USD: 64.2101
EUR: 70.6761

В духе старой Европы

Как устроен быт города Чорткова на западе Украины

В духе старой Европы

«Шпиены» - услышали мы себе вслед прогуливаясь по Чорткову, первый городок по маршруту нашего путешествия по Тернопольской области, что на Западе Украины. Тут до меня доходит, что нечто таки выдает во мне туриста из Киева, может фотокамера в руке, рюкзак за спиной или русская речь, слегка режущая слух местному жителю. Хотя переход на украинский тоже не особо помог, тетки в базарных рядах - суббота же – активно интересовались откуда мы к ним приехали.

Чортков

Туристы из Киева для Чорткова не то чтобы редкость, но пока еще не достигли той степени популярности, которая позволяет считать нас своими. В общем, «ШпиЕны!» - Хотя все было сказано довольно беззлобно и дружелюбно, как и везде где мы бывали в Украине.

Где жить в Чорткове? Альтернативы особой нет, мы традиционно не бронировали ничего и первая гостиница, которую выхватил свет фар нашего авто, был пафосный по чортковским меркам отель «Авианосец». Пафосно в нем было все, от названия – ну какой там «Авианосец» на берегу узкой речушки Серет, до ресторанного зала, стиль которого кричаще напоминал столовую Горкома партии в брежневские времена тщательно замаскированную под дорогой ресторан перед приездом высокого начальства. Отельные номера при этом контрастировали с рестораном, убивая нас наповал своим пионерским стилем и построенными в ряд кроватями с аккуратно заправленными одеялами в матрацы.

Естественно, мы едем дальше, в гостиницу «Гетман» (ул. Владимира Великого, 1-а), по отзывам в сети и бывавших там друзей, самая популярная и оптимальная по соотношению цена-качество. Слухи не подвели, Гетман – это твердые европейские 2 звезды, без советского прошлого в интерьере, с бесплатной парковкой и на удивление неплохой пиццерией. Самое удивительное в ней – бесплатный и шустрый Wi-Fi, который не оставил нам выбора.

Чортков

Забегая вперед, скажу, что Чортков, не тот город, в котором хочется задержаться больше пары-тройки часов, в противном случае позитивный настрой может сильно качнуться в минус. В отличие, например, от того же соседнего Бучача – милого и уютного провинциального городка о котором я расскажу в следующих постах.

Чортков

Вернемся в утренний Чортков. Одна из главных улиц – имени Степана Бандеры, имя которого уже давно в тренде на Западе Украины по вполне объективным причинам. Это нормально, но количество улиц, которые называют в его честь, слегка смущают. Сомневаюсь, что национальному герою это понравилось бы, но не в этом суть. Вот я очень люблю Джона Леннона, а поклонников по всему миру у него не меньше чем у дедушки Ленина или Юрия Гагарина. Но вот как представлю, что в каждом райцентре или деревне есть улица Джона Леннона и его памятники и бюсты, следящие за каждым моим шагом, как-то неловко за великого человека становится. Любовь к личности постепенно уходит, рассыпаясь на тысячи осколков переулков и улиц имени очередного героя. Со стариком Лениным мы это уже проходили, где он теперь?

Чортков

Одно из немногих отреставрированных зданий – местный дом культуры. Здесь бывал В.Чорновил, о чем напоминает табличка на стене.

Чортков

По ул. Степана Бандеры идем до пересечения с улицей Шевченко и выходим к самой значимой архитектурной аттракции города – Доминиканскому костелу (ул. Шевченко, 2). Тот факт, что на месте разрушенного собора 17 века в начале 20 века построено фактически новое здание никак не скрывает его нереальной красоты. Для провинции – абсолютный перебор и контраст. Собор спокойно мог украсить собой Полтаву, Львов или Киев. На самом деле это приятно и здорово, что такое можно увидеть в довольно глухих местах своей страны.

Чортков

Собор действующий, но сегодня суббота, служба только в 10 утра и мы натыкаемся на амбарный замок на дверях и закрытую калитку во двор – войти низззя. Честно говоря, заходить внутрь не очень то и хотелось, просто потому что насмотрелся на подобное достаточно.

Чортков

Завтракаем мы в местном отделении пиццерии Челентано - по этой же улице напротив собора. Пиццерия удивляет не только своими немаленькими ценами, но и смачно пьющими пиво несколькими местными жителями. И я сомневаюсь, что они отмечают День Победы, о котором здесь изредка напоминают красные маки с плакатов и щитов.

