USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Счастливый Лейф

Кто и как на самом деле открыл Америку?

Счастливый Лейф

Традиционным первооткрывателем Америки для европейцев считается выходец из генуэзской семьи Христофор Колумб, который осенью 1492 года во главе экспедиции, одобренной королем Испании, достиг островов у побережья Американского континента.

Правда, сам Колумб искал западный путь в Японию и Индию, и был уверен, что достиг своей цели. Тем не менее, честь первооткрывателя нового материка в истории была оставлена именно за ним.

Между тем, ошибся Колумб или нет, он был далеко не первым европейцем, ступившим на берег Америки. Его опередили по крайней мере на несколько столетий.

Семья буйных викингов

В X веке, во времена правления норвежского короля  Харальда Прекрасноволосого, некий Торвальд Асвальдсон был изгнан из страны вместе с семьей. Торвальд отличался буйным нравом, и в одном из конфликтов убил своего оппонента, за что и был сурово наказан.

Эрик Рыжий

Эрик Рыжий 

Вместе с отцом в изгнание в Исландию отправился и сын Торвальда, Эйрик. От родителя ему достался скверный характер, благодаря которому он в точности повторил проступок отца —возрасте примерно 30 лет Эйрик совершил убийство. Впрочем, Торвальда сын превзошел, поскольку расправился сразу с двумя недругами.

Приговор ему вынесли относительно мягкий — трехлетнее изгнание. Проблема, однако, была в том, что Исландия на тот момент считалась у скандинавов «концом света», и изгоняться Эйрику было некуда.

Эйрик Рыжий (такое прозвище он получил за цвет волос и бороды) решил направиться в сторону земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. В устных преданиях сохранилась информация, что и раньше туда кое-кто плавал, однако это больше походило на легенды.

В 982 году Эйрик Рыжий с семьей, слугами и скотом отплыл к загадочной земле. Столкнувшись у ее берегов с плавучими льдами, он, тем не менее, сумел высадиться на берег.

Гренландия обетованная

О том, какие условия застал на острове Эйрик Рыжий, ученые спорят по сей день. Как бы то ни было, сам он назвал его «Зеленой землей»  Гренландией. Эйрик с семейством благополучно отбыл свой срок ссылки, не нашел на острове более ни одной живой души, и отплыл назад, в Исландию.

Здесь он начал агитировать викингов переселяться на открытый им остров, и сумел убедить достаточно большое количество. Правда, если верить сагам, из 30 кораблей новых поселенцев до Гренландии добралось лишь 14, однако это не помешало созданию первого крупного поселения европейцев на острове.

Современные исследования подтвердили — первые поселения викингов в Гренландии появились примерно около 1000 года, то есть в то время, когда совершал свои путешествия Эйрик Рыжий.

Эйрик, основав поселение в Гренландии, ушел на покой, и умер в поселении викингов Братталид примерно в 1003 году.

Пути странствий различных персонажей винландских саг на территорию современной Америки

Пути странствий различных персонажей винландских саг на территорию современной Америки

Привет от князя Владимира

Однако его сыновья Торвальд, Торстейн и Лейф Эрикссон продолжили поиски новых земель. В 999 году Лейф по торговым делам отправился на историческую родину — в Норвегию. Там 29-летний викинг, бывший до того времени язычником, принял крещение, причем крестил его сам король Норвегии Олаф I Трюггвасон по прозвищу Воронья кость, который в свою очередь ранее служил в дружине русского князя Владимира Святого, крестившего Русь.

Воодушевленный Лейф, отплывая из Норвегии, увез с собой и христианского епископа, собираясь крестить всех жителей поселения в Гренландии. Это ему почти удалось — наотрез отказался принять новую веру лишь отец, Эйрик Рыжий.

На пути в Гренландию Лейф спас исландцев, терпевших кораблекрушение, и за это был наречен прозвищем «Счастливый».

В Гренландии Лейф побеседовал с одним норвежцем, который поведал ему, что далеко в море на западе ему удалось разглядеть очертания новой неизвестной земли.

Лейф Счастливый решил: если отец, отправившийся к очертаниям неизведанной земли, добился успеха, то чем он хуже?

Памятник Лейфу Эрикссону в Сент-Поле (Миннесота).

Памятник Лейфу Эрикссону в Сент-Поле (Миннесота)

«Виноградная страна»

Примерно в 1000 году Лейф на одном корабле с командой из 35 человек начал свое путешествие на запад.

Лейф Счастливый оправдал свое прозвище — он обнаружил огромную землю, изучая которую, даже выделил три региона: Хеллуланд, Маркланд и Винланд.

Как считают историки, Хеллуланд — это, вероятнее всего, нынешний канадский остров Баффинова Земля. В начале XXI века исследователи обнаружили на этом острове следы становья европейцев, которое датируется периодом не позднее 1000 года.

В Хеллуланде викинги столкнулись с эскимосами, но интереса друг другу они не проявили. Лейфу и его соратникам Хеллуланд показался слишком негостеприимным, и они двинулись дальше.

Маркланд, который, скорее всего, ныне известен как полуостров Лабрадор, викинги также сочли неподходящим для заселения. Зато здесь были леса, а древесина весьма ценилась викингами. Впоследствии в Маркланд совершались экспедиции для добычи леса.

Наконец, третий регион, названный Винланд — «Виноградная страна» — пришелся Лейфу по вкусу. Исследования археологов позволяют сделать предположение, что Винланд — это современный остров Ньюфаундленд.

В Винланде было основано сразу два поселения викингов. Лейф Эрикссон Счастливый благополучно провел зимовку на вновь открытой земле, и вернулся в Гренландию с грузом древесины и винограда.

Памятник Лейфу Эриксону в Сиэтле

Памятник Лейфу Эриксону в Сиэтле

Скандинавы оказались гуманнее испанцев

Брат Лейфа, Торвальд, решил повторить успех, и также отправился в Винланд. На сей раз, однако, викингам не повезло — они вступили в конфликт с аборигенами, в результате которого Торвальд погиб.

Поселения в Винланде просуществовали еще несколько лет, но ужиться с индейцами викинги так и не смогли. Планов же масштабного уничтожения местного населения с целью закрепления на новых землях у Лейфа Счастливого не было, что принципиально отличает его от испанцев, появившихся в Америке 500 лет спустя.

Впрочем, за лесом викинги, по некоторым данным, могли плавать в Америку вплоть до 1300 года.

Лейф Эрикссон Счастливый  возглавлял поселение викингов в Гренландии примерно до 1020 года, а после его смерти лидерство перешло к его сыну, Торкеллю.

До середины XIX века к скандинавским сагам о Винланде относились исключительно как к сказкам. Лишь затем ряд историков, серьезно изучив их, выдвинули предположение о том, что истинными первооткрывателями Америки являются викинги.

И лишь еще 100 лет спустя работы археологов окончательно подтвердили, что пребывание викингов в Америке около 1000 года — достоверный факт.

Другое дело, что исследователи, отталкиваясь от все тех же саг, полагают, что европейцы могли появиться в Америке еще на несколько сотен лет раньше.

Более того, сегодня археологи работают над проверкой гипотезы о том, что еще в 1300 году до нашей эры Америку могла посещать экспедиция из Китая.

Но, во всяком случае, у Лейфа Счастливого считаться первооткрывателем Америки ничуть не меньше, чем у прославленного Христофора Колумба.

aif.ru

Также в рубрике

Как стать владельцем жилья в Латвии

 0

Совместные действия России и Турции позволят решить многие проблемы Ближнего Востока, в том числе и проблемы в Сирии. 

 0