USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Дворец бракосочетаний - новый символ Ашхабада

Тысячи квадратных метров роскоши для туркменских молодоженов

Дворец бракосочетаний - новый символ Ашхабада

Все мы знаем, что у восточных народов принято гулять роскошные богатые свадьбы с большим количеством гостей. Всего на этом празднике должно быть много, всё на этом празднике должно быть очень дорого, вобщем должен чувствоваться масштаб! Я так полагаю, что именно для создания этого самого чувства масштаба в 2009-м году в Ашхабаде началась очередная дорогая стройка. По заказу Туркменского правительства турецкая строительная компания "Полимекс" вызвалась соорудить огромных размеров ЗАГС.  Доподлинно неизвестно во сколько бюджетных денег стала такая стройка, но в 2011-м году на юго-западной окраине туркменской столицы, при личном присутствии уважаемого президента, был торжественно открыт роскошный Дворец бракосочетаний (ну или как говорят туркмены - "Багт Кошги"), сразу же ставший одним из новых символов Ашхабада.



ЗАГС в городе видно из многих точек, но добраться до него в предыдущие свои ашхабадские визиты я не мог, потому что к нему ходит всего два автобуса, поймать которые мне не удавалось, а на такси тратиться как-то не хотелось. Но узнав, что 25 мая сего года совсем рядышком с этим ЗАГСом открыли первый золотой памятник Гурбангулы Бердымухамедову, мы так и быть, взяли машину такси и отправились на Бикровинское шоссе...


Одиннадцатиэтажное здание ЗАГСА площадью более 38 тысяч квадратных метров представляет собой трехступенчатое сооружение, каждая сторона которого имеет вид восьмиконечной звезды.



Фото кликабельно

3.jpg

Куб, возвышающийся на больших колоннах, образует его верхнюю ступень и вбирает в себя шар диаметром 32 метра – символическую планету Земля.



На Земле так же чисто символически изображена территория Туркменистана размером где-то с Евразию.



Во дворце четыре входа, но все четыре для нас оказались закрытыми. Так что внутренние ништяки здания заценить нам не удалось - привычное дело))




Из официальных источников мы узнаём, что внутреннее убранство помещений Дворца  выполнены в туркменском стиле. В состав центра входят шесть залов для торжественных регистраций брака, каждый из которых получил свое название, три свадебных зала для проведения праздничных мероприятий, два из которых рассчитаны на 500 и один на 1000 мест. На девятом этаже Дворца - в центральной части «шара» - размещен Золотой зал для бракосочетаний, названный «Шамчыраг».


На сайте турецкой строительной компании "Полимекс" я разыскал всего одну фотографию сделанную внутри "Багт Кошги". Видно, что очень багата.



Но и это еще не всё. Во Дворце также размещено семь банкетных залов, 36 магазинов, два кафе, пункты оказания всех необходимых свадебных услуг, салоны свадебной одежды, свадебного оформления автомашин, проката ювелирных изделий, национальных украшений, фотосалон и салон красоты, гостиница на 22 комфортабельных номера. На третьем и четвертом этажах - административные помещения и архив. Под зданием находится закрытая автостоянка на 300 машин. Как видим, ЗАГС очень и очень прокачан.

Фото кликабельно

11 Panorama-02.jpg

Во внешнем убранстве всё стандартно по ашхабадским меркам: фонтаны,



богатые скамейки и мусорные урны,



ну и, конечно же, фонари!



Индивидуальный проект уличного фонаря для ЗАГСа



Во время открытия Дворца в 2011-м году, Гурбангулы Бердымухамедов посадил саженец  в специально разбитом под это дело сквере. Так родилась традиция молодоженов сажать деревья во время бракосочетания. Не знаю эти ли деревья в кадре, но других посадок возле ЗАГСа я не нашел.



Недалеко от ЗАГСа находится два крупных отеля:  "Йылдыз" (на фото внизу слева) и "Ашхабад" (справа)

Фото кликабельно

12 Panorama-02.jpg

Дорога к "Йылдыз"






Конечно же, возле ЗАГСа есть автобусная остановка. Тоже индивидуального кроя.



Внутри, правда, не работал ни кондёр, ни телевизор.



Рядом с ЗАГСом есть еще небольшая смотровая площадка, с высот которой открывается панорама на Арчабильский проспект и на беломраморные жилые дома проспекта Нейтралитета.

Фото кликабельно

19 Panorama-02.jpg

Проспект Нейтралитета (бывш. Подвойского)





Гостиница "Ашхабад"



Прямо возле гостиницы расположился одноименный стадион - пока это главное спортивное сооружение в городе. Сейчас строится, вернее реконструируется к предстоящим играм "Азиады" стадион имени Сапармурата Ниязова Туркменбаши Великого.

Фото кликабельно

23.jpg

У стадиона, естественно, встречаю новый проект уличных фонарей. Отправляю в личную коллекцию



Как видим, вся зелень вокруг живёт благодаря капельному орошению



У очередной автобусной остановки встречаем первого живого человека. Им оказался постовой милиционер - молодой паренек, естественно, ни слова не понимавший по-русски. Но зато он хоть немножко ориентировался в ввереной ему территории и мог показать заблуджим лицам нужный путь.



На круговой развязке Бикровинского шоссе стоит совсем свеженький монумент "Аркадаг" посвященный нынешнему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. Между прочим, памятник покрыт золотом 999-й пробы!



Осмотром монумента "Аркадаг", мы и закрыли очередное белое пятно на карте туркменской столицы.

UPD: Совсем чуть не забыл добавить парочку ночных фотографий ЗАГСа. В Ашхабаде любят богатую иллюминацию!



Источник: tomkad.livejournal.com

Также в рубрике

На сегодняшний день музей Лувра является одним из самых старейших и популярных художественных музеев мира

 0

В Сербии все бьет через край

 0