USD: 63.8881
EUR: 70.4111

В сердце столицы Казахстана

Прогулка по бульвару Нуржол

В сердце столицы Казахстана

На свою первую прогулку по Астане направляемся в самое сердце города - бульвар Нуржол. Планировали начать с подъема на Байтерек, но он, к сожалению, был закрыт на ремонт.

bayterek_04

Делаем несколько снимков и идем гулять по бульвару.
[Продолжить осмотр бульвара Нур-Жол]
bayterek_02
bayterek_01

В одну сторону от Байтерека бульвар направляется в сторону высоток жилого комплекса "Северное Сияние", на фотографии они слева.
severnoe_siyanie

В противоположную сторону, через площадь с фонтанами и клумбами, - к правительственным зданиям.
nur_jol_12

Взгляд притягивают две одинаковые золотистые башни. Направляемся в их сторону, периодически оборачиваясь, фотографируем Байтерек с разных ракурсов.
bayterek_03

bayterek_05

Перед башнями - улица Орынбор, широкая, как большинство улиц и проспектов Астаны.
prospect_01

prospect_02

Вообще, надо отметить, что двигаться в автомобиле в Астане достаточно комфортно. Улицы, в большинстве, широкие. Качество дорожного покрытия - на уровне. В Астане водители тоже нервно давят на сигнал, но, по-моему, гораздо спокойней, чем, например, в Алматы.

Казахстанские водители гораздо серьезней российских коллег относятся к сигналам светофоров. На мигающий зеленый НИКОГДА не заезжают на перекресток, в это время поворачивающие налево спокойно завершают движение (в российских городах данный маневр чаще всего заканчивается при красном сигнале). Именно в рядах поворачивающих налево чаще всего и раздаются сигналы клаксонов. Не каждому привычен порядок на перекрестках, вот и поторапливают зазевавшихся.

Заканчивается Светлый Путь (так переводится Нуржол с казахского) Акордой - Дворцом Первого Президента.
akorda

Два правительственных здания рядом. На первый взгляд чем-то схожие. Приглядевшись, замечаешь, что правое - в восточном стиле.
nur_jol_07

Башня с левой стороны бульвара.
nur_jol_02

Она же поближе.
nur_jol_03

В этом кадре - обе башни.
nur_jol_04

В этом месте пешеходные зоны бульвара образуют сложную многоуровневую систему. Здания соединены галереями. Выглядит все шикарно.
nur_jol_05

nur_jol_06

Левобережная Астана построена на пустом месте. На правом берегу всегда располагался областной центр Целиноград. Левый берег - абсолютно новый город.

Большинство новых зданий спроектировано зарубежными архитекторами. Самые необычные - Байтерек, торговый центр Хан-Шатыр и Дворец мира и согласия (Пирамида) - работы англичанина Нормана Фостера. Автор верен себе в смелости решений.

Когда идешь мимо магазинчиков и ресторанчиков в нижней части домов на бульваре ощущаешь вполне европейскую атмосферу.
elit_house

Заглянули в эту кофейню, чтобы дать немного отдохнуть ногам и отведать кофе. При первом взгляде на цены в меню ощущение европейской атмосферы резко усиливается. Поделив цены на 5 (приблизительный курс перевода в рубли), немного успокаиваешься. Для Казахстана, цены все равно высоковаты, но кофе - вкусный!
nur_jol_11

nur_jol_10

nur_jol_09

nur_jol_01

nur_jol_08

nur_jol_13

nur_jol_15

nur_jol_14

Источник: ayrat72.livejournal.com

Также в рубрике

Из всех посещенных в Грузии мест крепости-поселения Шатили и Муцо произвели на нас наибольшее впечатление.

 0