USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Азербайджан проложил лыжню

Страна обретает статус регионального зимне-летнего туристического центра

Текст: Михаил Комраков
Азербайджан проложил лыжню

Основным трендом развития расположенных на отрогах Большого Кавказа регионов Азербайджана уже несколько лет является формирование рекреационной инфраструктуры и строительство туристических комплексов международного уровня.

Знаковым событием в этом плане стало открытие в декабре 2012-го и в январе 2014 года объектов зимнего туризма "Шахдаг" и "Туфан" в Гусарском и Габалинском районах.

Не только летом, но и зимой

Долгие десятилетия представление о туристических возможностях Азербайджана ограничивались активным отдыхом в сезон летних отпусков. И сегодня путешественников чаще всего привлекают протяженное морское побережье с песчаными пляжами, поросшие реликтовыми лесами отроги Большого и Малого Кавказа, прекрасные озера и стремительные реки, многочисленные национальные парки с уникальной фауной и флорой.

В отличие от соседей по региону (Грузия, Россия, Казахстан) в горных районах Азербайджана в советский период так и не была сформирована рекреационная инфраструктура, предназначенная для оказания услуг зимних видов туризма и спорта.

И только к январю 2011 года это положение дел удалось исправить, пишет «Российская газета». Именно к этому моменту были введены в эксплуатацию канатная дорога и один из лыжных спусков первого в стране летне-зимнего туристического комплекса "Шахдаг". В полноценном режиме расположенный на территории двух тысяч гектаров, на высоте 1500 метров над уровнем моря, в 32 километрах от города Гусар горнолыжный курорт начал функционировать лишь с декабря 2012 года.

Сразу же после пуска первой очереди комплекса, с декабря 2012-го по август 2013 года, преимущественно по уик-эндам, курорт "Шахдаг" посетили 65 тысяч туристов. Зимой 2014 года поток отдыхающих не сокращался и, по предварительным оценкам, превысил 40 тысяч человек. Это весьма неплохие показатели, принимая во внимание, что для большинства азербайджанцев пока не очень-то близки традиции зимнего отдыха.

Пришлось расширяться

Открывшийся вместе с комплексом небольшой отель "Зирве" был не в состоянии принять столь значительный поток отдыхающих, и в декабре 2013 года были введены в строй два новых отеля - "Шахдаг" и "Пик Палас". Эти высококлассные гостиничные комплексы располагают комфортабельными номерами, из окон которых открывается прекрасная панорама на заснеженные горы. Спортивные залы, сауны и парные, крытые и открытые плавательные бассейны, джакузи, SPA-салоны, детские игротеки и аквапарки, рестораны и бары, а также рассчитанные на сотни гостей конференц-залы - вот далеко не полный перечень услуг, оказываемых клиентам. Любителям приключений предлагаются услуги по спортивной гребле, прыжкам с парашютом, скалолазанию, велосипедным прогулкам, плаванию в озере, игре в гольф и т.д. А в скором времени на территории курорта "Шахдаг" завершится строительство еще одного пятизвездочного отеля, где на площади более 22 тысяч кв. м разместятся гостиничный комплекс на 164 номера и множество сервисных объектов.

Второй горнолыжный комплекс

Весьма удачный опыт приобщения местного населения к зимним видам отдыха и спорта способствовал открытию в январе текущего года второго в стране летне-зимнего курорта - "Туфан".

Первая очередь расположенного в Габалинском районе горнолыжного комплекса была построена за два с лишним года - завершено сооружение четырех канатных линий, а также проложены пять из десяти запланированных лыжных трасс. Всего же за первый месяц работы курорт посетили свыше 10 тысяч туристов. В целом комплекс "Туфан" рассчитан на ежедневное обслуживание порядка трех тысяч человек. Общая протяженность десяти полос горнолыжного спуска составляет 18 километров, а в законченном виде комплекс будет состоять из восьми канатных станций. Первая сооружена на высоте 950, а конечная - 1920 метров над уровнем моря. В нижней части комплекса строится пятиэтажное административное здание, первые два этажа которого планируется отвести под отель, а в остальных разместятся офисы, VIP-зал, детская зона, а также помещения для выдачи в аренду лыж и иной зимней амуниции. А на верхней точке курорта - 2000 метров над уровнем моря - планируется создать несколько ресторанов и развлекательных центров, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

С вводом в строй комплекса "Туфан", а также с учетом потенциала построенных за последние годы без малого трех десятков гостиниц и пансионатов, включая шесть высококлассных отелей Qafqaz компании Gilan Tourizm, в Габале уже сформирован туристический центр регионального уровня. Здесь создан не имеющий аналогов в регионе парк аттракционов, а также строится центр спорта и отдыха Golf Resort и гольф-клуб.

Также в рубрике

В Киеве открыли для экскурсии резиденцию беглого президента страны Виктора Януковича

 0