Чортков

По улице Шевченко нашли вот такую столовую-музей. К сожалению в ту субботу в 10 утра практически все было закрыто.

Чортков

Чортков был бы неплохим европейским городком с пешеходной зоной, по которому приятно гулять и пить кофе с видом на собор или старинные часы на Старой Ратуше. Но сейчас от былого австрийского или польского величия практически не осталось даже налета. Время и советский быт смыли почти все.

Чортков

Мы встречали много ветхих городов, но тут довольно красивая и аристократичная ветхость перемешалась с пластиковыми прилавками торговцев сэконд-хэндом и бытовым ширпотребом. Кроме центральной улицы Шевченко, рынок больше нигде разместится не может?

Чортков

Хорошо хоть площадь перед Новой Ратушей (ул. Шевченко, 21) не обезображена этим базаром. Зато налицо попытка привлечь туристов, которые любят скамейки. В случае Чорткова лавка украшена не только коваными деталями, но и надписями в стиле «Здесь был…»

Чортков

За Ратушей высится очередная церковь - новодел. Довольно страшненькая на вид, к тому же громадная – внутри запросто разместиться половина города. Снова мой риторический вопрос «Зачем»?

Идем к деревянной Успенской церкви 16 века, скорее по инерции, чем из реального интереса. Это в двух шагах от Новой ратуши. Хотя сама церковь довольно уникальна, я такие встречал, но редко. Внутри слышится жизнь - субботняя проповедь и полностью заполненное людьми внутреннее пространство церкви. Рассматриваем интерьер сквозь толпу народа, фотографировать нереально и неэтично, поэтому воспринимайте как есть.

Чортков

Чортков так назван не из-за связи с чертями, хотя многие считаю именно так и я был близок к этому –местные жители нам попадались какие-то безалаберные, плохо одетые и слегка пьяные. Против последнего состояния я ничего не имею, но первые два не приемлю. По другой версии, город назвали так в честь его основателя из дворянского рода Чартковских. По-моему достаочно скучная версия, поэтому мне больше нравится первая.

Чортков

В Чорткове также есть крепость, как и в любом старинном городке Западной Украины. Крепость возвели новые владельцы города из рода Грохольских. Сейчас о крепости напоминают несколько стен, которые сложно назвать даже «живописными развалинами». Главный плюс – с цитадели открывается неплохой вид на город, и сверху да еще издали – это действительно старинный европейский городок.

Чортков

По дороге к крепости, буквально в ста метрах от нее – самая ухоженная церковь города – Покровская церковь, Киевского Патриархата. Возле церкви, подходит ко мне тетя, старшего бальзаковского возраста, в вызывающе желто-синем наряде. И просит: «Сфотографируйте меня вон на фоне этого…?» Имелась ввиду как раз Покровская церковь. Подумал, что тетя не знает как называется церковь и пытаюсь погрузить ее в историю… Мол храм такой-то и тому подобное . В ответ: «Ну она же украинская!!!» Занавес.

Чортков

Раньше я думал, что только китайцы фотографируются «не важно на фоне чего». Браво тетя, я не знаю откуда она, но это и не важно!

Пешком возвращаемся в направлении к улице Шевченко, мостик через реку Сирет, а напротив как из сказок Андерсена, Старая Ратуша (ул. Рынок, 20). Круглые часы, башенка. Есть что-то в ней швейцарское, может часы, кстати, рабочие и время показывают точное.

Чортков

А вокруг субботняя суета, полно машин и народу. Чортков, несмотря на свою запущенность, городок достаточно оживленный.

Чортков

У нас впереди чуть ли не самое красивое место во всей Украине (о нем в следующем посте), и хочется попасть туда еще до обеда, хотя понятно, что на мягкий утренний свет не успеваем – солнце безжалостное.

Чортков оставил довольно таки странное ощущение. С одной стороны провинция-провинцией, с другой стороны, здесь сохранились остатки старой Европы, сопротивляющиеся времени довольно колоритные именно из-за своей запущенности, а еще изредка попадаются колоритные местные жители. До 2-й мировой войны здесь жила значительная еврейская община, а после войны обосновалось много лемков (народность Украины), которые по разным данным составляют пятую часть населения города.

Чортков

Специально ехать в Чортков вряд ли стоит, но как старт для путешествия по Тернопольской области – удобная точка на карте.

Источник: travel-fanat.livejournal.com

Также в рубрике
Введение электронных виз в Калининградскую область в 2019 году вызвало резкий рост турпотока из соседних стран — туристов из Литвы, Польши и Латвии стало больше соответственно на 107, 66 и 41%, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
 0