда было в советской архитектурной школе.

Один проспект Независимости чего стоит:


Огромные просторы и сталинские дома в идеальном виде. Такое в Москве, если только на Тверской можно увидеть. При этом бережно сохраняются детали: флагодержатели, массивные ворота, "архитектурные излишества" - все то, что даже в Москве порой находится в удручающем виде здесь поддерживается в своем первозданном великолепии.

Только посмотрите на Минское суворовское училище, к примеру:







И какие статуи!



Когда-то, еще после войны многие дома по Тверской еще украшали статуи, но были демонтированы позже, а здесь в в отличном виде

Или же вот поразительно смелое конструктивистское здание Большого театра оперы и балета из 1930-х



В общем, рай для любителей интересной советской архитектуры


Причина 3. Продукты



Беларусь во многом сельскохозяйственная республика. Отставить шутки про картошку! Хотя картошка там вкусная, вот зайдешь в приятное местечко, отведаешь драников, выпьешь Лидского пива і адразу разумееш, што жыцце добрая і прыгожая.
Как? Вы не пробовали хорошего Лидского пива? И даже Лидского кваса не пробовали. Ну, хотя бы квас найдите, его еще в России можно найти, а вот с ХОРОШИМ белорусским пивом напряженка, надо ехать.

Кроме того, в Беларуси нет продуктовых санкций, поэтому полки хороших супермаркетов завалены пармезаном, хамоном и прочим дефицитным в России товаром. Вот тебе и закрытая республика, вот тебе и диктатура.


Причина 5 - Белорусский порядок и регламентированность жизни



Беларусь, конечно, не Германия, но какой-то удивительный порядок и регламентированность жизни присутствуют везде. Иногда это плохо, иногда хорошо, но для туриста однозначно приятно, когда везде чисто, всегда есть подсветка, на улицах на 100% безопасно, никто не нарушает ПДД и вот даже обратите внимание на светофор. Секция со стрелкой, когда поворот запрещен подсвечивается красным кружком, ночью всегда видно издалека - это светофор с дополнительной секцией или поворачивать можно за зеленый. Более того, у дополнительной секции есть своя дополнительная секция, где водителя предупреждают, что при повороте под стрелку нужно быть внимательным и пропустить пешеходов, пересекающих дорогу по переходу. И такая дотошность во многих аспектах жизни.

6 - Замки



В Беларуси есть замки. И еще какие! Мир, Несвиж рядом с Минском еще почти 10 лет назад пленили мое сердце. А то в каком состоянии все содержится заставляет только завидовать.

Бонусом фото реставрации Несвижа 9 лет назад:



В этом году зимой также успел посетить и Лидский замок.

7 - Военная история



Тема войны в Минске еще более святая, чем в России. Все, что касается военной истории содержится в прекрасном виде. Здесь и новый музей Великой Отечественной войны, и "Линия Сталина" под Минском (см. мой пост), здесь, конечно, и Брестская крепость-герой (см. мой пост), уничтоженная Хатынь. Я уж молчу про то, что самые пронзительные фильмы про войну сняты именно про Беларусь - это "Иди и смотри", "Я - русский солдат" и из современного "Брестская крепость".

***

В общем, если не были в Минске, то обязательно посетите этот город и Беларусь вообще. Посмотрите мои записи по тэгу и ниже

Источник: usolt.livejournal.com

Также в рубрике
Всего путешественник преодолел около 29 тысяч километров
 0